Фильм “Борцы за независимость, которые не смогли вернуться” (‘순국선열의 날’ 특집 : 돌아오지 못한 독립투사들)

Андрей Ким, внук поэта Чо Менг Хи:

Многоуважаемые дамы и господа!

С радостью сообщаю Вам, что 13 ноября 2018 года в 22:00 по сеульскому времени на канале KBS 1 в цикле передач “시사기획 창” в преддверии Дня Патриотов, отдавших жизнь за Родину (17 ноября) в эфир вышел документальный фильм “Борцы за независимость, которые не смогли вернуться” (‘순국선열의 날’ 특집 : 돌아오지 못한 독립투사들).

Съемки проходили в Корее, КНР и РФ.

В качестве примера приводится Чо Мёнг Хи, основоположника современной корейской литературы и драматургии, одного из активистов Первомартовского Восстания, который был репрессирован в 1937 году и расстрелян по ложному доносу в 1938 году.

Также прилагаю некоторые фотоматериалы о Чо Мёнг Хи:

Фото Чо Мёнг Хи перед его арестом
Фото Мемориальной комнаты в Государственном Литературном музее им. А. Навои в
Ташкенте
Бюст в Мемориальной комнате.
Фото памятника в Музее (парке) Дальневосточного Политехнического Института во Владивостоке
Стенд “59 Героев Антияпонской борьбы” в историческом музее в Корейском Культурном
Центре в Уссурийске.

Мемориальный Литературный Комплекс Чо Мёнг Хи в г. Чинчхоне провинции Северная
Чхунчхон-до на родине писателя.

e-mail: andreykim2003@mail.ru

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

комментария 2

  • Ким Моисей:

    Ким Моисей, общественник, культуролог
    Большое спасибо Ким Андрею, внуку выдающегося писателя Чо Мен Хи за его усилия по увековечению памяти, пожалуй самого видного интеллектуала из числа советских (российских) корейцев 20-30 гг XX века.
    Прошло 80 лет со времени преждевременной трагической гибели Чо Мен Хи, но его уникальное наследие мало известно вообще, не говоря о широкой публике.
    Наш долг заняться изучением наследия Чо Мен Хи, может быть суметь подготовить и издать его произведения на русском и корейском языках.
    Такую смелую задачу смогли бы совместно решить не столько родственники Чо Мен Хи, сколько творческие личности, общественные организации, бизнесмены и простые люди корейской национальности, если объединили бы свои усилия.
    ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДУМАЕМ КАК ЭТО ОСУЩЕСТВИТЬ.

  • Валерий:

    Меня интересует. знают ли на сайте “Коре Сарам” о 39 корейцах, расстрелянных в 1938 году в Ойрот-туре (Горный Алтай)? Среди них был бывший личный секретарь Ли Бом Джина Им Дин То, а также мой дед Ким Он Ген – бывший командир партизанского отряда, воевавший в Маньчжурии с японцами до 1915 года. Оказавшись на русском Дальнем Востоке, он мыл золото на реке Зее, а потом его и очень многих других корейцев отправили на строительство Северной железной дороги Петрозаводск-Мурманск. В конце 1917 года Ким Он Ген уехал в Петроград, где до 1919 года также работал на железной дороге. Потом, вероятно, вступил в интернациональный полк, дошел с ним до Тюмени и закончил Гражданскую войну там. В 1923 году уехал на юг Западной Сибири и организовал по заданию ОГПУ старательскую артель, работавшую при Дмитриевском сельсовете Ойротии. В 1938 году Ким Он Ген был арестован в числе 60 человек, проходивших по “делу” о шпионско-диверсионном заговоре в пользу Японии и был расстрелян 12 января 1938 года. Среди расстрелянных были корейцы, китайцы, поляки и бывшие военнопленные мировой войны из разных европейских стран.
    Возможно, что Ким Он Ген, а также его товарищ по прииску “Ушпа” Ли Пен Си принадлежали к княжеским семьям и воевали с японцами за честь своего императора.
    Надо, чтобы обо всех корейцах, расстрелянных в Ойротии, стало известно в обеих корейских республиках. Ведь большинство расстрелянных – бывшие корейские партизаны, воевавшие с японцами. Они тоже Герои – но только забытые!

Translate »