Единственная и неповторимая

Роза Шатоевна Джарылгасинова

Татьяна СИМБИРЦЕВА, кандидат исторических наук

Роза Шотаевна Джарылгасинова сыграла большую роль в моей профессиональной и личной судьбе. Она была для меня и первым учителем, и образцом «де­лать жизнь с кого», и ее уход – моя большая утрата.

Мы познакомились в 1975 году, когда я была первокурсницей корейского отделения ИСАА при МГУ, а для Розы Шота­евны это был первый год ее преподавания после многих лет, посвященных исключи­тельно науке.

Все свои глубокие, при­обретенные упорными ис­следованиями знания, она вложила в свой авторский курс по этнографии Кореи. Он стал для нас, шестерых «новобранцев»-корееведов, первым по специальности и пробудил в нас подлинный интерес к Корее. Чуткая и внимательная к настроению аудитории, Роза Шотаевна читала доходчиво, хорошо понимая, насколько трудно новичку входить в совершен­но неведомый до того мир инородной культуры, и это выгодно отличало ее лекции от других лекций, которые нередко читали без всяких скидок на нашу еще недоста­точную подготовленность. 

Роза Шотаевна была ред­ким специалистом, человеком уникальных знаний. Одной из трех советских женщин- корееведов (другими явля­лись Ф.И. Шабшина и Г.Д. Тягай) – докторов историче­ских наук; единственным в СССР ученым, удостоенным этой высокой степени за ра­боту в области этнографии корейцев; единственным из вышеупомянутых трех жен­щин «кадровым» корееведом, то есть таким, кто учился по этой специальности в вузе у корееведов-профессионалов, и в дальнейшем сам препо­давал и имел учеников и по­следователей.

В Советском Союзе про­фессия востоковеда была преимущественно мужской, и женщине было нелегко добиться в ней уважения и признания. Розе Шотаевне это удалось (см. перечень ее достижений и заслуг в «Биобиблиографическом справочнике российских корееведов» на сайте РАУК www.rauk.ru). Я считаю ее предтечей нового этапа в раз­витии российского корееведения, где с середины 1990-х годов началась своего рода «гендерная революция» и ныне подавляющее большин­ство отечественных корееведов составляют женщины. Труд корееведа – и преподава­теля, и исследователя, – очень нелегок. Особенно для жен­щин, которые (знаю об этом на личном опыте) постоянно решают вопрос о приорите­те: что важнее – семья или работа, чему или кому отдать предпочтение.

И тут всем нам может быть весьма полезна история жизни Розы Шотаевны Джарылгасиновой, которая уме­ла совмещать труд ученого с обязанностями любящей до­чери и матери, почтительной ученицы любимого Учителя, которым был для нее Миха­ил Николаевич Пак, и забот­ливой наставницы студентов и аспирантов. При этом она никогда не сомневалась в нужности и важности нашей корееведческой специально­сти, и прилагала все усилия для ее развития. Ее книги и статьи внесли значительный вклад в развитие отечествен­ного и европейского корееведения и надолго переживут свою создательницу.

***

Источник: “РК” № 01 (163) Январь, 2017 г.

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »