Фантомный синдром: Этнические корейцы в Украине

Алина Сандуляк

Приехав в 2015 году в Украину, фотограф из Южной Кореи Сонгте Джонг нашел здесь семьи депортированных в 1937 году корейцев. В своем проекте «Koryo-saram: этнический кореец» он изучал, из чего складывается и как выживает национальная идентичность.

Сонгте Джонг

Корейский фотограф. Изучал фотографию и кино в аспирантуре университета Кюнг-иль (Южная Корея). Автор персональных выставок в Киеве (Щербенко Арт Центр) и Сеуле.

— Я думал, после депортации 1937 года (тогда корейцев переселяли из дальневосточных областей СССР в среднеазиатские республики) корейцы остались, если говорить об СНГ, только в Казахстане и Узбекистане, возможно на Сахалине. Но в 2015 году, снимая Чернобыль, я узнал, что в Украине живет много этнических корейцев — по статистике, 30 тысяч. Через посольство Кореи в Украине и Ассоциацию этнических корейцев я нашел информацию о некоторых из них. Мне удалось сделать портреты 20 семей в Киеве, Днепре, Кривом Роге, Кременчуге и небольших поселках Украины.

В том, как этнические корейцы себя определяют, я вижу фантомный синдром — боль в ампутированной конечности. Эта боль двусторонняя: в Корее сейчас почти нет этнических корейцев, а этнические корейцы уже не принадлежат корейской нации.

Я много думал о том, что такое целостная нация. У меня есть надежда, что если корейцы чаще будут задумываться о своей идентичности, то когда-нибудь случится объединение Северной и Южной Кореи.

Обычно я часа два общаюсь с человеком, а затем около получаса снимаю портрет. Хорошим снимком я считаю такой, который открывает для меня что-то новое. Это получается, только когда ты привыкаешь к окружению и перестаешь смотреть вокруг как турист.

Свой проект я начал с анкет, в которых просил ответить на вопросы «Где вы родились?», «Где раньше жили ваши родители?», «Почему вы оказались в Украине?» и так далее. Некоторые спрашивали меня, откуда я, с опаской интересуясь, не буду ли я показывать эти снимки в Северной Корее.

После депортации прошло 80 лет, первого поколения переселенных уже практически нет в живых — я встретил только двух человек. В основном на моих портретах этнические корейцы второго, третьего и четвертого поколений. Никто из них уже не думает вернуться в Корею; почти никто не говорит на корейском. Они мало сохранили культуру, разве что в мебели — маленьких столах или вырезанных календарях на стенах. Их лица — практически единственное, что указывает на их корни.

***

Источник: по ссылке Петра Пака – https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/opyt/20170705-kak-menyaetsya-natsiya-etnicheskie-korejtsy-v-proekte-songte-dzhong.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »