Дорогами народной дипломатии

РК/Российские корейцы. Январь 2016: В начале декабря 2015 г. в Сеуле состоялся российско-корейский форум: «25 лет российско-корейских дипломатических отношений: ретроспектива и будущее». Форум проводился под эгидой Корейского фонда, Азиатско-Тихоокеанского исследовательского центра при университете Ханян и Русско-корейского общества. В работе форума приняли участие политологи и экономисты из России (МГИМО МИД, ИМЭМО РАН) и Республики Корея (Корейская национальная дипломатическая академия, Университет Ханян, Центр инфраструктуры Евразии и Северной Кореи, Институт международной экономической политики), а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Российской Федерации в КНДР и Республике Корея А.Н. Панов, В.Е. Сухинин, Послы Республики Корея в Российской Федерации Чон Тэ Ик, Ли Гю Хён, Ли Юн Хо, Посол РФ в Республике Корея А.А. Тимонин, председатель Общероссийского объединения корейцев (ООК) В.И. Цо.

На Форуме впервые рассматривались актуальные вопросы выстраивания межгосударственных отношений в системе трех государств: Россия, КНДР и Республика Корея. Главным объектом обсуждения стало экономическое сотрудничество в системе геополитических изменений в Евразии, создание единого экономического пространства на Дальнем Востоке.

На форуме с докладом «Ретроспектива сотрудничества России и Кореи в сфере общественной дипломатии» выступил В.И.Цо (публикуется с сокращениями).

В. Цо. Народная дипломатия

Начиная с установления дипломатических отношений между Россией и Кореей общественные связи, в том числе с российскими корейцами, стали немаловажным звеном в системе российско- корейских отношений.

Основной задачей общественной дипломатии является установление взаимопонимания между людьми, между народами. Не зря говорят: «Счастье – это когда тебя понимают».

В этом смысле, российские корейцы, как никто другие, могут способствовать взаимопониманию, так как мы ментально и корейцы, и русские. В силу понятных причин, российские корейцы объективно самая заинтересованная часть российского населения в развитии и углублении межгосударственного сотрудничества между Россией и Южной Кореей. Прежде всего, в сфере гуманитарного сотрудничества.

Это дает нам, российским корейцам, проживающим в России уже более 150 лет, возможность возрождать и поддерживать во многом уже утерянную национальную корейскую культуру. Что невозможно без гуманитарного сотрудничества с исторической родиной, без поддержки и помощи со стороны Кореи.

Полагаю, что посредством российских корейцев Республика Корея может быть лучшим образом понятна и принята Россией. И наоборот, Россия может быть лучшим образом понятна и принята Кореей.

Общественная дипломатия имеет некоторые преимущества по сравнению с официальной. Она не принимает решений и не несет ответственности, поэтому может проявлять чувства шире и глубже, чем позволяет регламентированный язык официальной дипломатии, когда нельзя говорить больше, чем можно.

Общественная же дипломатия может говорить более эмоционально, без оглядки на то, что их не так поймут. Она более искренна. И именно искренность дает больше шансов для взаимопонимания. Поэтому официальная дипломатия частенько отмахивается от общественной, так как она ставит порой очень неудобные вопросы, либо лоббирует интересы, идущие вразрез с государственными.

В этой связи хочу сказать, что мне повезло, и, пользуясь случаем, позвольте выразить признательность Послам Республики Корея в Российской Федерации г-же Ли Ин Хо, г-ну Ли Кю Хен, г-ну Чон Тэ Ик, г-ну Ли Юн Хо и другим, с которыми мне приходилось иметь возможность общаться, а также Послам Российской Федерации в Республике Корея г-ну Панову, г-ну Внукову, г-ну Тимонину за их внимание, терпение и поддержку деятельности ООК (Общероссийское объединение корейцев).

Не могу не сказать добрых слов о Георгии Федоровиче Киме, Владимире Федоровиче Ли, Рю Ха Ку, которые 25 лет тому назад неформально способствовали установлению дипломатических отношений между Советским Союзом и Республикой Корея.

Это подтверждение того, как «народная дипломатия» помогла официальной дипломатии, свидетельствует о позитивной роли русскоязычных корейцев в российско-корейских отношениях, и не только. Это можно отнести к корейско-казахстанским и корейско- узбекистанским отношениям, где проживают значительные корейские диаспоры.

Хочу особо подчеркнуть, так как считаю это важным, что с 1864 года корейцы добровольно переселялись в российское Приморье с величайшего позволения Российского императора. Других не пущали. Это говорит об особом расположении русских к корейцам.

С тех пор, во многих аспектах истории России и государств Корейского полуострова присутствует общая история. В этой общей истории разные страницы. Их надо изучать, помнить и учитывать не только политикам и дипломатам, но и общественным деятелям, средствам массовой информации, гражданам наших государств.

При этом страницы нашей общей истории надо стремиться воспринимать, прежде всего, с позитивной точки зрения, тем более, что позитивного было гораздо больше. Тогда и двусторонние отношения развивать легче и проще.

Совмещать в себе чувства сопричастности одновременно к корейскому и российскому миру ответственно и нелегко. А существование двух Корей еще более усугубляет. Поэтому не просто совмещать национально-этнический и гражданский патриотизм.

Говорю об этом, чтобы подчеркнуть роль и отличительные особенности русскоязычных корейцев, как в сфере общественной дипломатии, так и в сфере межгосударственных отношений Кореи со странами СНГ.

Все этнические корейцы, проживающие на постсоветском пространстве, это в абсолютном большинстве русскоговорящие, не владеющие корейским либо английским языками. Но от этого они не менее этнические корейцы, чем корейцы, проживающие в Америке, Канаде или Китае.

Безусловно, незнание родного корейского языка создает значительные трудности для общения и сотрудничества. Но не думаю, что это должно быть основанием для того, чтобы Фонд зарубежных корейцев навязывал русскоязычным корейцам в качестве руководителя нелегитимной псевдоассоциации корейцев стран СНГ гражданина Южной Кореи.

Граждане Южной Кореи в России и других странах СНГ находятся временно, для ведения своего бизнеса. Конечно, Фонду зарубежных корейцев легче работать со своими гражданами, да и переводить ничего не надо. Экономия налицо.

Но это элемент недоверия, неуважения как к русскоязычным корейцам, так и к странам, где они проживают. Это не способствует установлению гармоничных и стабильных отношений между русскоязычными корейцами с исторической родиной.

Такими действиями Фонд зарубежных корейцев отталкивает сознательно или несознательно своих соотечественников, не говорящих на корейском языке.

Несколько иная, но схожая ситуация сложилась в Комиссии по мирному и демократическому объединению Кореи. Это привело первоначально к временному отказу многих российских корейцев участвовать в деятельности этой комиссии, а впоследствии к вмешательству России. Посольству Республики Корея в Российской Федерации было рекомендовано не привлекать российских корейцев к деятельности этой комиссии.

При этом отмечу, что северокорейский фактор не имеет к этому никакого отношения.

Двухсторонние связи между Российской Федерацией и Республикой Корея на достаточно хорошем уровне. На мой взгляд, они гораздо лучше, чем с КНДР. Они шире, глубже, разносторонней, доверительней. Конечно, надо поднимать его на более высокий уровень. Потенциал для этого большой. Надо работать.

Я уже говорил, российские корейцы очень заинтересованы в развитии российско-корейских связей. Хотелось бы, чтобы Фонд зарубежных корейцев и Комиссия по мирному и демократическому объединению Кореи проявляла больше доверия к русскоязычным корейцам.

Общественная дипломатия может содействовать не только в гуманитарной области. Приведу пример.

Общероссийскому объединению корейцев, несмотря на определенные сложности, пусть и не в полном объеме, удалось реализовать проект строительства российско-корейского культурно-делового центра в Москве совместно с компанией ЛОТТЕ и УРИ банком.

Этот пример говорит о том, что через общественную дипломатию можно способствовать не только развитию науки, образованию, культуры, но и бизнесу.

В 2014 году в рамках проведения мероприятий, посвященных 150-летию проживания корейцев в России состоялся международный автопробег «Россия-Корея», маршрут которого пролегал через Россию, Кыргызстан, Казахстан, Узбекистан, КНДР с пересечением демилитаризованной зоны по 38 параллели и завершением в Республике Корея.

Занимаясь продвижением идеи автопробега, мы столкнулись с массой проблем, и самым трудным было преодолеть скептицизм многих представителей официальной дипломатии как России, так Северной и Южной Кореи. Нам говорили: «Вы лезете не в свои сани!».

А мы лезли, потому что нами двигало по-человечески естественное желание содействовать мирному объединению Кореи. Мы горели желанием продемонстрировать миру, что корейцы могут договариваться.

Мы очень хотели, накануне 70-летия освобождения Кореи от японских захватчиков пересечь 38 параллель именно 15 августа в единый день освобождения, давая этим сигналы, что у двух Корей есть и общее, что их давно объединяет. Это борьба за освобождение и независимость.

Я был наивен, веря, что эта благородная идея будет полностью поддержана всеми. Однако северокорейская сторона использовала это не для благородной цели, а прежде всего для своих, непонятных мне целей.

Нас выпустили из Пхеньяна 16 августа, хотя ничто не мешало сделать это 15. У меня и у моих коллег была огромная горечь и разочарование. Тогда у меня было гнетущее состояние, что победили скептики, победила официальная дипломатия Северной Кореи, что нас использовали как слепых котят.

Лишь только теплый прием, оказанный участникам автопробега в Сеуле вернул нам чувство относительного удовлетворения и сопричастности к большому событию.

Прошло более года, произошло переосмысление, и я могу сказать, что победили мы – «народные дипломаты». Мы дали людям надежду, что когда-нибудь они смогут ездить свободно по этой дороге, и никто им не будет мешать.

Источник: “РК” № 1 (152) Январь 2016 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.