Эпизод 4. ,,33 письма”

Lake More 

2014 год. Мой первый заезд в Корею. У меня не было в Корее ни родственников, ни друзей, устраивался через посредников. Закинули меня в глухую деревню на завод прессов. Первые дни и недели для меня как человека ни дня до этого в своей жизни не работавшего физически, было очень сложно. Я постоянно глотал Персен заблаговременно привезенный из дома, а вечерами баловался водочкой. Попытался в первый месяц пить соджик, но мой организм его как алкоголь не воспринимал. Выпивал по 3 бутылки, эффекта никакого, как будто полтора литра кваса выпил, вобщем бросил я это дело, чего продукт переводить, приходилось заказывать водочку. Кто знает как сложилась бы моя судьба. Скорее всего, после первой же зарплаты поехал бы домой, если бы не сосед по «кесуксе». Здоровый крепкий мужик 57 лет. Дядя Саша из Ташкента. Он был немногословный, иногда немного грубый. Всегда в компании, когда дядя Саша начинал говорить, почему-то все замолкали, он никогда не повышал голос, говорил спокойно и размеренно, его никогда никто не перебивал. В первые месяцы своего пребывания в Корее из-за отсутствия денег у меня не было смартфона. Тогда, да и сейчас я кредит не признаю. И вечерами выпив по 100 грамм водки мы разговаривали с дядей Сашей до поздней ночи. Я слушал про его жизнь, и рассказывал о своей. Кесукса наша была комната 4 на 5 метров с маленьким туалетом и душем. Несмотря на казалось бы несносные бытовые условия жизни, после моей-то 3-х комнатной квартиры, благодаря дяде Саше и его рассказам о его жизни в детдоме, я вдруг понял, что мы ещё неплохо устроились… Я стал привыкать … Так прошло 4 месяца. Мои руки, ноги и спина перестали болеть, я перестал пить Персен, водку по вечерам, и соджик уже начинал торкать, перестал жалеть, о том что приехал в Корею. Одним обычным рабочим утром, в 6:30, я как молодой встаю первым, после ванной комнаты спросил дядю Сашу, – два яйца как обычно, не сильно прожаренных? – воткнув наушники с курсами хангук маль и тщательно повторяя слова по корейский стал готовить нам завтрак.

– Эй, Вы чего расслабились, время уже! – в ответ услышал,- звони саджану, кажись у меня сердце прихва… – я растерялся на пару секунд, у меня нет телефона саджана, надо к соседу, у него есть, я выбежал босиком и стал тарабанить в дверь соседей, кричал, чтобы скорую вызывали,.. бросился в комнату лихорадочно вспоминая, что надо делать в подобных случаях,..

– Эй сядь и не мельтеши, а то у меня ещё и голова начнет кружиться, дядя Саша пытался шутить… он всегда шутил… скорая приехала быстро, его увезли…

В комнате стало пасмурно…

Мы пили водку не чекаясь…, хороший был мужик… а жена змея… саджан сказал, что поможет с перевозкой… надо вещи собрать… и деньги…, давайте хоть тысяч по сто… – эх я бы тоже не приехал в эту Корею… убиваем тут себя… молодой же ещё, жить да жить… – помянем…

Люди, что-то говорили и говорили, но я уже не слышал их. Вспоминал с улыбкой как дядя Саша рассказывал бородатые анекдоты, и мы все смеялись, не потому что анекдот был смешным, а потому, что рассказывал он их как настоящий актер…

Позвонила жена, попросила собрать ценные вещи, честно говоря, она была неприятная женщина, а может я и ошибаюсь… Какие могли быть ценные вещи у мужика, который 6 дней в неделю работал на заводе, никуда не ходил, ничего не покупал… но я всё равно решил собрать одну сумку, документы там, телефон может какие-то памятные вещи… Разбирая чемодан, я наткнулся на пакет, бережно перевязанный лентой, это были письма, 33 письма… Из деревни Д… Саратовская область, детский дом номер 7. Я очень удивился, давно не видел бумажных писем…

Уселся на полу и стал читать с самых ранних… я читал и читал, аккуратным почерком писала его нянечка, я даже и не знал, что есть такая профессия, нянечка…в каждом письме были фотографии детей, много разных детей, а так же рисунки и слова признательности, написанные уже детскими ручками… я сидел на коленях, на полу, и читал, слезы сами катились из глаз… надо закрыть дверь на щеколду, вдруг кто-то войдет и увидит меня плачущим…

Как выяснилось, дядя Саша каждый месяц в течении почти 3 лет посылал детям в детский дом под Саратовом по 100 долларов. ..три тысячи тристо долларов, 33 письма, и в каждом письме нянечка подробно отчитывалась на что были потрачены деньги.. – вот старушка, – в основном на сладости в дни рождения детей…

Я подумал, а мог бы я вот так, тихо, никому не говоря и не перед кем не хвастая делать ДОБРО, делать кучу детей сирот хоть в день рождения немного счастливее… нет я бы не смог… странно, знал человека всего 4 месяца, а как будто потерял самого близкого друга,.. я сидел и рыдал уже в голос… и мне уже было все равно, что кто-то услышит или увидит меня ….только теперь пришло понимание того, что ушел хороший ЧЕЛОВЕК…

***

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=442295286219441&id=100013169193396

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »