“Фотопоэмы” Марка Ли

Марк Ли и писатель Анатолий Ким

Владимир ЛИ

С чего начинается художник? Однозначного ответа на этот вопрос, как мне кажется, нет, и не может быть. Вот и с творчеством ташкентского фотографа Марка Ли не все так однозначно – слишком противоположен разброс мнений. А это значит, что к его работам люди, в первую очередь, неравнодушны. А это, пожалуй, в творчестве самое главное.

 Впервые мы увидели его портретную фотогалерею в году этак 2012- ом. Всего-то с десяток работ. Но каких! Лично меня они, откровенно говоря, потрясли до глубины души, хотя за долгие годы журналистской деятельности я видел немало фотовыставок. Герои его произведений – наши современники: писатель, поэт, художник, композитор, певец… Да-да, именно произведений, потому что каждый портрет – это целая поэма,  написанная человеком бесспорно талантливым, творчески неравнодушным, со своим, только ему одному присущим, индивидуальным мироощущением.  Каждая деталь в его работах выписана с такой  невероятной продуманностью, с такой  филигранной тщательностью, что остается только молча… восхититься и приятно насладиться увиденным. Перефразируя известного классика, можно было б сказать: «Что за прелесть эти фотки – каждая есть поэма»…

– Вы на выставку? Садитесь, подвезу. –  Дверца проезжавшей мимо «иномарки»  широко распахнулась, и водитель жестом пригласил меня сесть рядом с ним в кабину.

– А откуда вы узнали, что я опаздываю на фотовыставку  Виктора Ана? У меня, что  на лбу это написано?- удивился я, запихивая себя в машину.

– Просто в этом квартале не живут корейцы, а вы так откровенно спешите, что не трудно догадаться, куда именно…

Так, благодаря счастливому случаю, к торжественному открытию «биеннале» Виктора Ана, который проходил в совершенно незнакомом мне квартале Ташкента,  мы не опоздали. Впоследствии я узнал, что подвез меня в тот день на своей «иномарке» не кто иной, как сам фотохудожник Марк Ли.

Потом мы еще не раз встречались на разных площадках, где Марк реализовывал себя как талантливый, очень востребованный фотограф. Его снимки с творческих встреч с писателями, артистами, художниками представителями других профессий широко публиковались на сайте «Koryo-saram.ru». На тот момент у него была даже фотомастерская на Чиланзаре, где он пытался реализовывать свои проекты. А в 2014 году Марк Ли стал лауреатом международного фотоконкурса «Русскоязычные корейцы», посвященного 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию в номинации «Люди».  Случайность? Конечно же, нет, поскольку авторитетное жюри конкурса единодушно отметило поразительную творческую самобытность ташкентского фотохудожника.

И вдруг как-то незаметно Марк  исчез из поля зрения поклонников его таланта. Все попытки наладить с ним контакты были связаны, в первую очередь, с желанием вернуть его к широко востребованному народом «портретному» творчеству. Но, видимо, текучка повседневных дел, неотложные житейские проблемы заставили  Марка сделать свой выбор. Тем более, что дело, которому он мог посвятить  свою творческую жизнь, требует целенаправленного, системного меценатства. Поэтому жаль, что еще один талант по чисто прозаическим причинам так и останется в миру невостребованным. А может, не все так печально, как кажется? Может, пройдет время, и мы будем опять наслаждаться  новыми прекрасными работами фотопортретиста Марка Ли? Очень хочется в это верить!

Марк Ли за работой

Фото автора

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Ван Вероника:

    Да, крутые фотографии, продуманная интересная композиция! Очень талантливый фотограф!

Translate »