Еще поют стрелы в полете

 Лариса Павловна ХОН Мастер спорта СССР по стрельбе из лука Неоднократная чемпионка Узбекистана

Лариса Павловна ХОН
Мастер спорта СССР по стрельбе из лука
Неоднократная чемпионка Узбекистана

До определенного момента многое в ее жизни случалось невпопад – то она, как говорится, опаздывала к нужному времени или оказывалась не в том месте.  Посудите сами: в школу пошла с восьми лет – опоздала потому, что умела говорить только на корейском и узбекском языках.  Училась хорошо, но могла бы лучше, если бы была более усидчива. Но как изменить данный от природы характер – веселый, увлекающийся, задорный. Будучи старшей из пяти детей семейства, с юных лет научилась командовать и самостоятельно принимать решения.

В 1973 году поступала в нархоз. Вообще-то она хотела сдать документы не в этот институт, а в физкультурный. Но с отцом, Павлом Васильевичем, больно не поспоришь, особенно, если тебе всего  восемнадцать лет, и ты выросла в патриархальной корейской семье. И потом, Лариса очень уважала его. Отец был земледельцем – сеял рис, овощи. Никаких институтов не оканчивал, только за счет великолепных практических навыков стал агрономом в колхозе «Айни» Ленинабадской области. Свободно владел таджикским, узбекским, русским языками, не говоря уже о корейском.  Самоотверженно работал ради жены и детей, для них построил дом на окраине  Ташкента, чтобы жили с удобствами и ходили в городскую школу. Сам с семьей бывал только зимой, а так с весны до осени  на колхозном поле в далеком Таджикистане.

Первый экзамен Лариса сдала успешно, чему сама удивилась, потому что старалась не очень.  А на второй и вовсене пошла. Дома сказала, что провалилась, чем, конечно, сильно огорчила родителей. В то время для корейцев  поступление детей в вуз было значимым явлением.

Что же ее так влекло в физкультурный институт, который  считался  высшим учебным заведением разве что только среди самих  спортсменов? Тут надо по порядку.  В 3-5 классе  Лариса ходила в балетную школу. Надо было раньше, но кто же знал. Но бросила не поэтому, а родители запретили. Одно время слух прокатился по городу, что детей воруют и чтобы их одних не пускали. Ларисе же  с окраины города до центра добираться каждый раз. Кто ж ее будет сопровождать? Была бы единственным ребенком  да плюс были бы амбиции у родителей сделать из ребенка вундеркинда – другое дело. А у корейцев в то время  сплошь семьи многодетные, так что,  не до жиру…

Уроки по физкультуре Лариса любила. Все виды спорта по школьной программе перепробовала на «пять». Включая и шашки, шахматы.  Хотелось на гимнастику, особенно, на художественную. Но, конечно, опоздала.  Тут вообще надо чуть ли не с младенческого возраста. А иначе, какому тренеру охота тратить время и силы на «пустышку».

Из предметов школьных любила математику. Потом сменился преподаватель:  новая учительница  за что-то невзлюбила  Ларису, считала, что прежний баловал ее оценками. Словом, аттестат   подпортила. И потому в физкультурный?  Нет, нет. Как явствует из ее биографии, она поступала и училась в двух институтах – в ирригационном и транспортном. А это вполне тяжеловесные вузы, где конкурсы всегда были большими. Но оба раза бросала, не доучившись. И только  в 1976 году, в возрасте  26 лет, стала наконец-то студенткой  желанного Узбекского института физической культуры.

А предопределило судьбу то, что однажды, еще в десятом классе, она все-таки оказалась в нужном месте и в нужное время. В спорткомплексе «Ёшлик»  шли соревнования по художественной гимнастике, и Лариса пошла поболеть.   После выступлений  она, проходя мимо какой-то площадки, вдруг  увидела стрелков из лука.  Они стояли в ряд и пускали  стрелы в огромные мишени.  Лариса, конечно, видела по телевизору лучников, но воочию столкнулась  с ними впервые.  И то, что они делали,  сразу покорило ее.   Как завороженная она  наблюдала за ними, пока не решила, что тоже хочет заниматься стрельбой из лука.

Потом Лариса поняла, откуда в ней это притяжение. В детстве  она очень любила стрелять из рогатки, которую ей подарил дядя. Часами с азартом пуляла камешки в разные мишени. Согласитесь, в стрельбе из рогатки и   лука есть много родственного: в обоих случаях пальцы натягивают  тетиву и выпускают  нечто, что поражает цель.

Тренером лучников был Рафаэль Абдурахманович Мамашев,  стройный мужчина лет тридцати пяти. Внимательно выслушал просьбу девушки и согласился. Многих привлекал экзотический вид спорта, но и отсев был большой. Что ж, в тренерской работе не без этого, она сродни работе старателя – чем больше промоешь песка, тем больше получишь крупинок золота.

– Он был трижды мастер спорта, – вспоминает Лариса. –  По акробатике, пулевой стрельбе и стрельбе из лука. На тот момент являлся «играющим» тренером, т.е. выступал вместе с нами на соревнованиях.

Но до соревнований тогда было еще далеко. Даже стреляла из лука в первый раз после нескольких тренировок, на которых больше внимания уделялось «физике» – упражнениям на эспандере, натягиванию и отпусканию тетивы лука, а для этого каждый раз требуется усилие от 15 до 18 кг, чтобы поразить цель на расстоянии 70 метров. У мужчин более мощные луки, там уже необходимо усилие до 25 кг. Но и дистанция у них длиннее – 80 метров. Так что плечевые мускулы развиваются, будь здоров. Иногда Лариса любит шутить – мне под правую руку лучше не попадайтесь.

С подругой по команде

С подругой по команде

Стрельба из лука стала олимпийским видом спорта еще в 1900 году, и, что интересно, в ней могут принимать участие наравне со всеми и инвалиды.   В СССР  она приобрела популярность поздно –  в конце 50-х и в начале 60-х годов прошлого века.  Поздно потому, что не был налажен  массовый выпуск инвентаря, а главное,  отсутствовала общедоступная база, то есть тиры –  наподобие тех, где стреляют из «пневматики».

– Легко было представлять, как я выхожу на рубеж и лихо стреляю. Десятка, десятка, еще десятка, – смеется Лариса. – А когда  в первый раз взяла в руки лук, изготовилась и сразу почувствовала всю свою неуклюжесть. Тут еще тренер подправляет – то плечики расправит, то спинку выпрямит, то  руки поднимет. Ох, думаю, нелегко будет. Но цель вижу – стать мастером. А как же иначе? В спорте без амбиций делать нечего. Просто баловаться  можно и дома…

В те годы луки и стрелы  изготавливались на Ленинградской лыжной фабрике.  Комплект стоил 140 рублей – это месячная зарплата инженера со стажем. Стрелы были алюминиевые, тогда как спортсмены из  многих стран уже использовали дюралевые, которые  не так сильно вибрировали  при попадании  в мишень и потому меньше деформировались. Даже малейшие, невидимые глазу  искривления влияют на полет стрелы.

–  Но беда была в другом. Наши луки часто выходили из строя, – говорит Лариса Павловна. – Только привыкнешь, пристреляешься, а он раз и сломался. Особенно ужасно, если это происходит перед соревнованием или уже во время ответственных стрельб.  И все равно, наша школа стрельбы из лука – советская в целом, и узбекская, в частности, считалась традиционно  хорошей. В чем секрет? Думаю, у нас все-таки было высокое чувство ответственности, что выступаем за республику, страну.

Она стала  мастером спорта через три года. В составе сборной республики  выступала  на союзных Спартакиадах и Универсиадах, участвовала в международных соревнованиях в Венгрии, Германии, Чехословакии и других странах. Многократно была чемпионкой Узбекистана. Товарищи по команде шутили: «Ты, Лариса, так хорошо стреляешь, потому что тебе  прищуриваться не надо»…

Сборная Узбекистана. Лариса Хон - в переднем ряду вторая справа.

Сборная Узбекистана. Лариса Хон – в переднем ряду вторая справа.

Любое страстное увлечение – к спорту ли, к искусству – часто идет в разрез с личной жизнью, с семьей. К счастью  для Ларисы между ней и мужем не стоял категорический вопрос  – спорт или семья. С Валерием она познакомилась, когда училась в ТИИИМСХ, свадьбу сыграли в 76-м, а через год родила дочку Елену. А Виктория родилась почти десять лет спустя, когда  Лариса Павловна уже ушла из большого спорта и стала тренером.

– Может, рано ушла, – говорит она. – У нас ведь возраст особой роли не играет. И начинают чаще в юношеском возрасте, когда в руках уже есть силушка для натяжения тетивы. Но, с другой стороны, и семье надо уделять время. Муж как-то подсчитал, что из двенадцати месяцев в году лишь четыре я была дома. А все остальное время – то на сборах, то на соревнованиях.

Как тренер она начинала с подростков.  И уже вместе с ними переходила  в сборную города, области, республики.  Из ее учеников наибольшего успеха добился Сайфуллин Эльдар – стал обладателем кубка СССР. Сейчас он – тренер  в Казани.  Разлетелись в разные страны и друзья-соперники по сборной, редкие вести от них всегда в радость.

В 89-м   после Олимпийских Игр в Сеуле там же решили провести Кореаду. Идея была такова – собрать со всего мира спортсменов-корейцев и провести между ними соревнование по разным видам спорта. Тогда из СССР поехали свыше ста человек. Были среди них и лучники, возглавляла их Лариса Павловна.

– От Узбекистана был один лучник Роман Ким, – вспоминает Лариса Павловна. – И от Казахстана, где тоже сильно развита стрельба из лука, трое. Но с южнокорейцами трудно  тягаться. Если помните, на Сеульской   Олимпиаде весь пьедестал лучников  был  занят хозяевами.  И все же мы – команда СНГ – заняли третье место.

Сборная СНГ на Кореяде. Лариса Павловна – вторая справа

Сборная СНГ на Кореяде. Лариса Павловна – вторая справа

Интересно, что оргкомитет по проведению Кореады кое-что изменил в проведении спортивных мероприятий.  Например,  ввел корейскую национальную борьбу «сирым». В стрельбе из лука тоже были изменения. Все спортсмены  стреляли из традиционных корейских луков, изготовленных по старинным технологиям. Стрелы тоже были им под стать – деревянные с птичьим оперением. Не просто хотели уравнять «оружие», а возродить и показать  традицию и красоту этого древнейшего состязания.

Современные луки, конечно, более мощные и крепкие. Рукоятки могут служить годами, меняешь только «плечики».  А от мощности зависит  высокая кучность попадания,  от долговечности –  пристрелянность оружия. Стоимость такого лука измеряется  тысячами  долларов.

– Но все равно многое зависит от самого спортсмена, – утверждает Лариса Павловна.  – Как он рассчитает силу и направления ветра, влажность и температуру. Ведь все влияет на полет стрелы.

В 2008 году Лариса Павловна вышла на пенсию. Но не сидится ей дома: наладила свой бизнес и вполне успешно.  Не так давно отметила «хангаб», и представитель Министерства спорта Узбекистана вручил юбилярше вместе с поздравительным письмом подарок – современный боевой  лук, изготовленный в США.  Как намек на то, что рано еще откидывать тетиву, что тренерский путь для нее не заказан, и за место члена сборной для участия в мировом чемпионате ветеранов-лучников тоже можно побороться.  Так что еще не вечер, еще будут  петь ее  стрелы в полете.

Юбилейный подарок от Министерства спорта Узбекистана

Юбилейный подарок от Министерства спорта Узбекистана

Дочки и внуки Ларисы Павловны

Дочки и внуки Ларисы Павловны

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »