Фиаско Пхеньянского нэнмена в Амстердаме

amsterdam-restaurant-pyongyang-03

Часть 2, часть 1 здесь.

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству с Центральной Азией
университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции Консультативного
Совета по мирному и демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

Рядом со столицей Нидерландов расположен аэропорт Схипхол (Schiphol) – один из старейших и крупнейших аэропортов мира, начавший свою работу ровно 100 лет тому назад. Тогда, в далеком в 1916 году, он зародился как небольшой военный аэродром. Сегодня на шести действующих полосах Скипхола ежечасно приземляются и взлетают десятки лайнеров всех известных авиакомпаний, а через залы аэропорта проходят до 50 миллионов человек в год. Каждый десятый из этой огромной армии авиапассажиров отправляется в Амстердам – этот удивительный город, с населением менее миллиона жителей, на каждого из которых приходится в среднем 7-10 гостей в год, а в пиковые туристические периоды – несколько десятков.  Амстердам – особенный город, славен он тем желанным вольным духом, которым когда-то упивались хиппи, а  теперь геи, лесбиянки, любители покурить «травки»,  отведать веселящих «грибков» или заняться коммерческим сексом. Такая невиданная свобода не привела к разгулу преступности, не отпугивает туристов и деловых людей, а наоборот, манит и привлекает их своими культурными достопримечательностями и атмосферой предпринимательства. Не случайно высочайший взор из Пхеньяна обратился в сторону Амстердама, когда возникла идея открыть первый северокорейский ресторан в Европе и западном мире.

Удивить чем-то новым  вольный и разноликий град Амстердам трудно, но когда пять лет тому назад появились слухи о том, что здесь откроется  первый в Европе северокорейский ресторан, пресса и интернет растиражировали эту новость по всему свету.

Ресторан открыли два молодых голландца: Ремко ван Даал (Remco van Daal), бывший служащий типографии, и его компаньон-тезка Ремко Хеллингман (Remco Hellingman), владелец отеля, в котором проживал весь северокорейский персонал заведения.

– Мы посетили Северную Корею и остались под большим впечатлением. Никто в Нидерландах не знает культуру и кухню этой страны, поэтому мы решили открыть ресторан в Амстердаме, – рассказывает управляющий заведением Ремко ван Даал.

Мод Блурард (Maude Brulard) – журналист Агентства Франс Пресс взяла  интервью у ван Даала, который поведал, что создал в 2009 году  «Фонд КНДР» для оказания гуманитарной помощи и отправки продуктов питания голодающим северным корейцам. Ему удалось побывать в Северной Корее, где он поднес дары северокорейскому руководству и переведенную на голландский язык статью Ким Ир Сена об идеях  «Чучхе».  Тогда в Пхеньяне возникло решение открыть ресторан в Амстердаме.

На лацкане пиджака, в котором ван Даал давал интервью,  журналистка заметила значок с портретом «любимого северокорейского руководителя» Ким Чен Ира. Поэтому появился пхеньянский след, и в газетных публикациях утверждалось о связи ван Дааля с правительственными кругами Северной Кореи. В некоторых газетных статьях пишется о том, что сеть зарубежных ресторанов «Пхеньян» управляется правительством Северной Кореи для привлечения столь необходимой иностранной валюты и что она используется для отмывания «грязных или фальшивых долларов». Ходит много слухов о незаконной торговле Пхеньяном наркотиками, оружием и изготовлении американских банкнот.

В интернет-рекламе ресторан в Голландии отмечен как пекинский филиал сети Хэдангва (Haedanghwa), имеющей рестораны в ряде  китайских городов, а также в столице Северной Кореи. На северокорейском интернет-портале «Naenara» утверждалось, что «открытие ресторана в Нидерландах станет первым шагом к созданию европейской сети, призванной пропагандировать корейское кулинарное искусство».

По некоторым сведениям, заведение в Амстердаме было своеобразным  совместным  предприятием. Но, по словам  Ремко ван Даала, ресторан в Амстердаме не является частью международной сети северокорейских ресторанов и «абсолютно независим». Он был открыт на личные средства самого ванн Дааля и его компаньона, но при поддержке Северной Кореи. Пхеньян отобрал из числа проверенных людей пять официанток,  трех поваров и одну переводчицу, которые прошли обучение в Пекине до приезда в Амстердам.  Завезли картины северокорейских художников, пищевые продукты, полуфабрикаты и специи для использования в ресторане и на продажу.

Ресторан обустроился не в самом Амстердаме, а в его пригороде – Осдорпе, в кирпичном здании традиционного голландского стиля. Стены зала были украшены картинами: северокорейскими пейзажами, а также сценами охоты, портретами солдат и девушек, прославляющих  молодого руководителя страны. На стене висел большой монитор, на который выводились слова песен, исполняемые официантками, по совместительству певицами караоке. Зал сам по себе небольшой – всего  24 посадочных места.

При ресторане со временем планировалось организовать северокорейский  культурный центр, где проходили бы семинары, мастер-классы и показы корейских фильмов. «Но это не имеет ничего общего с политикой и диктаторским режимом», – подчеркнул ван Даал.

«Pyongyang»  открыл двери 1 февраля 2012 года в присутствии посла Северной Кореи в Швейцарии, специально прибывшего в Амстердам на церемонию  открытия.

Северокорейские деликатесы по западноевропейским меркам оказались дорогими. Стандартный набор на ужин из 9 наименований закусок и блюд обходился посетителю примерно в 100 евро. Правда, в эту цену входит концертная программа, которая исполняется северокорейским персоналом.  Гости ресторана отмечали, что официантки были милы и обходительны с посетителями, говорили на английском, но на вопросы отвечали стандартно заученными фразами.

Что касается кулинарных особенностей в «Pyongyang», один из его посетителей – некто Пол Райтер (Paul Rigter), голландец корейского происхождения,  отметил, что кухня скорректирована под вкус голландцев (европейцев) и в приготовлении блюд использовались местные продукты. По словам Райтера, кимчхи – главный национальный продукт всех корейцев, оказался менее острым, чем он ожидал. Но конечно, не острота кимчхи послужила причиной фиаско северокорейского ресторана в Осдорпе.

«Pyongyang»  прекратил работу менее чем через 8 месяцев после запуска проекта, и его голландские совладельцы заявили о банкротстве. Северокорейский персонал ресторана намерен добиться решения суда о выплате задолженностей по зарплате, составившей  круглую сумму – около 100 тысяч евро. Ремко ван Даал в ответ на эти выпады стоит на том, что стал жертвой обмана со стороны северокорейских властей.  По его словам, он понес все расходы и выплатил всю зарплату и не выплатит  более ничего, так как заведение потерпело фиаско.

Будут ли банкротиться другие рестораны «Пхеньян»? Как северокорейское руководство намерено спасать свой зарубежный бизнес, приносящий валютную выручку?  Вот об этом будет заключительная часть очерка.

 

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »