Евразийское сотрудничество и корейский вопрос

“Евразийский поезд дружбы”. 2015 г. Москва

Де Хан Бом,
Доктор общественных наук,
Директор Центра по взаимодействию Юга и Севера
при Институте по объединению Кореи

На сегодняшний день на Евразийском континенте активно идет процесс интеграции. Россия, Китай, Южная Корея выдвигают собственные инициативы по построению механизмов взаимодействия. При этом особое внимание уделяется ситуации вокруг Корейского полуострова.

Отношения между Севером и Югом привели к росту напряженности во всем регионе Северо-Восточной Азии. Страны – соседи и все мировое сообщество обеспокоено эскалацией конфликта. Заявления Северной Кореи об успешных испытаниях баллистических ракет стали причиной санкций со стороны ООН, США и других стран. Со своей стороны Южная Корея также в индивидуальном порядке принимает в отношении Севера санкции, в частности, была закрыта свободная экономическая зона Кэсон. Такие меры связаны с тем, что разработка ядерного оружия Северной Кореей несет серьезную опасность  и может существенно повлиять на расстановку сил в мире. Может быть нарушен существующий паритет. 

Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на расширение Евразийского сотрудничества. На сегодняшний день Евразийский континент, на котором проживает более 70 процентов населения, динамично развивается.  Так, важное значение имеет российско-корейское взаимодействие. Россия, обладающая огромной территорией и соединяющая Европу с Азией, является одним из ключевых игроков. Сотрудничество в сфере логистики между Россией и Кореей позволяет соединять техоокеанский регион с Евразией. Но начатый совместный логистический проект Надин-Хасан приостановлен из-за проводимых Северной Кореей испытаний баллистических ракет и нарастающей угрозы в регионе. Данный проект имеет большое значение для всех сторон. Для Кореи он обеспечивает сухопутный выход на Евразию. Для России играет важную роль при реализации государственной программы по освоению Сибири и Дальнего Востока, которая является стратегической и призвана дать новый импульс развитию государства. Поэтому приостановка проекта вызывает большое сожаление.

Между тем, несмотря на имеющиеся трудности, ситуацию нельзя пускать на самотек. Необходимо совместное решение всех проблем и достижение консенсуса. Особая роль в данном вопросе принадлежит России, так как у нее сложились свои отношения с Северной Кореей и она имеет с ней границу. Кроме того, в решении данного вопроса необходимо активное участие всех евразийских государств, тогда процесс урегулирования будет более объективным.Активное освоение Россией Сибири и Дальнего Востока, китайская программа по экономической интеграции «Один пояс и один путь», южнокорейская Евразийская инициатива, будущие реформы в Северной Корее – все это должно в совокупности стать движущей силой для развития региона и положительно сказаться в целом на мировой экономике.

Для реализации проекта Евразийской инициативы сотрудничество между Россией и Южной Кореей имеет особое значение. В частности, соединение Транссибирской магистрали с железнодорожной сетью Южной Кореи существенно расширит логистические возможности региона и даст значительный экономический эффект. Однако, для осуществления всех вышеназванных намерений необходимо урегулирование ситуации на Корейском полуострове, свертывание северокорейской ядерной программы. В случае устранения всех проблем и успешной реализации выдвигаемых инициатив, могут произойти революционные перемены, которые положительно скажутся на развитии всего континента.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-politics-ru/1130-evrazijskoe-sotrudnichestvo-i-korejskij-vopros

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »