Где тут у вас гардероб?

Журнал КИМ продолжает нас радовать увлекательными материалами о Корее и корейцах. Сегодня – рассказ Марии Осетровой об интересной детали корейского поведения.

teatr-lesi-ukrainki-dneprodzerzhinsk-dnz-com-2

Мария Осетрова: Замечали ли вы, что на корейской верхней одежде почти никогда нет петельки, чтобы её можно было повесить на крючок? На российской есть, а на корейской никогда. Мне, например, петельки ни разу не попадались.

Зато вы, наверно, замечали, как трепетно корейцы относятся к тому, что в жилом помещении нужно снимать обувь. Нарушение этого правила почитают едва ли не святотатством. Даже зимой посетителей буддийских монастырей, например, обязывают снимать обувь, если те хотят зайти внутрь храма. Про квартиры я уже и не говорю. А вот зайти в жилые комнаты в верхней одежде – это ничего, это нормально.

Помню, как мы принимали в Москве делегацию высоких корейских гостей и пригласили их в Большой театр. Так мой корейский босс, всегда тщательно следящий за исполнением всех тонкостей корейского этикета, ничтоже сумняшеся пошагал в зрительный зал в куртке. Да и подруга-кореянка, приходя ко мне в гости, всегда аккуратно снимала обувь чуть ли не за порогом, но в дом проходила прямо в пальто, снимая его уже в комнате.

Нет ли тут связи с отсутствием петельки, подумала я. Приехав в Корею, я сразу обратила внимание, что нигде нет не только петелек, но и гардеробов: ни в университетской библиотеке, ни в кино, ни даже в больницах, где, казалось бы, раздеваться следует не просто по правилам этикета, но уже и по каким-то санитарно-гигиеническим соображениям. Нечто, напоминающее гардероб, встретилось мне только однажды в дорогой гостинице и пару раз в крупных концертных залах. А в обычных «народных» местах ни тебе гардеробов, ни номерков, ни привычных тётушек-гардеробщиц. Позже я обнаружила, что даже слова «гардероб» в смысле «специального помещения для хранения одежды» в корейском языке нет. Да и откуда ему было взяться, если и необходимости снимать верхнюю одежду в общественных местах в Корее обычно не было?

Как рассказывали мне корейские знакомые, раньше зимой в Корее многие помещения не отапливались, и люди сидели на работе, а школьники на занятиях прямо в куртках и пальто. И никого это не шокировало, наоборот, считалось вполне в порядке вещей. Кое-где такое можно наблюдать и по сей день.

А вот в Северной Корее, по утверждению побывавших там товарищей, понятие «гардероб» более распространено. Правда, и там гардеробы есть не везде, да и теми, что есть, пользуются нечасто – опять же из экономии на отоплении. Видимо, здесь сказывается еще и то, что в повседневной культуре и быту Северная Корея часто копировала советские образцы, а для Южной Кореи примером для подражания были и остаются США, где, как выяснилось, гардеробы тоже не в чести.

Так что гардероб – это вам не просто место, где можно оставить шубу, это элемент национальной бытовой культуры и в некотором роде индикатор принадлежности к странам бывшего соцлагеря.

 

На фото: винтажные крючки из гардероба Днепродзержинского театра им. Леси Украинки. Источник: dnz.com.

Источник: https://vmeste.kr/index.php/community/298-garderob

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »