Генерал Ко Сон Ди – сын своего народа

Сцена из спектакля

Сцена из спектакля

Есть на Великом Шелковом пути город Тараз, где в 751 году состоялась битва на Таласе – историческое столкновение двух цивилизаций – Арабского Халифата и Танского Китая. Войсками Китайской империи в этом сражении руководил генерал Ко Сон Ди, этнический кореец. О судьбе этого великого война повествует постановка Государственного республиканского корейского театра музыкальной комедии.

На казахском языке слово «тараз» созвучно со словом «весы». Это говорит о том, что город находился на Великом Шёлковом пути, то есть  это был город, «где велась торговля» (в те времена ни один торг не обходился без весов).

В мае горы по дороге к Таразу покрываются красным ковром. Это цветут маки. У меня эти цветы ассоциируются с Таласской битвой, в которой войском иперии Тан руководил генерал Ко Сон Ди – генерал китайской армии, кореец по происхождению. В молодости его любила китаянка по имени Янгвиби (в переводе: «цветок мака»).

Ко Сон Ди оставил свой неизгладимый след в истории. Он был примером бесстрашия, гордости, патриотизма. С его именем связаны многие завоевания империи Тан. Историки называли его Александром Великим Востока, настолько непревзойденным был его военный талант. Всего за несколько лет своей карьеры Ко Сон Ди добился больших успехов: совершил поход против тибетцев, в арабские страны, и даже в Восточную Римскую Империю. В результате его побед Танской Империи приносили дань около 72 государств. Он был выдающимся воином, позже стал правителем Западного Китая.

Конечно, добиться грандиозных успехов помогли его личные качества. Вместе с тем, он получал большую поддержку от своих соплеменников – корейцев, проживающих в Танской Империи. Это были его единомышленники, которые также как и он насильственно попали в Китай.

Отец Ко Сон Ди был выходцем из Когурё. Он всегда оставался верен своему народу и сына учил помнить свои корни. Однако Ко Сон Ди так и не довелось побывать у себя на исторической родине. Хотя он всегда стремился посетить далекую страну предков и сильно переживал по этому поводу.

За выдающиеся заслуги Ко Сон Ди называли «королем» Шелкового пути. Он отдал все своей родине – империи Тан. Однако судьба уготовила ему трагическую смерть по обвинению заговорщиков.

Период расцвета Шелкового пути как раз приходится на времена завоеваний Ко Сон Ди. Это был Золотой Век, когда и Восток и Запад жили в богатстве и достатке.

В Таласской битве впервые в истории человечества столкнулся Запад и Восток. Историческая наука признает, что последствия данного сражения имеют большое значение для мировой цивилизации. В частности, именно после данных событий в Самарканде началось производство бумаги.

С VI по VII  век в Азии существовало три основных центра: Китай, тюркские страны и государство Когурё (древняя Корея). Согласно некоторым исследованиям, отношения между Китаем и Коруре  были достаточно развитыми, а вот с тюркскими странами империя Тан конфликтовала. Что же касается взаимоотношений Когурё с тюрскими странами, то, согласно источникам (исторические записки «Самгук Саги»), уже с VII века между двумя народами существовали взаимообмены. Интересен тот факт, что среди воинов армии Ко Сон Ди были когурёсцы, которые на тот момент занимали высокие посты в Когуре. В Самарканде на стене дворца Афросиаб и сейчас можно обнаружить изображения древних людей, предположительно корейского происхождения. Некоторые источники утверждают, что Когурё, объединившись с тюркскими странами, хотела противостоять Китаю.

Сегодня много говорится о возрождении Шелкового пути. И это не пустые слова. На международном уровне рождаются различные инициативы, в частности, создание ЕАЭС, политика Китая по созданию экономического пояса Нового Шелкового Пути, а также южнокорейская «Евразийская инициатива».

Взаимодействие между Казахстаном и Корей активно развивается. Большую роль в этом процессе выполняет многочисленная корейская диаспора, проживающая в Казахстане.

Можно провести параллель между коресарам и когуресцами. Они не по своей воле оказались вне исторической родины, всегда испытывали сложности с самоидентификацией, но, несмотря ни на что, оставались настоящими патриотами той страны, в которой проживали.

Сон Чхи Кын,

Генеральный консул Республики Корея в РК

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/382-general_ko_son_di__syn_svojego_naroda/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »