Героический бой крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с японской эскадрой (1904г. 27.1, по новому стилю 9.02)

0902-1904_04

С декабря 1903 “Варяг” находился в корейском порту Чемульпо (Инчхон). Главными задачами корабля были поддержание связи между Порт-Артуром, где стояла эскадра, и русским посланником в Сеуле и сбор информации о военных приготовлениях японцев. Кроме “Варяга” канонерской лодки “Кореец” (3 орудия) и парохода “Сунгари” в Чемульпо находились английские, французские, итальянские, американские и японские корабли. В связи с тем что в ночь на 26.1 из порта ушел японский крейсер “Чиода”, командир “Варяга” капи тан 1 ранга В. Ф. Руднев направил “Кореец” в Порт-Артур для выяснения обстановки, но японская эскадра преградила канлодке путь в море. Она была вынуждена возвратиться на рейд Чемульпо. Вслед за ней на рейд вошли 4 японских миноносца и окружили русские корабли. Попирая международное право, японцы высадили на берег нейтральной страны десант (3 тыс. человек), который оккупировал город. Утром 27.1 японские корабли покинули рейд. Перед уходом командующий японской эскадрой контр-адмирал Уриу передал ультиматум на “Варяг”, требуя немедленного выхода крейсера и канлодки из порта, в противном случае угрожая атаковать их на рейде.

На состоявшемся на английском крейсере “Тэлбот” военном совете командиры иностранных кораблей подписали протест, но военной помощи русским кораблям не оказали. Командир “Варяга” В. Ф. Руднев решил прорываться в Порт-Артур. Собрав экипаж, он заявил: “Безусловно мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Мы не сдадим ни кораблей, ни самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови”. Все матросы и офицеры ответили громким “ура”.

В 11 ч 30 мин “Варяг” и “Кореец” двинулись к выходу с рейда. Выстроенные по сигналу “Большой сбор” экипажи иностранных кораблей под звуки русского гимна восторженным “ура” провожали уходящие на верную гибель корабли. На выходе с рейда “Варяг” и “Кореец” обнаружили японскую эскадру (1 БРКР, 5 КРЛ, 8М, 3 ТР). Силы были слишком неравны: японцы имели семикратное превосходство в кораблях, пятикратное – в количестве орудий. К тому же русские корабли уступали противнику в скорости, были вынуждены следовать по узкому фарватеру и не могли маневрировать, а японская эскадра находилась на чистой воде.

В 11 ч 45 мин с дистанции 45 каб, не получив ответа на предложение о сдаче, противник открыл огонь. “Варяг” и “Кореец” приняли бой. Русские моряки действовали мужественно и умело. От меткого артиллерийского огня (за час боя они выпустили по врагу 1105 снарядов) на броненосном крейсере “Асама” загорелась кормовая башня, был разрушен ходовой мостик, серьезные повреждения получили еще 2 крейсера, был потоплен миноносец. Но и “Варяг” получил смертельные повреждения. Было выведено из строя более половины орудий, возникли пожары, был разрушен верхний мостик, повреждена боевая рубка, вышло из строя рулевое управление, через подводные пробоины поступала вода, корабль кренился на левый борт, крен не позволял вести огонь исправным орудиям. Команда крейсера несла большие потери: был убит 31 человек, 91 ранен (в том числе командир корабля и старший помощник). Чтобы устранить повреждения, Руднев решил вернуться на рейд. За “Варягом” последовал “Кореец”, экипаж которого под командованием капитана 2 ранга Г. П. Беляева сражался так же мужественно.

Осмотр кораблей на рейде показал, что все возможности вести бой исчерпаны, и на военном совете было принято решение уничтожить корабли, чтобы они не достались неприятелю. “Кореец” был взорван, а “Варяг” и “Сунгари” затоплены. Экипажи кораблей перешли на иностранные суда, а затем вернулись в Россию, где на всем пути следования до столицы их торжественно встречали соотечественники. Все офицеры были награждены орденом святого Георгия IV степени, а члены команды – знаками отличия этого ордена, и, кроме того, все участники сражения – специально выбитой медалью.

Потомки чтят память героического крейсера. В дни празднования 50-летия подвига “Варяга” в Туле был открыт памятник его командиру В. Ф. Рудневу, оставшиеся в живых члены экипажа были награждены советскими военными медалями. Славные традиции экипажа легендарного крейсера бережно хранят матросы, старшины и офицеры гвардейского ракетного крейсера “Варяг” КТОФ. Место героического боя объявлено координатами боевой славы, где русские корабли отдают воинские почести погибшим кораблям.

Источник: https://www.rusnavy.ru/d02/117.htm

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »