Дорога длиною в жизнь… Глава V. 38-я параллель

Настал самый волнительный день автомарафона.

В гостинице организовали торжественные проводы нашей делегации.

Выехали в сторону Кэсона. В нашем распоряжении осталось 5 автомобилей, поэтому принимающая сторона предоставила нам туристический автобус до самой границы.

5-1

5-2В Пханмунджоне нам показали схему расположения зданий относительно линии фактического прохождения 38-ой параллели. Мы побывали в здании, где был подписан в июле 1953 года документ о перемирии.

Тягостное впечатление оставляет демилитаризованная зона – военно-инженерное сооружение, шириной 4 км. и длиной 241 км. Известно, что она покрыта минными полями и многочисленными огневыми точками, окутана проволочными заграждениями, которые тянутся вдоль 38 параллели через весь полуостров от моря до моря.

На прощание угостили нас знаменитым императорским обедом из 12 блюд в золотистой посуде. Мы отведали знаменитую кашу этих мест из женьшеня и орехов. Говорят, что во время гражданской войны этот район совсем не пострадал от бомбежек потому, что все корейцы ценят естественные плантации женьшеня, которые здесь произрастают.

5-3

5-4

После обеда поехали на таможню.

Всё когда-то заканчивается, и вот настал час расставания с КНДР. Долгие прощания и обещания встретиться еще раз. Сопровождающие люди стали нашими добрыми друзьями. Мы сделали общие селфи, поблагодарили и крепко обнялись. Многие не сдерживали слез. Я кричу: «По машинам!». Люди нехотя садятся в машины. Медленно наполняется автобус. Машины начали движение… На границе мы должны быть строго в 15-30.

5-5

Впереди граница! Только здесь…отлегло и словно гора свалилась с моих плеч… Автопробег состоялся, как был задуман и заявлен! С пересечением демаркационной линии, с миссией мира и объединения!

Я вспоминаю, что еду в машине, на борту которой, фото моих родителей. Они в корейской национальной одежде. Счастливая улыбка отца, он запечатлен в танце, а мама, скромно, улыбаясь, стоит рядом. Мы вместе пересекаем последнюю, но самую важную границу. Четыре километра демилитаризованной зоны. Для нас на несколько минут Корея стала единой. Я попытался понять, двигаясь по границе, известной всему миру как 38-я параллель, – почему она держит всех в таком напряжении и как такое могло произойти?! Отчего один народ, разговаривающий на одном языке, разделен на две части вот уже 70 лет?! Когда наступит разрядка в военном противостоянии и когда, наконец, когда Север и Юг Кореи объединятся?!

5-6

Радостные крики участников автопробега!

Я замечаю, что на противоположной стороне стоит «Хаммер», а рядом американский солдат снимает нашу приближающуюся автоколонну на видеокамеру. Для него это тоже необычное явление. Ряд перекрытий, заградительные ежи, солдаты – корейцы. Всё – последняя граница позади…

5-7

_____

Ссылки по теме:

Дорога длиною в жизнь… История одного автопробега

Дорога длиною в жизнь… Глава I. С чего все началось

Дорога длиною в жизнь… Глава II. Согласования

Дорога длиною в жизнь… Глава III. Регионы России, СНГ

Дорога длиною в жизнь… Глава IV. КНДР

Дорога длиною в жизнь… Глава V. 38-я параллель

Дорога длиною в жизнь… Глава VI. Республика Корея

Дорога длиною в жизнь… Фотоотчет автопробега

Дорога длиною в жизнь… Русскоязычные корейцы 150 лет. Эпилог

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »