Добрый след на Земле…

Корё ильбо. 6 декабря 2013

 

                                                                            Благословенны будьте труд земной,
Ученье свет и мудрости покой.
Все остальное тщета,
Пред этой мудростью простой…
Абай Кунанбаев

Цай Ден Хак – Герой Социалистического Труда

Цай Ден Хак – Герой Социалистического Труда

Миллионы людей приходят на эту землю и уходят, так и не оставив следа. В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Цай Ден Хака – Героя Социалистического Труда и многих других, высоких правительственных наград. По его биографии можно изучать историю корейской диаспоры Казахстана. Начав рано трудовую деятельность с 17 лет, в 21 год он поступает в краевую партийную школу, читаем мы в кратком энциклопедическом словаре. Нам остается только предположить, что семья была бедна и с учебой пришлось повременить, но при первой же возможности он получил образование.

Во многих корейских семьях ходят легенды, как родители, отрывая от себя последнее, посылали детей учиться непременно в Москву или Ленинград, обязательно в лучшие вузы. Слава Богу, эта традиция продолжается и в наши дни. Знаю одну семью, которая переехала из-за сына, тот проявил недюжинные способности в точных науках, из Узбекистана в Россию, а точнее в город Долгопрудный, где находится знаменитый МФТИ и, терпя невзгоды и лишения, дает ему образование. Сколько же таких семей на постсоветском пространстве?.. Так что традиция продолжается.
Цай Ден Хак свою трудовую деятельность начал в 1930 году бригадиром в Супундинском отделении рисоводческого совхоза Ворошиловского района Дальневосточного края,  читаем мы в том же словаре, нетрудно посчитать, сколько ему было лет, когда он начал руководить пусть маленьким, но уже самостоятельным трудовым коллективом. Его лидерские качества проявились в самой ранней юности. В год депортаций он избран председателем колхоза «Кедровая звезда». Атмосферу того времени хорошо передает фильм « Председатель» по сценарию Ю. Нагибина. Руководить хозяйством – это не только авторитет, но и огромная ответственность. Со своими обязанностями Ден Хак всегда справлялся хорошо, был в числе передовиков.
…Депортировали целыми колхозами. «Кедровая звезда» переименованная в 38-году в «III Интернационал», попадает Карамчинский район Кзыл-ординской области. На новом месте Цай Ден Хак был бессменным председателем хозяйства, до скоропостижной смерти в 1984 году.
Меняется мир, сменился общественно-политический строй, у людей другие ценности. Но именно тогда, когда на дворе «волчьи законы», когда «никто никому не должен», испытываешь острую тоску по недавнему прошлому. По простым человеческим отношениям. В поселке «III Интернационал» открыт музей Цай Ден Хака, воздвигнут памятник славному труженику. В этом году на малой родине Героя, в честь его 100-летия, прошли торжественные мероприятия.
Знакомясь с судьбой этого прославленного человека, невольно задаешься вопросом: сколько нужно сделать, чтобы память о тебе жила столько лет?
Настоящий след – это след в сердцах людей. И, несомненно, Цай Ден Хак оставил  такой след. Добрый след на Земле…

Станислав ЛИ

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »