Документы ЦГА Республики Узбекистан по истории депортации народов в Узбекистан в 1930-е годы (на примере корейцев)

Рахманкулова Адолат Хушвактовна
кандидат исторических наук, докторант Института истории АН РУ.

В истории бывшего Советского государства значительное место занимает проблема насильственного переселения (депортации) народов. В 1930-1950-е годы народы переселялись в основном в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан. В этих регионах страны, в том числе в Узбекистане, был насильственно создан ареал этнических меньшинств. В 1937 году в Узбекистан были переселены корейцы с Дальнего Востока. В последующие годы депортации подверглись другие народы – поляки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкары, крымские татары, греки, понтийские греки, турки-месхетинцы, хемшилы, курды, иранцы, иноподданные, проживавшие в СССР.

Проблема депортации народов в Узбекистане является малоизученной. Первые научные статьи и публикации по этой теме стали появляться лишь с 1989 г. Здесь следует назвать в первую очередь работы российских ученых-историков Н.Ф. Бугая и В.Н. Земскова, планомерно исследовавших проблемы депортации народов СССР и трагическую судьбу спецпереселенцев.

Рассекречивание архивных документов в Российской федерации периода 1930-50-х годов сделало возможным изучение причин политических репрессий и принудительных перемещений народов СССР.

В Узбекистане вся основная информация по этой проблеме содержится в основном в архивах МВД республики, частично в архиве аппарата Президента Республики Узбекистан. Недоступность материалов этих архивов является причиной недостаточного освещения истории депортации народов в Узбекистан. Эти обстоятельства тормозят осмысление исторических причин репрессивной политики и отдельных негативных процессов, которые были частью истории Советского государства в 1930-50-е годы.

В этом плане большую роль играет принятие Кабинетом Министров Республики Узбекистан Постановления от 27 июля 1998 года “О совершенствовании деятельности института истории Академии наук Республики Узбекистан”, а также Постановление Кабинета Министров от 22 июля 1999 года “Об увековечении памяти патриотов, отдавших жизнь за свободу Родины и народа”, которые дали возможность ознакомиться с некоторыми материалами архивов СНБ, МВД, Аппарата Президента и секретными документами Центрального государственного архива Узбекистана.

Центральный государственный архив Республики Узбекистан является основным хранилищем документов по истории Узбекистана, а также его истории в период советской власти. В составе фондов, хранящихся в архиве, документы СНК-СМ Узбекской ССР; Наркома земледелия и Переселенческого отдела при СНК УзССР. Эти фонды содержат комплекс источников по истории народов Советского Союза, которые были вынужденно переселены в 30-40-е годы в Узбекистан.

Предметом нашего внимания является исследование документальной базы не всех депортированных народов в Узбекистан, а лишь корейцев. Корейцы, выселенные в 1937 году с Дальнего Востока, относились к категории административно высланных (до 1945 года).

В Фонде Совета Народных комиссаров УзССР имеется целый ряд документов (речь идет о документах открытого характера) – постановления СНК УзССР, докладные записки и информационные сообщения о выполнении постановлений и решений относительно переселенных корейцев, справки, сведения о размещении и дислокации корейцев по районам и областям республики и т. д. СНК УзССР принимал постановления и распоряжения в развитие постановлений СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП (б) о депортации народов, а также по вопросам, которые касались трудового, хозяйственного и бытового устройства выселенных на местах расселения. Для реализации постановления СНК СССР и Политбюро ЦК ВКП (б) от 21 августа 1937 года “О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края” Совет Народных Комиссаров УзССР принял 16 сентября 1937 года постановление “О расселении корейских хозяйств”. ЦГА РУЗ, ф. 837, оп. 32, д. 587, л. 1-7.

Согласно этому постановлению расселение 6000 корейских хозяйств планировалось произвести в Нижнечирчикском, Среднечирчикском, Гурленском (Хорезмский округ), Икрамовском районах с направлением разведения риса, зерна и овощеводства. В постановлении было также указано разместить переселенных корейцев в имеющиеся районные помещения, а в случае нехватки таковых, немедленно приступить к оборудованию жилищ из камыша, с мобилизацией жилфонда и временного приспособления других построек.

Наркоматам здравоохранения, просвещения, земледелия, финансов, организациям Узбекбрляшу, заводу Чирчикстроя были даны соответствующие указания принять меры по обслуживанию переселенцев. Например, Наркомат здравоохранения обязывался организовать в короткий срок в вышеуказанных районах медпункты, обеспечить медперсоналом и необходимым количеством медикаментов для медобслуживания переселенцев, в двухнедельный срок представить проект-смету больницы на 70 коек. Там же. Комиссия при СНК УзССР по вопросам обслуживания переселенцев-корейцев, в случае необходимости должна была привлекать к работе по переселению все учреждения, организации и отдельных работников и имела право требовать от наркоматов, организаций, управлений и трестов выполнять распоряжения Чрезвычайной комиссии СНК Узбекской ССР. Там же. л.

СНК УзССР И ЦК КП(б) Узбекистана от 25 ноября 1937 года за Љ 1810/273 с принял постановление “О мероприятиях по обслуживанию переселенцев-корейцев по линии просвещения”. Там же, д, 593, лл. 16-17, 33-34. В нём утверждался план обучения детей корейских переселенцев из расчета 21986 учащихся. По этому постановлению на IV квартал 1937 года для обучения детей корейцев и на оборудование школ выделялась смета расходов в сумме 2053, 2 тыс. рублей, в том числе 150 тыс. рублей на капитальный ремонт и приспособление помещений под школы, как внелимитные затраты по капитальному строительству. Там же, л. 16. В целях лучшего обслуживания корейцев вводился дополнительно в штат районо по одному инспектору методисту из преподавателей корейцев в следующих районах: Беговатском, Паст-Даргомском, Камашинском, Мирзачульском, Нижнечирчикском, Среднечирчикском, Чиназском, Гурленском и по Каракалпакии – Ходжейлийском и Кунградском районах, а также в центральном аппарате Наркомпроса УзССР: в управлении средних школ – 1 чел., в управлении начальных школ – 1 чел., в главной инспекции – 1 человек. Было решено просить СНК СССР о выделении на 1938 год лимиты и необходимые фонды стройматериалов для строительства новых школ для корейцев на сумму 6856 тыс. рублей. Там же. л. 17.

Постановление СНК УзССР от 11 января 1938 года “О мероприятиях по трудоустройству корейских переселенцев” обязывало народные комиссариаты и учреждения, причастные к размещению и обустройству переселенцев в плане на 1938 год осуществить мероприятия по скорейшему трудоустройству корейских переселенцев и обеспечению их всеми видами обслуживания. ЦГАП РУз, ф. 837. оп. 32, д. 589, лл. 23-28. В частности, согласно этому постановлению вновь организуемые из переселенцев колхозы, а также колхозы, принимающие в свой состав переселенцев (по числу доприселённых хозяйств) освобождались от обязательных поставок государству зерновых культур, риса, подсолнуха, мяса, картофеля, шерсти, молока и масла, а также от обязательной государственной контрактации сои, овощей и льна сроком на 2 года. Следует подчеркнуть, что выполнение всех пунктов принятых постановлений СНК УзССР, которые обстоятельно определяли все необходимые работы по приему, размещению и обслуживанию переселенцев-корейцев, избавило бы их от тех трудностей и проблем, которые им пришлось вытерпеть. Но по объективным причинам выполнение полностью всех пунктов этих постановлений было не реальным.

Наибольшую ценность представляют стенографические отчеты совещаний по вопросу об устройстве корейцев-переселенцев, докладные записки, информационные сообщения, справки и сведения по расселению и обслуживанию корейских хозяйств, которые содержатся в фонде СНК УзССР. Так, по архивным сведениям о расселении прибывших корейцев-переселенцев в УзССР на 4 ноября 1937 года в республике было расселено 10698 корейских хозяйств, Там же, ф. 837, оп. 32, д. 590, л. 9. по наркоматам, предприятиям и учреждениям УзССР на 8 ноября 1937 года было расселено 5392 корейских хозяйства. Там же. лл. 7-8. К 13 ноября 1937 года по районам и городам УзССР было расселено 16307 корейских хозяйства. Там же. д. 593, л. 91. Существуют данные на 2 марта 1938 года о дислокации корейских переселенцев во вновь созданных самостоятельных колхозах и о доприселении корейцев в существующие колхозы УзССР. Там же. д. 1226, лл. 5-7. Таким образом, задание, установленное Совнаркомом Союза в 15000 хозяйств (пост. Љ 1697/377 от 28.IX-37 г. п.2 – 9000 хозяйств и дополнительное задание – 6000 хозяйств) было выполнено с превышением на 1307 хозяйств. Там же. д. 593, л. 139.

В докладной записке в СНК УзССР от Наркома земледелия сообщается о том, что вновь организованным корейским колхозам были отведены обособленные земельные участки из состава ликвидированных совхозов, подсобных хозяйств и частично госземфондов. Хозяйства, доприселенные в старые многоземельные колхозы, были обеспечены избытками земель, закрепленных навечно по государственным актам за теми колхозами, в которые они были приняты постановлениями общих собраний. Там же. д. 1228, лл. 46-47. По имеющимся в Рыбакколхозцентре сведениям к 24 апреля 1938 г. на территории УзССР находились 11 корейских рыбацких колхозов, в которых расселились 723 корейских хозяйств. Там же, д. 1230, л. 107.

Союзным руководством планировалось выделить деньги на переселение хозяйств. По справке Узсельхозбанка лимит по переселению корейцев был установлен в 48 млн. рублей, т.е. на 16 тыс. хозяйств по 3 тыс. рублей. Там же, д. 593, л. 131.

В информации и докладных записках, направленных председателю СНК УзССР и союзному руководству сообщается о состоянии дел по обслуживанию корейцев по линии НКздрава УзССР. Так, в соответствии с указаниями о развертывании дополнительной лечебно-профилактической сети по обслуживанию переселенцев НК здравоохранения УзССР были организованы в течение октября-ноября месяцев 1937 года дополнительных больничных коек 65, врачебных пунктов – 3, фельдшерских пунктов – 9. Там же, д. 593, л. 11. По данным на 13 августа 1938 года по предупреждению эпидемических заболеваний было проведено в течение 1937-1938 гг. поголовное оспопрививание всего прибывшего населения, 2-3 кратная санитарная обработка его, профилактическая химизация в местностях, неблагополучных по малярии Там же, д. 1224, л. 22. и т.д. Основные недочеты в медико-санитарном обслуживании переселенцев выразились в низком уровне их санитарно-бытового обслуживания, неудовлетворительном материальном оснащении (слабое снабжение медицинским имуществом, коечным оборудованием, медикаментами), слабой укомплектованности квалифицированным медперсоналом вновь развернутой медицинской сети (замещении средним медперсоналом врачебных должностей), крайне слабом развитии ясельной сети, неудовлетворительном ходе строительства медучреждений, в первую очередь по ККАССР, отсутствии внимания со стороны райисполкомов к вопросам бытового устройства и медико-санитарного обслуживания переселенцев. Там же, д. 1224, л. 23.

Согласно архивным данным, обслуживание корейцев по линии просвещения к 26 марту 1938 года выглядит следующим образом: на школьное строительство в 1938 году для корейцев, по решению Совнаркома Союза выделено 6 млн. рублей. К этому времени имелось 16 земельных участков под новые школы, по которым привязаны проекты и сметы. Наркомпросом был разработан план финансирования школьного строительства Там же, д. 1226, л. 20. для корейцев на 2-ой квартал 1938 года в сумме 3600 тыс. руб. Было организовано корейских школ: начальных – 90, неполных средних – 30, средних – 9, коими было охвачено 11707 детей корейцев. Кроме того, 1576 человек обучалось в русских школах.

Во всех корейских школах имелось 559 учителей. Не охваченных учебой детей было 485 человек, в том числе 173 человека по Каракалпакии и 189 человек по Паст-Даргомскому району. По учебным заведениям системы Наркомпроса было размещено студентов-корейцев: в Наманганском педучилище 8 – 40 человек; в Самаркандском педучилище 12 – 46 человек, в Среднеазиатском госуниверситете – 12 человек, в Ташгоспединституте – 4 человека, в Ташкентском индустриальном институте – 1 человек. Всего 103 человека. Там же, д. 1224, л. 21. Для обеспечения корейских школ инвентарем и оборудованием Наркомпросом УзССР было отгружено в районы расселения корейцев 4557 штук парт, 200 штук классных досок, 93 штуки канцелярских шкафов, 157 учительских столов, всего на сумму 370200 руб. Там же, д. 1224, л. 22. В целом обслуживание детей корейских переселенцев происходило удовлетворительно. В докладных записках и сведениях приводятся данные о местах, Там же, д. 1224, л. 11. о ходе состояния Там же, д. 1224, лл. 26-28. строительства и расходах Там же, д. 593, лл. 14-15. по организации школ, а также дополнительные списки культурно-бытового строительства по Наркомпросу УзССР. Там же, д. 593, л. 46.

В фонде СНК УзССР, вместе с вышеперечисленными сведениями о хозяйственно-бытовом и трудовом устройстве, можно также ознакомиться со сведениями об обеспечении жилфондом за счет ремонта и переоборудования готового жилья и выполнении нового строительства по корейским переселенческим колхозам, Там же, д. 1225, л. 84. о выдаче продссуды этим колхозам, Там же, д. 592, л. 104. о финансировании работ по ирригационному освоению земель для переселенцев-корейцев Там же, д. 592, л. 125. и другими сведениями. Там же, д. 592, лл. 251, 253-254, 275.

Из вышеизложенного видно, что со стороны правительственных и республиканских органов была создана возможность для устройства корейских переселенцев в Узбекистане. Но вместе с этим выявились недочеты в отношении выполнения постановлений и решений об устройстве и обслуживании корейских переселенцев, они не выполнялись в срок или выполнялись частично, так как не в полной мере учитывали реальную обстановку на местах. Об этом положении подчеркивается в стенографическом отчете совещания у председателя СНК УзССР по вопросу об устройстве корейцев-переселенцев (17 августа 1938 г.). ЦГА РУз, ф. 837, оп. 32, д. 1223. лл. 1-56.

Документы по истории переселения корейцев хранятся как в фонде СНК УзССР и также в фонде Переселенческого отдела. Переселенческий отдел при СНК УзССР был образован постановлением СНК УзССР 7 ноября 1939 года для осуществления мероприятий по хозяйственному устройству корейских переселенцев.

Фонд Переселенческого отдела при СНК УзССР содержит отчеты, сведения, справки и докладные записки о состоянии расчетов с корейскими переселенцами за имущество, сданное в Дальневосточном крае, о выполнении мероприятий по хозяйственному устройству переселенцев, о выполнении строительства жилищ в корейских колхозах, о выделении и получении стройматериалов для жилищного, школьного и медико-санитарного строительства на завершение хозяйственного устройства корейцев-переселенцев за 1937-1940-е годы, Там же, ф. 314, оп. 1, д. 2. лл. 168, 170-171, 176, 241, 267, 268, 270, 282, 284. информационные сообщения, проекты постановлений о состоянии дел по расчету с корейскими переселенцами и сведения на них с показателями нуждаемости на получение льгот по погашению продовольственной ссуды. Там же, д. 4, д. 5. д. 6.

Так, согласно архивных сведений, всего на хозяйственное устройство корейских переселенцев с сентября 1937 года по январь 1940 года было выдано кредита 19137,6 тыс. рублей. Из них на жилстроительство по колхозам – 14034,8 тыс. рублей, жилстроительство рабочих и служащих – 387,9 тыс. рублей, строительство флота, приобретение орудий лова и берегового строительства рыболовецким колхозам – 304,7 тыс. рублей, на обводнение колхозов – 1696,1 тыс. рублей из расчета 200 рублей на одно хозяйство, на рабочий скот колхозам -1577,8 тыс. рублей и т. д. Допущенные ошибки в 1938 году в финансировании и кредитовании переселенческих мероприятий к концу 1939 года были исправлены.

Среди материалов особо следует остановиться на постановлении СНК СССР №35 от 8 января 1945 года “О правовом положении спецпереселенцев”, ЦГА РУз, ф. 314, оп. 7, д. 18. закрепившее принудительное трудовое устройство и ограничения спецпереселенцев на свободное передвижение. Хотя переселенные корейцы считались административно высланными, данное постановление было распространено на них тоже.

2 июля 1945 года Л. Берией был издан приказ, согласно которому корейцы были взяты на учет спецпереселенцев уже официально. В местах поселения корейцев были созданы Отделения спецкомендатур при местных управлениях НКВД и при Отделе спецпоселений НКВД отделение по обслуживанию корейцев.

В фонде Наркомзема УзССР содержатся материалы по корейским колхозам: докладная записка “О ходе хозяйственного устройства корейских переселенцев по Ташкентской области”, Там же, ф. 90, оп. 8, д. 4469, лл. 62-78. записки к годовому отчету Отдела переселения Наркомзема УзССР за 1937-1938 годы, Там же, д. 4472, лл. 5-7. разнарядки по распределению тракторов Там же, д. 4471, л. 198. и распределении 1000 тонн продовольственной ссуды Там же, л. 213. корейским переселенцам в корейских колхозах, материалы о переселении колхоза им. Димитрова с участка Дам-Аши в рисовую зону Нижнечирчикского района Ташкентской области. Там же, д. 5138, лл. 2-7, 26. Как указано в проекте постановления ЦК КП (б) УзССР от марта 1938 года “О мероприятиях по хозяйственно-организационному укреплению корейских переселенческих колхозов в Узбекской ССР”, к этому времени в УзССР было организовано 34 самостоятельных корейских колхоза – 4790 хозяйств с реальным посевным планом на 1938 год в 12366 гектаров, а всего устроено в колхозах 9373 корейских хозяйств. Там же, д. 4466, лл. 1-5.

Анализ документов Центрального Государственного архива Республики Узбекистан позволяет сделать вывод, что адаптация переселенных корейцев в Узбекистан сопровождалась трудностями, которые им пришлось пережить. Хотя со стороны правительства и местных органов было сделано многое, чтобы облегчить их проблемы в хозяйственно-бытовом устройстве. Поэтому история депортаций народов в Узбекистан требует дальнейших, более основательных исследований, без которых невозможно в полной мере объективно оценить общественно-политические процессы периода 1930-50-х годов.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »