Газеты и журналы Северной Кореи

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

 

В предыдущих очерках речь шла о том, как работают современные средства связи и информации в одной из самых закрытых стран мира. Выяснилось, что, несмотря на все ограничения и запреты, остановить технический прогресс невозможно.  Но основная масса простых людей в Северной Корее, как и прежде, узнает новости не по интернету, весьма возможно и не по телевидению, а по печатным СМИ, то есть по газетам и журналам. Жившие в советское время хорошо помнят и ежегодные подписные компании, и  коллективные читки передовиц и  обсуждения на кухнях газетных  новостей. Ситуация с печатными СМИ  в Северной Корее по большому счету схожа с нашим  советским прошлым. 

 404FE65D-8294-416E-B221-5211DB066895_w640_r1_s

Как эта фотография, напоминающая наши городские стенды с неизменной линейкой газет («Правда», «Известия», «Труд», «Комсомольская правда» и т.д.), обновляемых ежедневно до начала рабочего дня. Как правило, такие застекленные стенды устанавливались в местах с большой проходимостью людей, как например, здесь на фото –  в Пхеньянском метро.

Главным печатным рупором в Северной Корее была и есть газета  «Нодон синмун» (кор. 로동신문, «Рабочая газета») – центральный печатный орган Трудовой партии Кореи. Она издается в Пхеньяне с 1 ноября 1945 и актуальный  тираж составляет около 1,5 млн. экземпляров.

“Нодон синмун”, следуя велению времени, запустила в интернете  свой собственный сайт с публикацией материалов на корейском и английском языках. Первая страница газеты просматривается в формате PDF. Электронный архив газеты хранится с  января 2008 года  и в нем  по поисковику можно найти нужную публикацию. 

2013-12-13-01-01

Помимо главного печатного органа КНДР к ведущим газетам страны относятся “Минчжу Чосон” (“Демократическая Корея”, тираж 200 тыс.) – орган Верховного народного собрания и Административного совета КНДР, “Пхеньян синмун” (“Пхеньянская газета”, тираж 500 тыс.) – орган Пхеньянского горкома ТПК и Пхеньянского городского народного комитета, “Нодон чхоннен” (“Трудовая молодежь”, тираж 800 тыс.) – орган ЦК Союза социалистической трудовой молодежи Кореи, “Ноноп кыллочжа” (“Сельский труженик»”) – орган ЦК Союза трудящихся сельского хозяйства, “Чосон инмингун” (“Корейская Народная армия”) – орган Министерства народных вооруженных сил КНДР, “Сонён синмун” (“Детская газета”) – орган ЦК Союза Социалистической Трудовой молодежи Кореи,  Спортивная газета «Чхеюк синмун» (кор. 체육신문) и другие.

На английском и французском языках издается газета “Пхеньян таймс”( «The Pyongyang Times»).

DNKF00006217_1

Издаются региональные газеты, которые в обязательном порядке  дублируют содержание «Нодон синмун» и лишь на последних страницах дает свой местный материал. Их список недлинный, поэтому можно перечислить целиком:

  • «Пхёнян синмун» (кор. 평양신문, «Пхеньянская газета») – орган Пхеньянского горкома ТПК и Пхеньянского городского народного комитета
  • «Пхённам ильбо» (кор. 평남일보, провинция Пхёнан-Намдо),
  • «Пхёнбук ильбо» (кор. 평북일보, Пхёнан-Пукто),
  • «Чаган ильбо» (кор. 자강일보, Чагандо),
  • «Хамбук ильбо» (кор. 함북일보, Хамгён-Пукто),
  • «Хамнам ильбо» (кор. 함남일보, Хамгён-Намдо),
  • «Янган ильбо» (кор. 량강일보, Янгандо),
  • «Канвон ильбо» (кор. 강원일보, Канвондо),
  • «Кэсон синмун» (кор. 개성신문, г. Кэсон) и др.

К известным северокорейским журналам относятся: Кыллочжа» («Трудящийся») – теоретический и политический орган ЦК ТПК, «Кукче сэнхваль» («Международная жизнь», Чосон ёсон» («Корейская женщина») – орган ЦК Союза демократических женщин Кореи, «Чхоллима» («Крылатый конь») – орган Союза социалистической трудовой молодежи Кореи, «Чосон мунхак» («Корейская литература») – орган ЦК Союза корейских писателей, «Адон мунхак» («Детская литература»), «Хвасаль» («Стрела») – ежемесячный сатирический журнал и др.

Особый интерес представляют журналы, издающиеся в Северной Корее на  иностранных языках: «Корея сегодня» (на русском, китайском, английском, французском и испанском языках), «Корея» (на русском, китайском, английском, французском и испанском языках), «Внешняя торговля» (на русском, английском, французском, японском и испанском языках), «Кориэн тред юнионс» (“Korean  Trade unions”  – «Корейские профсоюзы») на английском и французском языках), «Эпоха самостоятельности» – на английском, французском и испанском языках, и “Кымгансан” – на русском языке.

Но более всего интересуют меня северокорейские журналы на русском языке, то есть предназначенные для нас – русскоязычных корейцев. Помню, что в детстве листал  журнал «Корея», разглядывая цветные фотографии счастливых соплеменников на Севере и протестующих против военной хунты Пак Чжон Хи южнокорейских студентах. Что же изменилось с тех пор с этими глянцевыми пропагандистками изданиями?  Об этом будет следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.