Геолог. Ученый. Лауреат

Андрей Инсунович Пак - лауреат

Доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии Андрей Инсунович Пак

История диаспоры в лицах                                                                                    Владимир ЛИ

Имя Андрея Инсуновича Пака – доктора геолого-минералогических наук, лауреата Ленинской премии широко известно научной общественности Республики Узбекистан. Более сорока лет он отдал любимому делу – сначала в стенах Самаркандского госуниверситета (он окончил его в 1951 году), где работал главным геологом, начальником партий в Краснохолмской экспедиции, затем – с 1967 по 1994 годы – ведущим научным сотрудником в Институте геологии и геофизики Академии наук республики. Ленинскую премию он получил в 1959 году за разведку и открытие уникальных месторождений полезных ископаемых, существенно расширивших сырьевую базу страны. Причем открыты они были методологией, разработанной группой геологов, в которую входил и 33-летний А.И. Пак. Кандидатскую диссертацию Андрей Инсунович защитил в 1965 году, докторскую – в 1984-ом. Награжден орденом Трудового Красного Знамени и почетным знаком «Первооткрыватель месторождения».

…Теплым мартовским днем 1992 года я вошел в старинное, многоэтажное здание Института геологии и геофизики АН Узбекистана (сейчас на этом месте вырос современный комплекс Государственной публичной библиотеки имени Алишера Навои). По широкой лестнице поднялся на второй этаж и в конце узенького коридора увидел на двери табличку с именем Андрея Инсуновича. На стук откликнулся женский голос. Я открыл дверь и увидел пожилую женщину, поливающую из графина горшки с цветами, стоявшими на подоконнике. «Уборщица» – подумал я и спросил хозяина кабинета. «Он вышел, откликнулась женщина, – сейчас придет». Спустя минуту, в дверях появился Андрей Инсунович, слегка прихрамывая и с палочкой в руке.

– Он после инсульта, – объяснила женщина, помогая хозяину кабинета сесть в свое кресло.

Женщина, которую я ошибочно принял за уборщицу, оказалась женой именитого геолога. Мало кто знает, что Мария Борисовна Пак на протяжении всей научной карьеры мужа была его верной помощницей, добрым ангелом-хранителем, проработав в стенах этого же института почти четверть века простой лаборанткой.

– Я благодарен судьбе за то, что у меня такая жена, – признался Андрей Инсунович. – 42 года мы прожили вместе. И все эти годы она была моим верным другом, хорошей матерью для троих наших сыновей, заботливой бабушкой для внуков…

Когда я вскинул фотоаппарат, чтобы запечатлеть их вместе, Мария Борисовна шумно запротестовала и сказала:

– Пожалуйста, не надо меня снимать, лучше его – пусть останется память, ведь у него почти нет снимков, где бы он был в рабочей обстановке. А что касается меня, то я все эти годы жила исключительно для семьи. Работая в лаборатории рядом с мужем, переживала за него. Когда что-то не ладилось, ободряла, радовалась вместе с ним его успехам. Он часто бывал в разъездах – геолог это ведь не кабинетная профессия. Месяцами пропадал в экспедициях. Детей, по-сути, воспитывала я сама… В 1987-ом в Коканде с Андреем Инсуновичем случился инсульт. Месяц  я его выхаживала там, в незнакомом городе, в больнице. Затем два месяца в ташкентской клинике дежурила у его койки. Полгода мы боролись за его возвращение к нормальной жизни и добились-таки своего. Он не только полностью восстановился, но и вышел на работу…

Я намеренно не стал говорить с Андреем Инсуновичем о его научной карьере, планах на будущее. Моя задача на тот момент была очень простой – сделать его портрет, запечатлеть ученого, так сказать, для истории. Но он вытащил из письменного стола папку, порылся в ней и протянул мне рукопись его новой научной статьи. Называлась она «Великий шелковый путь – путь к богатствам Узбекистана». Помнится, я в тот же день отправил ее в редакцию,  и вскоре она была опубликована. Для иллюстрации направленности этой работы привожу здесь небольшой отрывок:

«Великий шелковый путь не потерял своего значения и в наше время. По нему в сороковые, пятидесятые и семидесятые годы двадцатого столетия геологи проникли к богатствам недр центральных Кызылкумов. В сложных природно-климатических условиях были открыты и разведаны месторождения золота, серебра, фосфорита, бирюзы, кварцевых песков и др. Примечательно, что некоторые месторождения расположены непосредственно на Великом шелковом пути или вблизи него. На базе этих месторождений возникли города Учкудук, Зарафшан, поселки Кокпатас, Мурунтау и другие.

Следует отметить, что в недалеком будущем вдоль Великого шелкового пути в центральных Кызылкумах можно ожидать открытия новых месторождений полезных ископаемых. При этом приоритетное значение будет иметь открытие гидрогенных месторождений урана, золота, вольфрама (шеелита) в толщах осадочных пород. В связи с этим историческое значение Великого шелкового пути через Кызылкумы приобретает качественно новую, но, возможно, уже чисто символическую ценность»…

…Андрей Инсунович позировал молча. Я вложил в его руки образцы горных пород, в большом количестве лежавших в шкафах на полках, и несколько раз щелкнул затвором. Снимки эти, по-сути, были одними из последних в его жизни. Спустя два года его не стало…

Институт геологии и геофизики Академии наук работал в тесном контакте с профильными вузами страны, в том числе и с ТашГУ (ныне Национальный университет Узбекистана). А.И. Пак был частым гостем на геологическом факультете , с ведущими учеными которого его связывала не только научно-изыскательская работа, но и личная дружба.

Фото  автора.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »