Единое корейское сердце

Facebook ежедневно выдает ленту “В этот день”, которую обязательно просматриваю и временами встречаю посты, отвечающие нынешнему настроению, как сегодня, когда увидел коллаж портретов собкоров “Ленин кичи” (“Корё ильбо”) Ли Владимира Николаевича, Ли Вячеслава Борисовича, Ана Виктора Ивановича, Кима Брутта Иннокентьевича и Кима Владимира Наумовича (Ёнг Тхека) у последнего на даче 4 мая 2016 г., что, в свою очередь, напомнил знаменательную дату этого года – 95-летие газеты “Корё ильбо” (“Сенбон”, “Ленин кичи”) и эссе Александра Кана “Корё ильбо”: наша жизнь и судьба”.

“Я говорю обо всем этом лишь потому, чтобы заявить, причем с глубокой убежденностью, что тот самый корейский путь, о котором мы говорим в рамках данного воспоминания-размышления, есть путь обретения Мира, Себя, своих ближних и своих Соотечественников только и только через построение собственной души и сердца. И только через обретение собственной Души, возможно обрести свою национальную судьбу, но никак не через вечно живучий смысл, и вечно прагматический корейский расчет, – что я буду иметь с этой профессии, этого проекта, этого человека – итак, через обретение Души и Великого Сердца, способного вместить в себя все трагедии корейской истории, вместить, преодолеть их и двигаться дальше.

И именно под таким углом и в таком ракурсе я и рассматриваю для себя существо и назначение корейской газеты, которое заключается в том, чтобы являть собой корейские судьбы и Судьбу, корейский Путь и пути, корейские сердца и одно единое корейское сердце. И истоки этой правды, повторяю еще раз, я окончательно обрел, приложив весь свой исторический и экзистенциальный опыт, работая в нашей общей корейской газете.

С тех пор прошло почти 10 лет, и конечно, мы разбежались, разлетелись, ра-ство-ри-лись, как во времени, так и в пространстве, и может быть, увы, безвозвратно, но я более чем уверен – и пусть меня называют безнадежным романтиком! – что для каждого из нас тот период, тот остров в океане времени, то средоточие абсолютной творческой свободы и абсолютных творческих открытий, которое мы проживали вместе и безоглядно, не только самым естественным образом проросло в нашу память, но и живет, прорастает поныне, – в нашем настоящем, а значит, и в нашем будущем.

Ибо наконец всем нам давно стоит понять, что все мы и есть одна корейская судьба, одна корейская душа, и – один корейский путь во всех своих – высоких, низких, счастливых, несчастных, достойных и уродливых – проявлениях, который осваивается и преодолевается нами, и посредством нас развивается дальше. Куда дальше? Так куда мы все-таки идем? Как и сказал великий немецкий поэт Новалис, говоря о человеческой жизни: Все туда же, домой! И эта дорога, этот путь, это томление, становление, преодоление, эти горькие утраты и эти счастливые обретения, это возвращение наконец, – бесконечны!” – Александр Кан. “Корё ильбо”: наша жизнь и судьба (эссе)

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »