Экономические отношения России и КНДР: курс на прорыв

eca86ba054941446feb531-1

Людмила Захарова, кандидат экономических наук,
старший научный сотрудник Центра корейских исследований
Института Дальнего Востока РАН

5 июня 2014 г. во Владивостоке состоится 6-е заседание Межправительственной комиссии (МПК) по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и КНДР. Сопредседателями комиссии являются министр по развитию Дальнего Востока России А. Галушка и министр внешней торговли КНДР Ли Рен Нам. На заседании МПК стороны будут обсуждать текущие и перспективные направления межгосударственного сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях, в том числе с участием российского бизнеса.

Предыдущее заседание МПК проходило в августе 2011 г. и не привело к каким-либо существенным успехам в деле расширения двусторонних торгово-экономических связей, которые на тот момент находились в кризисном состоянии. В 2011 г. объем торговли РФ с КНДР составил немногим более 110 млн. долл. (что почти в 50 раз меньше объема торговли КНДР с Китаем и в 15 раз меньше товарооборота КНДР с РК), а в 2012 г. — менее 80 млн. долл. Единственным крупным проектом, который Россия осуществляла в Северной Корее с 2008 г., был проект соединения железных дорог двух стран. Он предполагал восстановление 54-километрового участка железной дороги от ст. Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) и строительство в порту Раджин грузового терминала для организации транзитных перевозок с выходом на Транссиб.

К настоящему моменту реализация железнодорожного проекта, потребовавшего от российской стороны вложений в размере более 250 млн. долл., практически завершена. В ближайшее время должна начаться эксплуатация созданной инфраструктуры.

Проект Хасан-Раджин изначально рассматривался российской стороной как пробный камень в деле налаживания трехстороннего сотрудничества РФ-КНДР-РК для соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой. Однако для этого необходимо участие южнокорейской стороны. А оно оказалось под большим вопросом после ухудшения межкорейских отношений в 2008 г. и введения Сеулом запрета на торгово-экономические связи с Северной Кореей в 2010 г. Два других крупных проекта (строительство газопровода через КНДР в РК и поставки российской электроэнергии на Корейский полуостров), на которые Москва также делает ставку в своих отношениях с КНДР, в настоящее время заморожены.

В этой ситуации руководство России приняло политическое решение в пользу интенсификации сотрудничества с Северной Кореей на двусторонней основе, стимулируя интерес к КНДР и со стороны российского бизнеса. Об этом свидетельствует целый ряд событий последних лет.

Недавно была поставлена точка в урегулировании проблемы долга КНДР перед Россией, которую часто называли одним из главных препятствий для расширения торгово-экономических отношений двух стран. 17 сентября 2012 года между Правительством РФ и Правительством КНДР было подписано Соглашение об урегулировании задолженности КНДР перед РФ по предоставленным в период бывшего СССР кредитам. 5 мая 2014 года Президент РФ подписал Федеральный закон о его ратификации.

С начала 2014 г. существенно активизировались российско-северокорейские контакты в области экономики, как на правительственном, так и на региональном уровне. Во время визита министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока А. Галушка в КНДР 24-28 марта 2014 года стороны поставили цель вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до 1 млрд. долл. к 2020 году. В 2013 году двусторонний товарооборот составил лишь немногим более 100 млн. долл. Чтобы за 7 лет увеличить двустороннюю торговлю почти в 10 раз, необходимо существенное расширение экономического сотрудничества. По каким направлениям будет происходить это расширение – покажет время, однако соответствующая подготовка уже ведется. В частности, РФ и КНДР договорились способствовать переходу к расчетам в рублях и решению проблем межбанковского взаимодействия, что очень важно для осуществления банковских переводов между двумя странами.

28-30 апреля 2014 г. КНДР посетила крупная делегация во главе с полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю. Трутневым. В состав делегации входили главы Амурской области, Приморского и Хабаровского краев, которые подтвердили интерес своих регионов к дальнейшему развитию экономического сотрудничества с КНДР.

До этого в марте 2014 г. КНДР посетила представительная делегация из Татарстана во главе с президентом республики Р. Миннихановым. До настоящего времени этот субъект РФ фактически не имел экономических контактов с Северной Кореей. Однако во время визита стало ясно, что сфер взаимного интереса у сторон достаточно много и было принято решение создать совместную рабочую группу по сотрудничеству Татарстана и КНДР.

По свидетельствам непосредственных участников, северокорейская сторона демонстрировала невиданный уровень открытости на переговорах с российскими представителями. Власти КНДР выразили готовность создать необходимые условия для ведения бизнеса предпринимателями из РФ. Речь шла, в частности, об упрощении порядка выдачи многократных виз, обеспечении системами связи (мобильной связью и Интернетом), гарантиях защиты инвестиций и доступа к законодательным актам КНДР по функционированию специальных экономических зон.

За последние два года несколько крупных российских компаний проявили интерес к сотрудничеству с Северной Кореей. На межправительственном уровне обсуждаются проекты группы «Базовый элемент» в сфере гражданского автомобилестроения и реконструкции объектов энергетики, проекты железнодорожного сотрудничества с КНДР крупной омской строительной компании «Мостовик» и другие.

Для активизации торгового сотрудничества России и КНДР важным является налаживание автомобильного сообщения между двумя странами. В настоящее время функционирует только железнодорожное сообщение, но северокорейская сторона давно обращается с предложениями о строительстве и автомобильного моста. В марте была достигнута договоренность об ускорении работы по подготовке межправительственных соглашений о международном автомобильном сообщении, что дает надежду на скорое начало практической работы в данной сфере.

Важно подчеркнуть, что на современном этапе Россия готова расширять экономические отношения с КНДР на условиях взаимовыгоды и рыночных принципов. Ни о каком возврате к модели отношений советского периода речь не идет. Несмотря на ту определяющую роль, которую правительство РФ играет для стимулирования экономического сотрудничества с КНДР на данном этапе, важно, чтобы после создания необходимых институциональных условий и наработки определенного опыта инициатива перешла в руки частных компаний.

Людмила Захарова, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Источник: Новое восточное обозрение – https://ru.journal-neo.org/2014/06/04/rus-e-konomicheskie-otnosheniya-rossii-i-kndr-kurs-na-prory-v/

Захарова Людмила Владимировна 

старший научный сотрудник

Центр корейских исследований

Захарова Л. В.

Захарова Л. В.

Окончила факультет международных отношений МГИМО (У) МИД России по специальности международные отношения (2008), стажировалась в Университете Иностранных Языков Республики Корея в г. Сеул (2005, 2007), обучалась в заочной аспирантуре ИДВ РАН, кандидат экономических наук (2011). С 2011 года старший научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН, с 2013 года – председатель Совета молодых ученых ИДВ РАН. Основные направления исследований: межкорейские экономические отношения, трехстороннее сотрудничество РФ-КНДР-РК, внешнеэкономические связи и экономическое развитие Северной Кореи.

Источник: ИДВ РАН

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »