Дорога длиною в жизнь… Русскоязычные корейцы 150 лет. Эпилог

Эпилог

Русскоязычные корейцы. 150 лет

В начале 60-х годов XIX века, после подписания Пекинского договора (1860 г.) Приморье вошло в состав Российской империи, в результате чего появилась общая граница между Россией и Кореей. В сентябре 1864 года, на основе донесения поручика Рязанова свою докладную записку составил инспектор линейных батальонов Восточной Сибири полковник Фёдор Ольденбург. О появлении корейцев в русских пределах он сообщает военному губернатору Приморской области адмиралу Петру Казакевичу: «…командующий этой ротой мне доложил, что 14 семей в числе 65 душ обоего пола перешли из Кореи в январе месяце сего года в Приморскую область, построили фанзы в верстах 15 от поста Новгородского, успешно занимаются огородничеством, земледелием и обещают по своему трудолюбию быть вполне полезными хозяевами». Это и есть первое официальное упоминание о корейском поселении Тизинхе в Южно-Уссурийском крае. Малочисленное местное население состояло из воинских контингентов, казаков с членами их семей и первых корейских переселенцев. Они были настоящими пионерами, поднимавшими пустые земли. Обездоленные корейцы, несмотря на строжайший запрет, грозивший смертной казнью любому, кто осмелился бы покинуть пределы своей страны, решились найти лучшую долю за рекой Туманган (где проходила граница) на российской земле «могущественного Белого царя». Демократическая общественность России считала корейцев «полезным элементом», как с экономической, так и с политической точки зрения. Воспринимали их трудолюбивым народом, оседлым, земледельческим, с крепкими семейными нравами, легко воспринимающим русскую культуру, традиции и обычаи.

Со времени первых переселенцев на русскую землю корейцы, осознанно принимая подданство, православную веру, а потом и гражданство России, постоянно усваивали русский язык. За полтора века наравне с русским, советским и российским народом делили все невзгоды и радости, неся в разные периоды бремя порой трагической судьбы. Достижения в образовании, высокие культурно-нравственные ориентиры, этнопсихологические особенности корейцев в России изначально формировались на основе русского языка, российской общественной мысли и русской культуры.

После аннексии Кореи Японией в 1910 году происходит резкий прирост переселенцев в Россию из числа патриотически настроенных корейских борцов против японских колонизаторов, несогласных с утратой независимости страны. Русский Дальний Восток превратился в главную базу корейского национально-освободительного движения. На Дальнем Востоке началось формирование Корейской Армии Справедливости. Целью ее было освобождение Отчизны от оккупантов.

В годы гражданской войны и иностранной интервенции против России 1918-1922 корейцы активно боролись против интервентов. В партизанских отрядах, воевавших против захватчиков до одной трети численности составляли корейцы. На стороне Советов сражалось более тридцати корейских партизанских отрядов – от Владивостока до Урала!

В Приморье корейцы в 20-х-30-х годах достигли значительных успехов в экономической и в социальной жизни. Работали 300 корейских школ, два педучилища, библиотеки. Выпускались газеты и журналы на корейском языке: 7 газет и 6 журналов. В 1931 году во Владивостоке был создан Корейский педагогический институт – в ту пору единственное в мире корейское высшее учебное заведение! Ведь в самой Корее, превратившейся в японскую колонию, высшее образование давалось исключительно на языке завоевателей. В 1932 году был создан первый за пределами Кореи корейский театр.

Все эти годы число российских, а потом советских корейцев на Дальнем Востоке постоянно росло за счёт новых переселенцев и естественного прироста. Корейская диаспора широко расселилась по всему Приморью и распространилась по Приамурью, вплоть до Забайкалья.

Наступил печально известный 1937 год, когда корейцы были депортированы с Дальнего Востока в Среднюю Азию и Казахстан. Корейцы были сорваны с земли, на которой жили более 70 лет и считали её уже родной. Рвались корни, уничтожались традиции, духовные скрепы. Но корейцы выстояли, выдержали все невзгоды. Целью каждой семьи было– дать детям образование. С середины пятидесятых корейская молодежь в массовом порядке пошла учиться в вузы страны, в том числе и в университеты Москвы и Ленинграда. Открывшиеся новые возможности позволили корейцам вскоре стать одним из самых образованных народов СССР. К шестидесятым годам корейцы были обильно представлены среди ученых, инженеров, врачей и юристов. В СССР корейцы имели самый высокий процент Героев социалистического труда, а по числу специалистов с высшим образованием занимали 2-е место.

Особая судьба у корейцев острова Сахалин. Они оказались там в годы Второй мировой войны, японцы силой привозили корейцев для работы в шахтах, лесоразработках, стройках, оборонных сооружениях. Численность корейцев Южного Сахалина составляла в 1945 году приблизительно 45 000 человек. В результате победы СССР над Японией во Второй мировой войне, Южный Сахалин вошёл в состав СССР и все корейцы стали жителями Советского Союза. Большая часть из них впоследствии приняла советское гражданство.

Россия – великая цивилизация, где корейцы, через русский язык и русскую культуру, стали полноправными детьми этой земли.

Корейцы России видят свое будущее бытиё в неразрывной связи с русскоязычием, с русской культурой и историей.

Отмечая вклад корейцев в общероссийские достижения, напомним, что среди корейцев СССР 209 Героев социалистического труда. А легендарный председатель колхоза «Полярная звезда», близ Ташкента, Ким Пен Хва был удостоен этого высокого звания дважды. Среди корейцев, вставших на защиту Отчизны против гитлеровских захватчиков – Герои Советского Союза, – командир батальона Александр Павлович Мин и полковник Службы внешней разведки Валерий Николаевич Ким. Около 400 орденоносцев.

В новейшей России – два Героя страны – летчик-испытатель Олег Григорьевич Цой и командир воздушно-десантного полка полковник, ныне депутат Государственной Думы России Юрий Павлович Эм. Несколько действующих генералов Российской армии.

В сфере культуры яркий след оставил музыкант и певец Виктор Цой, и ныне почитаемый молодежью России. Продолжают свою творческую деятельность известные в России и за ее пределами: поэт, драматург и бард Юлий Ким, писатели Анатолий Ким и Михаил Пак, поэтесса Диана Кан. Известные люди в других сферах: строитель г. Норильска лауреат Ленинской премии Михаил Ким, архитектор, лауреат Госпремии СССР Николай Ким, художник Николай Шин и Клим Ли, народная артистка России Людмила Нам, заслуженные артисты России Анита Цой, Марина Цхай, Валерий Пак. Всемирно известны чемпионы мира и Олимпийских игр гимнастка Нелли Ким, боксеры Константин Цзю и Владимир Шин, шестикратный олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, учёные академик Максим Ким, профессор МГУ Михаил Пак, который перевел на русский язык выдающийся памятник письменности Востока по истории Кореи – Самгук саги, историки Владимир Ли, Борис Пак и многие другие.

Сейчас русскоговорящие корейцы помимо России живут не только в странах СНГ, но и в Европе, Канаде, США, Израиле, Австралии и других государствах. Везде корейцы бережно сохраняют уникальные традиции своих исторических предков. Общая численность русскоговорящих корейцев составляет почти 500 тысяч человек.

Сегодня российские корейцы являются составной частью российского государства, вобравших в себя силу и мощь русской души, русского менталитета и многие интернациональные черты единой российской нации.

Ким Моисей, культуролог, участник автопробега.

ЭПИЛОГ

Вот, что пишут почти год спустя участники автопробега.


Булавин Александр «Мечта о Тихом океане».

Мечта проехать через всю страну на Дальний Восток зрела давно. Поэтому, получив приглашение участвовать в автопробеге «Россия-Корея 2014», долго не раздумывал. Конечно, в первую очередь лично мне хотелось увидеть Тихий океан. Он меня просто притягивает. Однако даже океан меркнет перед тем пластом культуры, который открылся мне в этой поездке. С огромным удивлением я знакомился с абсолютно новыми для меня традициями, взглядами корейцев. Корея мне, как и большинству европейцев, казалась жутко далекой и загадочной страной, а оказалось, что не так уж это и далеко. Это удивительная и очень красивая страна, замечательные, добрые, интересные люди, очень трепетно относящиеся к своей истории. Столько впечатлений я не получал еще в своей жизни. Считаю, что мне повезло, и участие в таком мероприятии, дорогого стоит.

Серебрякова Наталья «Две Кореи – одна душа».

В прошлом году мне посчастливилось участвовать в международном автопробеге «Россия-Корея 2014», организованном Ким Эрнестом Николаевичем, по случаю 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию. Маршрут объединил много стран, много дорог и километров пути, а также столь разных людей, которых объединяло пожелание мира, дружбы и процветания на Корейском полуострове.

Я второй раз участвовала в таком продолжительном и масштабном автопробеге и каждый раз для меня – это путешествие вглубь себя. Я очень люблю ощущение бесконечной дороги, меняющиеся пейзажи, цветы вдоль обочины дорог и простых людей, которых успеваю мельком выхватывать своим взглядом, люблю ветер в волосах, когда мы мчим без устали к новым целям и новым встречам, люблю наши теплые посиделки, невероятные приключения и гостеприимную корейскую землю.

Сейчас спустя год после завершения пробега у меня перед глазами стоят искренние и добрые лица наших северокорейских проводников и переводчиков, наши слезы прощания, непреодолимая для миллионов людей 38-параллель, огни Сеула, туман Пусана и плавно покачивающийся паром домой.

Каждый раз, собирая чемодан и вновь отправляясь в дорогу, надо понимать, что тебя прежнего уже не будет. Покорив священный Пектусан, острые пики Кымгансана, пройдя крещение водами всех морей, я вернулась домой с осознанием новой жизни и твердой верой, что Единой Корее быть!

_____

Ссылки по теме:

Дорога длиною в жизнь… История одного автопробега

Дорога длиною в жизнь… Глава I. С чего все началось

Дорога длиною в жизнь… Глава II. Согласования

Дорога длиною в жизнь… Глава III. Регионы России, СНГ

Дорога длиною в жизнь… Глава IV. КНДР

Дорога длиною в жизнь… Глава V. 38-я параллель

Дорога длиною в жизнь… Глава VI. Республика Корея

Дорога длиною в жизнь… Фотоотчет автопробега

Дорога длиною в жизнь… Русскоязычные корейцы 150 лет. Эпилог

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.