Директор школы и общественный деятель Стелла Герасимовна Ли

Бывают знакомства, о которых ты никогда не думал, но когда случаются, открывается новый мир, которому хочешь быть причастен, потому что видится он достойным и, как бы, хочется дотянуться до него. Такое случилось после встречи со Стеллой Герасимовной Ли, директором школы №21 города Ангрена.

Во-первых, после окончания школы, по направлению комсомола приступила к работе пионервожатой в близлежащей от дома школе, в которой трудится до сих пор, а последние шесть лет является её директором.

Во-вторых, с образованием корейской общественной организации в начале 90-х, до сих пор является одним из организаторов и лидеров корейской общины города. Придя в корейское движение за знанием, за восстановлением у себя утраченных обычаев и традиций народа, невольно сама стала носителем того, за чем пришла в корейское общество.

И в первом и во втором случае кроется вся жизнь со всей глубиной переживаний и изменений в жизни, обществе и государстве. При этом, мне представляется Стелла Герасимовна, как личность, остаётся самой собой, следуя гуманистическим идеям, принятым в идеальном обществе и литературе. Иначе говоря, ею пройден трудный путь (попробуйте соответствовать идеалам), по которому идет и дальше. Деятельность директора школы и общественного активиста не имеет права на остановку, это постоянное движение, порой в неизведанное, спасает и бережет её от всех бед, думаю, всё те же принципы гуманизма, почерпнутые из книг, жизни и наставников.

О наставниках, Стелла Герасимовна говорит с особым чувством благодарности. Это — предыдущий директор школы Раиса Семеновна, кореянка по национальности, по мужу Маринчук, которая учила её, не унижаясь перед сильными мира сего добиваться поставленных материальных приобретений для школы. Наверное, помня ее уроки, Стелла Герасимовна недавно произвела капитальный ремонт школы, где дети сейчас в мороз сидят при открытых форточках. Раиса Семеновна же привлекла Стеллу Герасимовну в корейское общество. Когда в Ангрене 1996 г. образовали корейский культурный центр, первый председатель Югай Юрий Алексеевич пришел в школу, к директору-кореянке, предполагая, что школа, в силу своей духовности, должна стать центром корейской культуры. А позднее Юрий Алексеевич передал Раисе Семеновне и кресло председателя общества, а Стелла Герасимовна, будучи ее заместителем по школе, стала замом и в общественной организации. Таким образом, жизнь сама расставила позиции, с которых сойти, как оказалось, почти невозможно.

Посудите сами. Раиса Семеновна уходит на заслуженный отдых, уговорив Стеллу Герасимовну, при всем ее сопротивлении, стать директором школы. А школа не простая, она единственная в городе полностью русскоязычная, в каком-то смысле, элитарная, в последнее время у родителей существует тенденция отдавать детей в русскоязычные классы, т. е. ответственность директора перед городским сообществом огромная. Что касается корейского культурного центра, Стелла Герасимовна рассчитывала, что с уходом Раисы Семеновны изберут другого председателя, а она освободится от корейской общественной нагрузки. Но не тут то было. Муж Стеллы Герасимовны Радий Константинович Ли из чувства солидарности пришел на отчетно-выборное собрание, чтобы заполнить фон и вдруг называют его имя, он встает, ничего не говорит от растерянности и натиска толпы, тем временем, его избирают председателем городского корейского культурного центра. Люди то знали, кого они избирают на должность своего председателя, знали, что Радий Константинович и Стелла Герасимовна справятся с работой. Так оно и случилось. Творческая энергия, помноженная на материальную составляющую, пусть небольшую, дает результаты. Глядя на супружескую пару, бескорыстно отдающую себя корейскому обществу, стали подтягиваться и другие состоятельные горожане. Теперь на ангренских мероприятиях есть место не только застолью, но и различным подаркам, призам и многому всему другому, что характерно для нашей культуры.

У Стеллы Герасимовны большие планы на школу, в первую очередь ее надо расширить, при вместимости 950 учеников, учится сейчас свыше тысячи ста учеников в две смены. В связи с популярностью Кореи и корейского языка планирует ввести уроки корейского в учебный план. Трудно представить какие еще могут возникнуть планы у человека, начавшего работать пионервожатым сразу после окончания школы и ставшего директором всё той же школы, куда впервые пришла работать совсем юной девушкой. Наверное, главное, не мешать реализовывать мечты.

Многое упустил из того, что рассказала Стелла Герасимовна, это о родителях, как они попали в Ангрен, о детях, троих сыновьях, об учениках, о городе и многом другом, что в пору, писать книгу о жизни. А пока пожелаем ей успехов во всех ее начинаниях и простого житейского счастья!

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »