Долгий путь познания истины

профессор Николай Андреевич Когай с сотрудницами географического факультета ТашГУГульноройАбраевой и Жанной Пен (1991 год)

профессор Николай Андреевич Когай с сотрудницами географического факультета ТашГУГульноройАбраевой и Жанной Пен (1991 год)

История  диаспоры  в  лицах                                                                           Владимир  ЛИ

Н. А. Когай был первым корейцем, зачисленным в штат сотрудников СаГУ

Из производственной характеристики: Когай Николай Андреевич. Год рождения – 1926. Кореец. В 1951 году закончил СаГУ (впоследствии ТашГУ,  ныне – Узбекский национальный университет). За отличную учебу оставлен работать на кафедре физической географии. В 1956-ом защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972-ом – докторскую. Со студенческой скамьи (1946 г.) и вплотьдо середины 90-х  – на географаке. Профессор. Семь лет был деканом факультета, заведовал кафедрой физической географии. Опубликовал более 150 научных работ, 5 книг и монографий. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Узбекистан».

…Отец умер, когда Коля был еще совсем маленьким. Он даже его и не помнит. Жили они тогда в 45 километрах от Уссурийска. Бремя тяжелых домашних забот после смерти отца легло на хрупкие плечи матери. Но она не жаловалась. Частенько, украдкой смахнув навернувшуюся слезу, мать говорила Коле: «Лишь бы ты учился, сынок, а там , бог даст, как-нибудь проживем…»

В 1937-ом Коле исполнилось одиннадцать. За долгие годы жизни не раз и не два он восстанавливал в мельчайших подробностях весь ужас того варварского переселения. Но так уж устроен человек – с годами ему  вспоминается только хорошее. Даже во сне ему чаще всего являлись обрывки картин утомительно долгого «путешествия» к месту нового места жительства в виде бескрайних казахских степей, ослепительной голубизны безбрежного Арала, мутных вод сильной и своенравной Амударьи. И на этом фоне – длинные  вереницы глинобитных домов с потрескавшимися стенами, ставшие спасительным прибежищем для переселенцев, добрые, приветливые лица хорезмских дехкан, их натруженные руки, протягивающие теплые, пахнущие молоком, лепешки.

Снились ему и чахлые кусты жангала, которые они всем миром выкорчевывали и на их месте закладывали первые рисовые чеки. Может, именно тогда в душе юного Коли рождалась голубая мечта об увлекательных путешествиях. Работая по колено в воде на прополке риса, на дальней кромке огромного темно-зеленого поля ему чудились города-призраки, которые, как миражи, неожиданно появлялись на горизонте и также внезапно исчезали в знойном летнем мареве.

– Тяга посмотреть мир, побывать в различных уголках страны и привела меня в 1946 году на географак. – рассказывал Н.А. Когай. – Ведь тогда я имел весьма смутное представление о профессии географа. Виной тому, видимо, литература, которая преподносила географа и как геолога, и как естествоиспытателя и, самое главное, как путешественника, занимающегося в основном бытописанием Земли. На деле же все оказалось намного прозаичнее… и интереснее.

В суровые годы войны был в рядах бойцов Трудовой армии: работал в Коми АССР на лесоповале, нефтегазоразработках, строил дороги. Несмотря на бесчеловечные условия проживания – голод, холод, болезни, он не ожесточился сердцем, сохранил в себе теплоту и щедрость души. «Бывало, стою в тайге по колено в снегу возле только что спиленного дерева и прислушиваюсь: тишина вокруг такая, будто и нет войны вовсе. А кругом красотища – дух захватывает…»

За свою долгую трудовую жизнь ему пришлось исколесить почти всю Среднюю Азию вдоль и поперек: объектами его научных изысканий в разные периоды были горы Султанвайс в Каракалпакии, долины мелеющих рек, пески Кызылкумов, южные степи Казахстана. Но того первозданного очарования природой, которое он вынес из тайги военного лихолетья, он уже больше не испытывал.

Свою первую научную работу Н. А. Когай написал, будучи  студентом третьего курса, а в 1951 году в сборнике, изданном учеными ТашГУ, были опубликованы две его статьи, которые и решили дальнейшую судьбу талантливого выпускника – оставили работать на факультете. Профессор Ю. А. Скворцов, его научный руководитель, прочил своему ученику блестящую научную карьеру. И не ошибся.

Профессор, доктор биологических наук Иллария Алексеевна Райкова, приехавшая в Ташкент в составе Поезда науки в 1920 году, беседует со студентами факультета журналистики Геннадием Плетинским и Вадимом Носовым

Профессор, доктор биологических наук Иллария Алексеевна Райкова, приехавшая в Ташкент в составе Поезда науки в 1920 году, беседует со студентами факультета журналистики Геннадием Плетинским и Вадимом Носовым

Николай Андреевич был первым корейцем, попавшим в штат университета. Коллеги горячо поздравляли молодого сотрудника, видя в этом добрый знак. Ведь, начиная с 1937 года, официальные власти окружили советских корейцев стеной недоверия, и до полной их политической реабилитации было уже совсем недалеко.

Чередою шли годы. Учебные лекции для студентов, длительные экспедиции, обобщение собранного материала, подготовка научных статей, выступления на семинарах, географических симпозиумах – долгим и трудным был путь познания научной истины. Работа, работа и еще раз работа. Некогда было даже подумать об устройстве личной жизни. В 45 лет Николай Андреевич защитил докторскую диссертацию и только после этого позволил себе подумать о женитьбе.

Не знаю, сохранился ли он сейчас, но на географаке был музей, который создавался в 1980 году по инициативе Н.А.  Когая и профессора Х.Х. Хасанова. Там были собраны сотни экспонатов – учебное оборудование, глобусы, атласы – политические, физические, ландшафтные. Но особую гордость хозяев вызывал макет огромного, диметром более двух метров, земного шара, изготовленного по специальному заказу. Макет – точная копия Земли, где текут голубые реки, сверкают снежными вершинами горы, шумят зеленые леса и бушуют воды морей и океанов.

– Вот здесь в составе экспедиции я был перед защитой диплома, – Николай Андреевич  водит пальцем вдоль извилистой речушки. – А тут собирал материал для докторской… Чуть восточнее Кураминского хребта занимался физико-географическим и агроклиматическим районированием обширного региона республики…

Ректор ТашГУ академик Т.А. Сарымсаков (второй слева) с гостями из Индии

Ректор ТашГУ академик Т.А. Сарымсаков (второй слева) с гостями из Индии

Вклад Н.А. Когая в науку не поддается материальному измерению. Мы знаем только, что его разработки широко используются в различных областях экономики, особенно на селе.

В последние десятилетия географическая наука активно ищет и использует новые методы и подходы к решению все усложняющихся задач. При помощи других наук – физики, математики – она, из преимущественно описательной,  перешла в разряд точных, тем самым создавая основу для развития конструктивной, прогнозной географии. Достаточно сказать, что ни одно планирование, будь оно текущим или перспективным, не обходится без географов. На острие этих научных поисков всегда находился и Николай Андреевич Когай, который отдал родному университету почти полвека своей жизни.

Небольшой экскурс в историю.  В ноябре 1917 года на Третьем краевом съезде был поставлен вопрос об открытии в Туркестане вуза. Так 21 апреля 1918 года впервые открылись двери Туркестанского университета. А в сентябре 1920 года Декретом СНК РСФСР из Москвы в Ташкент для организации  и оказания практической помощи  был отправлен Поезд науки – всего прибыло три эшелона – с оборудованием, книгами (50 тысяч томов!), инвентарем. Но главную ценность представляли люди  – специалисты гуманитарных и естественных наук, которые и составили костяк преподавательских и ученых кадров первого в Средней Азии высшего учебного заведения.

За время своего существованияот университета ( позже он переименовывался в САГУ, ТашГУ, Национальный университет Узбекистана) отпочковалось и получило статус самостоятельных около сорока вузов, которые ныне успешно функционируют в республике. Университет стал поистине настоящей кузницей кадров для всех отраслей народного хозяйства страны. Ежегодно знакомиться с опытом учебной и научной работы сюда приезжают многочисленные делегации из различных регионов мира.

Запись в Книге отзывов оставляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей Макаров

Запись в Книге отзывов оставляет летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Алексей Макаров

Фото автора. Снимки сделаны в начале 70-х годов прошлого века.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »