Фестиваль корё сарам в Ансане, посвященный 150-летию проживания корейцев в России

Председатель ООК Василий Иванович Цо на Фестивале в Ансане

Вершиной всех мероприятий в Корее, посвященных 150-летию проживания корейцев в России, стал Фестиваль корё сарам в г. Ансане (12.102014 г.). Ансан, Комитетом по празднованию 150-летнего юбилея, был выбран не случайно. В Ансане сейчас живет и работает около пяти тысяч корё сарам из стран СНГ и это послужило тому, чтобы здесь корё сарам и хангук сарам вместе отметили юбилейную дату.

Оргкомитет в лице своего Секретариата во главе с профессором Юн Сан Воном провел огромную работу. Мне известно, что они принимали автопробег «Россия – Корея 2014»; подготовили Международную конференцию, впервые полностью посвященную проблемам корё сарам; впервые провели Круглый стол СМИ корейцев СНГ; координировали действия общественной организации «Френд Азия», принимавшая гостей из стран СНГ для участия в юбилейных мероприятиях; были координаторами Фестиваля в Ансане. И это, скорее всего, не полный перечень того, что сделал Секретариат Оргкомитета.

Находясь в Корее, невольно привыкаешь к музыке языка и не находишь ее непривычной для себя, потому что понимаешь интонацию, проскальзывают знакомые с детства слова. И было неожиданно в Ансане, когда на огромной площади вдруг изменилась музыка слов, вся площадь говорила на русском, – это было удивительно.

Не знаю, с какого времени начался Фестиваль, я приехал с артистами Корейского театра после обеда. Площадь была заполнена людьми, со сцены неслась песня. Решил обойти площадь и как только вышел за пределы «партера», подошел к первой палатке, чтобы посмотреть, что тут интересного, как сразу же был узнан мисс Хан, которая приезжала в Ташкент с мистером Ченом в декабре 2013 года. Радость неожиданной встречи ее переполняла. Следом подошел и мистер Чен. В разгар беседы подошла местный журналист с фотографом, стала что-то расспрашивать, тем самым создала некий ажиотаж, на это подбежали и другие фотографы, стали щелкать и оказался в центре внимания местной прессы)))

Мисс Хан и мистер Чен на фоне фотографий Виктора Ана

После, двинулся дальше – к стенду с фотографиями Виктора Ана с одной стороны, а с другой, с историческими фотографиями жизни корё сарам, в которых так же заметил фотографии Виктора Ана, это говорит о большом признании художника в Корее.

Фотографии Виктора Ана

На исторической стороне стенда, наряду с фотографиями Ан Джун Гына, Чхве Джэ Хёна, Ким-Станкевич обнаружил портрет Хан Чан Гера и фотографию его отряда. Конечно, приятно было сознавать, что некогда проделанная мной работа нашла признание в Корее, и Хан Чан Гер занял достойное место в истории национально-освободительного движения, в 2007 году он был признан героем Кореи, посмертно был награжден высшим орденом РК «За строительство государства».

Осмотрев стенд, вышел на «перекресток» площади, где заметил оживленную группу ташкентцев из разных составов, прибывших в Корею на празднование 150-летнего юбилея. Увидел Валерия Хана и Зою Цой. Зое Цой обрадовался, потому что еще в Ташкенте знал, что она едет в Корею в группе «Френд Азия» Пак Канг Юна. Пока здоровался со всеми, заметил на себе взгляд, на который обернулся и пристально стал вглядываться, не узнавая улыбающегося человека, но, вдруг, моментально узнал его, это был Посол (профессор Квон). Профессора Квон и Ли в 2007 году приезжали в Ташкент, будучи сотрудниками Комитета справедливости правительства РК, и привезли мне японский архивный документ, где говорилось, что Хан Чан Гер и Хан Шен Гер являются непримиримыми врагами Японии, собственно, этот документ, в последствии позволил Хан Шен Гера признать героем Кореи в 2008 году. Вот такая была встреча через много лет.

Фото на память с Послом (профессор Квон) на фоне фотографии Хан Чан Гера

И все это время, пока смотрел, ходил, встречался, со сцены неслась музыка и песни в исполнении любительских коллективов из стран СНГ, хотя точно не могу сказать, откуда были самодеятельные артисты. Только об одном коллективе знал точно, это был хор из бывшего колхоза Свердлова (Синедон), который приехал в группе «Френд Азия». Синендон моя малая родина.

Хор из Свердлова (Синендона)

Хор из Свердлова (Синендона) на сцене Фестивале в Ансане

И, чуть не забыл, во время общения на площади встретил девушку, ставшую победительницей песенной конкурсной части Фестиваля. Не запомнил имя, но она из Ташкента, сейчас живет в Ансане. Она вместе с сестренкой стала обладательницей первого приза в три миллиона вон.

К 18:00 все утихло и перешли к официальной церемонии Фестиваля. Стали представлять многочисленных чиновников, депутатов во главе с мэром города. Здесь должен сказать, что произошла ошибка с корейской стороны, вернее, их недопонимание Фестиваля, несмотря на постоянное напоминание профессора Юн Санг Вона, руководителя Секретариата Оргкомитета, что Фестиваль международный, посвящен 150-летнему юбилею проживания корейцев в России и организован между странами СНГ и Республикой Кореей и ни в коем случае не является городским Фестивалем, поэтому после представления и выступления мэра Ансана должен быть представлен председатель ООК Василий Иванович Цо. Но, к сожалению, не вняли советам профессора и узкое понимание Фестиваля возобладало и пока не были представлены мелкие чиновники маленького города, имевшие хоть какое-то отношение к организации Фестиваля председатель ООК Василий Цо не был представлен. Хорошо, что Василий Иванович успокаивал окружающих и снисходительно смотрел на происходящее, как бы, понимая корейских чиновников.

После официальной части начался концерт профессиональных артистов. На сцене блистали артисты Корейского театра музыкальной комедии из Казахстана. За эти октябрьские дни, начиная с московских торжеств, достаточно близко узнал артистов Корейского театра. Коллектив, несомненно, талантливый. Мне не хватает художественной (театральной) критики на них, которая бы раскрыла коллектив и в какой-то мере решала бы перспективные художественные задачи.

На этом моя поездка в Сеул завершилась.

Еще фото фестивального дня:

Рисовые поля перед Ансаном

Артисты корейского театра в Ансане направляются на площадь Фестиваля

Заслуженная артистка Казахстана Зоя Ким с композицией профессора Ким Бо Хи “Ариран”

Ким Елена

Танец с саблями

Илона Тен

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 3

  • Венера Когай:

    Спасибо большое,за полученное удовольствие и радость переполняющую душу!!!Как будто побывала в Ансане!!!Спасибо!!!

  • иерей Георгий Абрамов:

    Здравствуйте! Скажите где можно найти план мероприятий посвящены 150-летию проживания корейцев в России. Я занимаюсь изучением истории корейского периода села Благословенного, которое было основано корейцами на Дальнем Востоке, территория современной Еврейской автономной области. Хотел бы принять участие таких мероприятиях, может даже выступить по этой теме. Ответ можете прислать на мой адрес yabramov_81@mail.ru.

Translate »