Фестиваль – конкурс «Самое вкусное КИМЧИ» в Алмалыке

Владимир Ли–Букинский

Осень пора заготовки и закладки овощей на зиму. В Корее обычно в октябре наступает «кимян» – время квасить капусту на весь год. А в Узбекистане традиционно в ноябре месяце начинается массовая засолка корейской капусты, именуемая словом «Чимчи» или «Кимчи». Это самый распространённый вид салата в корейской кухне, без которой не обходится ни одна семья, как в повседневной, так и в праздничной жизни. За 80 лет проживания корейцев в Узбекистане, узбекская кухня тоже пополнилась этой закуской, и она занимает почётное место среди других блюд на столе, практически каждой семьи. Отдавая дань уважения этому повседневному салату, общественная организация Алмалыкский городской корейский культурный центр (АГККЦ) организовал и провёл 17 ноября уходящего года Фестиваль – конкурс «Самое вкусное КИМЧИ». Интерес к этому мероприятию проявили многие жители города, что примечательно пришло много молодёжи. Подобные мероприятия проводятся во многих азиатских странах, в частности на территории СНГ. По некоторым источникам известно, что в Китае, Японии, Корее,  квашеная или ферментированная капуста кимчи (чимчи, кимчхи), как блюдо стало известно ещё три тыс. лет тому назад. В настоящее время рецептов приготовления этого блюда несколько десятков в зависимости от страны и регионов. Некоторые из них представлены в соц. сетях, Википедии Интернета, так что никаких секретов его приготовления нет. Просто должно быть желание, и в него вложить душу, тогда получится вкусное полезное блюдо, как дополнение к другим основным блюдам. Считается это диетическим блюдом, а также противопростудным средством. Рассол кимчи является отличным средством от похмелья.

КИМЧИ – технология её приготовления из пекинской (корейской) капусты была внесена в 2013 году в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это специализированное учреждение Организации Объединённых Наций (ООН) по вопросам образования, науки и культуры.

О проведении Фестиваля – конкурса в городе Алмалык было объявлено заранее и дана соответствующая реклама по разным источникам, в том числе и в соц. сетях. В назначенный день и время, к офису АГККЦ, где намечалось проведение этого праздника, потянулись люди разного возраста, пола и национальности, чтобы принять в нём участие, кто-то как конкурсант, а кто-то просто как зритель или болельщик. По условиям конкурса, каждый участник должен был предварительно зарегистрироваться, а затем принести с собой на конкурс, заранее приготовленный салат в домашних условиях (1/4 часть кочана). До начала мероприятий члены оргкомитета подготовили место для проведения конкурса, расставили в ряд тарелки с кимчи с порядковыми номерами без указаний фамилий, а каждому из девяти конкурсантов прицепили на грудь бейджик, карточку для информаций о его носителе.  Конкурс открыл Николай Матвеевич Хан, председатель АГККЦ, он в своём выступление сказал, что древний корейский салат кимчи в настоящее время получил широкое распространение и признание, он присутствуют на кухнях многих народов мира. Коротко объяснил цели и задачи проводимого мероприятия и просил, чтобы все присутствующие в зале активно проголосовали за тот или иной номер, указанный на каждой тарелки. После дегустации и голосования, члены жюри подвели итоги. Наибольшее количество голосов было отдано за кимчи, приготовленное Лим Аллой Николаевной. Второе место занял с минимальным отрывом Руслан Шин. Кстати, он приготовил прекрасный торт «Наполеон» на десерт, к праздничному обеду. Третье почётное место заняла Юн Наталья Николаевна. Она супруга председателя АГККЦ Н. М. Хана, вместе с членами Совета КЦ Ариной Владимировной Цой, Югай Надеждой Георгиевной и другими приняла самое активное участие в подготовке и проведение этого праздника. Все призёры получили в качестве приза по одному огромному кочану корейской капусты, размером в соответствие занятого места. Всем участникам конкурса были выданы дипломы. В заключительной части Фестиваля-конкурса был дан мастер-класс. Арина Владимировна Цой наглядно показывала весь процесс приготовления Кимчи по-южнокорейскому варианту.

Праздник завершился прекрасным, поистине праздничным обедом, столы накрыли разными блюдами, которые принесли сами участники конкурса и члены оргкомитета. На столе присутствовали разные салаты, паби, чартог, самса, пегодя, плов, вино и водка. После обеда состоялось чаепитие с тортом и хорошее общение, которыми были довольны все присутствующие. Праздник удался!

Фото Р. Шина 

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

1 комментарий

  • Владимир Ким который Михеич:

    Да! Есть нам корейцам, гордиться и таким чисто корейским национальным блюдам – КИМЧХИ. Он внесён ЮНЕСКО в спмсок 5 самых полезных продуктов в Мире. О корейском Кимчи упоминается в древних китайских трактатах 1века до н.эры. Но распространение и славу Чимчи получило в эпоху 3х королевств на Корейском полуострове. И нам надо благодарить наших женщин кореянок за Славу и Извемтность нашего нац.блюда- КИМЧИ. И каждая хозяйка имела свой семейный секрет в приготовлении Чимчи, что придавало свой спецефический вкус к которму привыкала вся семья. Женщины – кореянки, хвала вам и честь на наш корейский нац.продукт КИМЧХИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »