Геннадий Хан – математик и воин

Лучшие ударники школы Ф.З.С. № 6. Слева направо: верхний ряд — Сергей Родионов, Николай Астафьев, Николай Ермолаев; нижний ряд — Геннадий Хан, Екатерина Югай, Лидия Кочкина г. Никольск-Уссурийск 6 мая 1934 г.

Е.П. Ефимочкина
Февраль 1981 г.

В 1934 году я окончила аспирантуру в МГУ и была направлена на работу в Дальневосточный университет (город Владивосток).

На 1-м курсе я читала курс математического анализа, на 4-м — теорию веро­ятностей и спец. функции. Кроме лекция я вела и практические занятия. Для желающих был организован математический семинар, на котором сами студен­ты делали доклады. На этом семинаре я обратила внимание на очень юного сту- дента-корейца, Гену Хана. Его товарищи по курсу мне сказали, что Хану 16 лет, и его приняли в университет только потому, что он очень хорошо учился в школе и блестяще сдал экзамены в ДВГУ.

Такая характеристика студента Гены Хана не была преувеличением. Его отве­ты у доски при решении задач, его вопросы на лекциях, на занятиях, сообщения на семинарах подтверждали это.

Деканат физматфака обратил внимание на успехи некоторых студентов по математике и решил устроить выставку самостоятельных работ. Среди этих от­личников был и Гена Хан.

В конце 34/35 уч. года я стала уговаривать студента Г. Хана перейти учиться в МГУ. Я помню, как он, запыхавшись, прибежал на вокзал, я уезжала в Москву, и он принес мне свои документы. Я передала их в деканат физматфака МГУ. Гена Хан, как мне потом стало известно, блестяще окончил этот факультет и был потом аспирантом на математическом отделении, его шефом был известный ака­демик Соболев[1]. Во время войны Гена Хан получил военную специальность лет­чика и погиб на фронте.

Я помню один случай из своей жизни перед войной, когда моя судьба столк­нулась с судьбой Г. Хана. Я уехала из г. Владивостока и работала в Москве в одном из московских ин-тов, на факультете повышения квалификации. Перед войной все эти факультеты были закрыты, и я оказалась безработной. Узнав, что в одном из технических вузов Москвы нужны математики, я отвезла туда свои документы, на конкурс. Член конкурсной комиссии рассказал мне, что кроме меня в этот институт хотел поступить математик Г. Хан с блестящей ха­рактеристикой академика Соболева. Узнав о том, кто является его соперником, он взял свои документы обратно. И очень расхвалил меня как преподавателя математики.

Но я не работала в этом институте, так как пришлось срочно эвакуироваться из Москвы с маленьким сыном и старым отцом. Муж был на фронте. Альтруис­тический поступок Г. Хана характеризует его как человека. О гибели Г. Хана я узнала, уже когда вернулась из эвакуации и стала работать в МАИ. В преподава­тельской, во время перерыва, разговаривали двое с военной кафедры, и я слыша­ла знакомую фамилию.

*Из личного архива Г.З. Шин (г. Москва). Частично опубликовано в издании: Тюрина И.А. Памяти математиков и механиков Московского университета, погибших в Великой Отечественной войне. М., 2009. С. 47-49.

[1]     Соболев Сергей Львович (1908-1989) — советский математик, академик АН СССР 49 6 (1933). Один из крупнейших математиков XX века. В конце 1930-х гг. — профессор МГУ.

***

Ссылки по теме:

Источник: Д.В. Шин, Б.Д. Пак, В.В. Цой. На фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Москва
ИВ РАН 2011

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »