Дворец Кёнхигун

ДВОРЕЦ КЁНХИГУН когда-то был одним важнейших королевских дворцов в Сеуле. Его ещё называли Западным дворцом по его положению относительно главного дворца – Кёнбоккуна. Кёнхигун выполнял функции запасного дворца, если что-то случалось с главным. А поскольку с главным регулярно что-нибудь случалось, то в Кёнхигуне короли бывали часто, и с ним связано много разных событий из жизни корейской монархии.

Но потом всякое начало случаться с самим Кёнхигуном. В XIX веке он два раза горел, в результате чего там мало что осталось, а оставшееся по сносили японцы в годы колониального правления. Пару павильонов они все-таки не разрушили, а разобрали и перенесли в другие места. Например, главный павильон, тронный зал, был продан буддийскому монастырю. Теперь он стоит на территории буддийского университета Тонгук и выполняет там функции университетского храма. То, что вы увидите в Кёнхигуне в наши дни, – это, так сказать, исторические декорации, новодел, попытка показать, как всё было. При этом было всё не так, потому что по-настоящему восстановить былой облик дворца невозможно – для этого придётся сносить разные новостройки XX века, включая Сеульский исторический музей, что решено было не делать.

Но есть и плюс во всем этом. Раз нынешние постройки на месте Кёнхигуна не имеют исторической ценности, там всё не так строго, как в других дворцах, и можно везде шариться и делать что хочешь. Ну, в разумных пределах. 😉 Новодел, не новодел, а представление о корейской дворцовой архитектуре он даёт прекрасное и вообще приятно впечатляет.

Тронный зал. Реконструкция. Оригинал находится на территории университета Тонгук (Dongguk University)

Столбики, указывающие на ранг чиновников, чтобы те правильно встали во время официальных мероприятий.

Птичка понхван (봉황), кит. фэнхуан (погуглите). Символизирует… всё хорошее, включая гармонию инь и ян, а также королевскую власть. Между прочим, ее изображение фигурирует и на эмблеме южнокорейской президентской администрации. Европейские варвары часто ошибочно называют ее “фениксом” – за неимением лучшего сравнения.

Королевский трон

Зверь хэтхэ (해태), или хэчхи (해치), кит. – сечжи. В китайской традиции был зверюгой, которая шестым чувством определяла, кто прав, а кто неправ. Ну, и того, кто неправ, могла покусать. Поэтому сечжи можно было использовать в суде, если судья сомневался. На кого этот зверь зарычит, тот, значит, и гад. В Корее хэтхэ/хэчхи тоже символизирует закон и порядок, а также защищает разные постройки от пожаров и прочих бедствий. С последним он справлялся не очень хорошо, честно говоря, но, наверно, старался, делал всё что мог. С недавних пор стал также маскотом Сеула. 

 

***

Источник: Журнал КИМ

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »