Дворец корейской культуры и искусств

В мае 2012 года на отчетно-выборной конференции Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана, вновь избранный председатель Пак Виктор Николаевич, в своей программной речи выдвинул на тот момент фантастическую идею строительства Дворца корейской культуры. И помню, слова были подкреплены архитектурными эскизами будущего дворца. Делегаты, в том числе и я, были несколько обескуражены заявлением нового председателя. Только что «отгремели грозы» переходного периода, оставившие долгов общественной организации на десятки миллионов сумов и – такой амбициозный проект. Но, как бы то ни было, делегаты приняли программу своего нового председателя.

В начале, председатель, в первую очередь погасил все долги организации. Тогда он был единственный, кто смог это сделать. Затем, со временем, не упуская из виду идею строительства Дворца, стал подыскивать территорию застройки, которая, через тернии многочисленных инстанций, была получена. Потом, 1 мая 2014 года, состоялась церемония выемки «первого ковша» фундамента будущего Дворца. На начальном этапе, до решения вопроса в высоких инстанциях, группа деятелей культуры, науки, образования, старейшины корейского движения бросила клич: построим Дворец собственными силами! Диаспора восприняла этот призыв с большим энтузиазмом. За короткий срок движение приобрело массовый характер – каждый хотел внести свою посильную лепту. За полгода было собрано около 200 миллионов сумов. И, конечно, это консолидировало корейцев Узбекистана.

Буквально пройдет немного времени с церемонии выемки «первого ковша», как инициатива и программа председателя АККЦ Узбекистана Пака Виктора Николаевича о строительстве Дворца народного творчества, найдет отражение в межгосударственных документах о сотрудничестве, подписанное первыми лицами государств. Об этом тогда сообщало информационное агенство УзА:

«Стороны, особо отметив эти достижения, решили еще больше активизировать связи в области культуры, музыки, искусства и спорта, проводить совместные культурные фестивали, выставки, расширять прямые контакты между учебными заведениями. Был рассмотрен вопрос об открытии в Узбекистане Центра корейской культуры и искусства».

И с этого момента обозначилась новая веха в идее строительства Дворца. Подписанный меморандум, дал толчок новым событиям, совершенно головокружительным – узбекской стороной выделяется три гектара земли под строительство Дворца со всеми коммуникациями, корейская сторона обеспечивает проект и строительство. В мае, 20-го числа 2016 года, проходит закладка памятной капсулы премьер-министрами Республики Корея и Узбекистана в основании будущего Дворца. И начинается интенсивное строительство под неусыпным контролем органов власти и председателя АККЦ Узбекистана Пака В. Н., в чье ведение перейдет здание Дворца после ввода объекта.

И этот формальный момент уже наступил, Дворец передали АККЦ Узбекистана. Но, на днях предстоит официальное торжественное открытие Дворца президентами двух стран – Республики Корея господином Мун Чжэ Ином и Узбекистана господином Шавкатом Мирамановичем Мирзиёевым – кульминационный момент, апофеоз в идее строительства Дворца и в деятельности Пака Виктора Николаевича на посту председателя Ассоциации корейских культурных центров.

И в такой необыкновенный момент можно оглянуться, посмотреть и подвести некоторые итоги деятельности Ассоциации.

Во-первых, что сразу приходит на ум, это – Пак Виктор Николаевич, председатель Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана, по итогам проведенных 21 декабря 2014 года выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан Постановлением Центральной избирательной комиссии от 25 декабря 2014 г. зарегистрирован депутатом в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан по 84 избирательному округу от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-Демократическая партия Узбекистана УзЛиДеП. Ранее от корейской общественной организации никто не был представлен в Олий Мажлисе, Виктор Николаевич первый.

Второе, организованный вне Ассоциации, Клуб корейских бизнесменов «Корёин», вошел в структуру АККЦ Узбекистана. С приходом, которого изменилось лицо Ассоциации, она стала более молодой и энергичной. С приходом «Корёина» резко активизировалась работа Молодежного центра АККЦ, над которым они взяли шефство. Кроме этого, члены Клуба стали руководителями некоторых районных корейских культурных центров, что сказалось на их эффективной работе. И все это происходило и происходит на фоне своих задач, которые есть у Клуба «Корёин».

Третье, все структурные подразделения, включая Совет старейшин, от районных, городских и областных корейских культурных центров выполняют свои задачи, подтверждая, что Ассоциация является единым органом корейцев Узбекистана.

Четвертое, при Ассоциации действуют творческие Союзы артистов и художников, есть отдел спорта и культуры. При Ассоциации работает научно-техническое общество «Тинбо» со своим молодежным подразделением. Недавно было создано общество 독립회 (Общество памяти борцов за независимость Кореи).

Пятое, у Ассоциации есть газета «Корё синмун», редколлегия которого является коллективным членом АККЦ Узбекистана. Телепрограмма «Чинсэн» и сайт «Корё сарам» регулярно освещают деятельность Ассоциации.

Ассоциация, обладая столь многообразными подразделениями, главное, талантливыми людьми, в 2017 году, в год 80-летия проживания корейцев в Узбекистане смогла достойно, на самом высоком уровне показать миру о своих достижениях, это:

открытие памятника в центре Ташкента (скульптор Артур Квон);

– издание фотоальбома (редактор-составитель Брутт Ким);

– выход полнометражного документального фильма (режиссер Рита Пак);

открытое международное первенство Узбекистана по борьбе сирым (председатель федерации Югай Лев Павлович);

– гастроли артистов Ассоциации по городам Узбекистана (Людмила Львовна Ли и Маргарита Люрьевна Хан);

международная научно-практическая конференция (Хан Валерий Сергеевич)

ретроспективная выставка корейских художников (куратор Виктория Цой); издание каталога выставки (Анатолий Владимирович Ким)

и грандиозный концерт во Дворце Дружбы народов (режиссер Людмила Львовна Ли).

Далее, в 2018 году, практически сразу после отгремевших мероприятий 80-летия проживания корейцев в Узбекистане, Пак В. Н. озвучил идею создания полнометражного художественного фильма, которая с энтузиазмом была принята творческой интеллигенцией Ассоциации. И фильм под названием «Когда цветут маки» был снят в короткие сроки, премьера которого состоялась уже в новом Дворце 26 декабря 2018 года (режиссер Рита Пак). Премьерный показ фильма открыл двери Дворца, в котором к корейскому Новому году (Соллаль) был представлен музыкально-танцевальный спектакль «Легенда о любви» по мотивам корейской сказки «Феи Алмазных гор» (режиссер Маргарита Хан), а затем были даны концерты к Международному женскому дню 8 марта и к празднику «Навруз». И все эти премьерные представления показали творческий потенциал Ассоциации, талант актеров и режиссеров.

В данный период времени широко, планомерно и серьезно идет работа по празднованию и увековечиванию памяти выдающегося председателя колхоза Политотдел Хван Ман Гыма в связи с его столетним юбилеем (председатель Оргкомитета Галина Шин).

И последнее, раз мы оглядываемся назад, отметим, что председатель Ассоциации Пак В. Н., помимо того, что был избран депутатом Олий Мажлиса, был награжден в 2014 году за верность идеям независимости и активное участие в общественной жизни орденом “Дустлик”  и орденом «Камелия» за гражданские заслуги перед Республикой Корея в том же 2014 году.

Итак, могу констатировать, что с 2012 года и по сей день, Ассоциация вела и ведет планомерную, кропотливую, ни на день не прекращающуюся работу по сохранению своей культуры и межнационального согласия в обществе.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »