Две фотографии одной судьбы

журнала «Огонек» 1953 года.

Журнал «Огонек» 1953 года. “Участница Всесоюзной сельскохозяйственной выставки Герой Соц.труда комсомолка Екатерина Ким рассказывает Ашхабадским школьницам Валерии Масловой, Нине Елтанской и Лилии Рыжевой об успехах своего звена.” фото В Сметанина. Публикация Виктора Ана

Дмитрий Шин с Героем Социалистического Труда Екатериной Георгиевной Ким. с. Новицкое, Приморский край. Май 2014 г.

Дмитрий Шин с Героем Социалистического Труда Екатериной Георгиевной Ким. с. Новицкое, Приморский край. Май 2014 г.

Источники: Viktor AnDmitry Shin

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Дмитрий Шин:

    Да, это знаменитое фото. Только не Огонек-53 (Золотую Звезду Е.Г. получила в декабре 1953-го), а журнал “Смена”. 1954. Сентябрь. № 17. В журнале был еще текст:

    “… В Павильоне Российской Федерации группа ростовчан окружила смуглолицую девушку в узорной тюбетейке, из – под которой на плечи спадает множество заплетенных по – узбекски черных косичек. На ее кофточке рядом с комсомольским значком поблескивает Золотая Звезда. Это знатная колхозница Узбекистана звеньевая Екатерина Георгиевна Ким. Она рассказывает, как дружными усилиями ее звена в минувшем году было выращено 118.9 центнера джута с гектара на площади более семнадцати гектаров, как из года в год повышается на ее участке урожай этой технической культуры.

    Джут – тропическое растение. Оно любит влагу и тепло, не выносит холода, требует тщательного ухода. Звено, возглавляемое комсомолкой Екатериной Ким, не жалеет сил и труда для того, чтобы создать этому капризному растению все необходимые условия. Мотыжение, культивация, прополка, поливы, подкормки – все производилось своевременно и в строгом соответствии с требованиями агробиологической науки. Не раз приходилось звену спасать свой участок от неожиданных заморозков, проводить бессонные ночи в открытом поле, побеждая холод живительным теплом костров. В такие тревожные ночи, казалось, каждый готов был собственным дыханием обогреть землю, лишь бы не погибли всходы!…

    Экскурсанты внимательно слушают рассказ звеньевой, делают заметки в своих блокнотах, задают вопросы.

    – Моя работа. – говорит Екатерина Ким. – приносит мне много радости, как и моим товарищам и подругам, которые вместе со мной борются за честь нашего родного колхоза имени Свердлова. Хотите увидеть результаты нашего труда – приходите в Узбекский павильон.

    … В Павильоне Узбекской ССР внимание посетителей привлекает на редкость красивое, отливающее серебром волокно. Это – волокно джута, выращенного на участке Героя Социалистического Труда Екатерины Ким”.

    • han han:

      Дмитрий, спасибо за исчерпывающий комментарий! Могу еще добавить, что к-з им. Свердлова, это – Синендон, корейское название села, сохранившееся с Дальнего Востока.

Translate »