Дворец корейской культуры и искусств. В каком состоянии находится процесс его строительства?

Корё синмун № 9 (267) 22 июля 2015 г.: Мы помним, с каким энтузиазмом восприняла диаспора весть о начале строительства в Сергелийском районе столицы дворца корейского народного творчества. Строительная площадка была обнесена металлическим забором, а первого мая 2014 года после торжественной церемонии началось рытье котлована под фундамент будущего дворца. И вдруг строительные работы были приостановлены…

Что случилось? Какова судьба этого самого крупного за всю историю существования корейской общины Узбекистана проекта? На эти и другие вопросы, которые волнуют диаспору, отвечает председатель Ассоциации корейских культурных центров, депутат Олий Мажлиса Узбекистана Виктор Пак.

Пак Виктор Николаевич, депутат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель АККЦ РУз.

– В первую очередь хотел бы заявить, что этот проект в любом случае будет реализован, – говорит Виктор Николаевич. – Когда я вынес идею строительства дворца корейского народного творчества на всеобщее обсуждение, многие довольно скептически отнеслись к ней. В принципе скептиков можно было понять. Ведь такого не было за все 75 лет проживания корейцев в Узбекистане.

Но вот идея начала претворяться в жизнь. Государственные органы власти с пониманием отнеслись к идее и оказывали нам всемерную поддержку. Должен особо отметить, что подобная идея в прежние времена действительно выглядела бы утопией. Но с обретением Узбекистаном государственной независимости она стала реальным проектом. В нашей стране не на словах, а на деле реализуются конституционные права малочисленных народов на сохранение и развитие национального языка, культуры, традиций.

Большая группа деятелей культуры, искусства, науки, образования, других сфер деятельности, а также старейшин бросила клич: построим дворец собственными силами. Этот клич инициировал движение по добровольному сбору средств на строительство дворца. Подобная акция также впервые проводилась в нашей диаспоре.

За короткий срок движение обрело массовый характер. Первыми к нему подключились члены совета старейшин ДККЦ, которые своим примером заразили тысячи людей – активистов культурных центров, ученых, пенсионеров, бизнесменов, представителей других свое корейского населения республики. И не только корейского. Среди участников акции были и представители других национальностей – узбеки, русские, тетеры, казахи, таджики и другие,

Каждый котел внести свою лепту в строительство дворца. Поступление средств и их использование было максимально прозрачным. Списки участников благотворительной акции и размеры их вложений публиковались в газете «Корё синмун».

Всего за полгода (в период с октября 2013 – по апрель 2014) было собрано около 200 миллионов сум.

Хотел бы доложить участникам акции об использовании этих средств.

Главными статьями раходов стала закупка 30 тонн арматуры и 68 тонн цемента на общую сумму свыше 150 млн сумов. Эти материалы лежат на складе и ждут своего часа. 20 млн. сумов было израсходовано на рытье котлована.

Остальные деньги были использованы на подготовку проекта строительства и другой необходимой документации, без которых не обходится ни одна стройка.

Те, кого интересуют детальные статьи расходов, могут обратиться в нашу бухгалтерию – там дадут исчерпывающую информацию.

А теперь о замораживании строительства дворца в Сергелийском районе.

Ровно через год после начала стройки произошло событие, которое коренным образом изменило судьбу проекта.

В июне 2015 года, как известно, состоялся государственный визит Президента Республики Корея Пак Кын Хэ в нашу страну. Во время визита было подписано множество важнейших документов, которые значительно расширили и углубили двухстороннее сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной и других сферах.

По инициативе узбекской стороны был также подписан Меморандум о строительстве в Ташкенте Дворца корейской культуры и искусства.

Таким образом, было приостановлено строительство в Сергелийском районе, но не самого проекта. Более того, проект получил государственную поддержку со стороны и Узбекистана и Южной Кореи.

Так что возможности по строительство дворца значительно расширились. И это настраивает всех нас на самый оптимистический лад.

За прошедшие месяцы проделана огромная работа по продвижению проекта. По решению правительства Узбекистана хокимият города Ташкента выделил под строительство дворца новый земельный участок в Яшнабадском районе, более обширный, чем в Сергели, – три гектара против одного. Участок выделен близ озера «Рохат», у одного из наиболее оживленных артерий Ташкента. Наша ассоциация уже получила земельный кадастр – главный юридический документ, определяюший право использования данным участком.

В настоящее время проводятся работы по проектированию дворца – новый, более обширный участок, а также расширившиеся возможности требуют нового проекта.

Что касается участка в Сергелийском районе, то он остается за нашей ассоциацией. Сейчас мы прорабатываем вопросы по эффективному его использованию. В частности, есть идея создать совместное предприятие, часть прибыли которого будет направляться на нужды культурных центров. Впрочем, каждый член ассоциации вправе внести свое предложение. Ждем от вас новые идеи, новые предложения по использованию этого участка земли. Главное, чтобы мы смогли наиболее эффективно использовать этот предоставленный нам шанс – на благо наших культурных центров, нашей диаспоры, всей нашей страны.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »