Герой Новиченко Яков Тихонович

"Интернационалист Новиченко". автор Ли Пхен Ил. 76 Чучхе(1987)

“Интернационалист Новиченко”. автор Ли Пхен Ил. 76 Чучхе(1987)

Новосибирск. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ – Делегация во главе с послом КНДР в РФ Ким Ён Джэ прибудет в Новосибирскую область, чтобы отметить 100-летний юбилей местного жителя, спасшего от покушения Ким Ир Сена.

Я.Новиченко скончался в 1994 году.

Пресс-служба правительства Новосибирской области сообщает, что делегация будет находиться в регионе с 26 по 30 апреля. Гости посетят могилу Якова Новиченко, расположенную в селе Травное Доволенского района Новосибирской области. 27 апреля в зале приемов Новосибирского правительства Владимир Городецкий встретится с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в Российской Федерации господином Ким Ён Джэ.

Яков Тихонович Новиченко

Яков Тихонович Новиченко

В связи с этим следует вспомнить факт из истории Кореи. Во время одного из первых публичных выступлений Ким Ир Сена 1 марта 1946 года на него было совершено покушение. Злоумышленником, находившийся среди пришедших на митинг жителей, была брошена в сторону трибуны боевая граната. От гибели Ким Ир Сена спас советский младший лейтенант Яков Новиченко. Он поймал гранату и накрыл ее своим телом.

Вот как описывает этот подвиг участник митинга Иван Болучевский, в то время командир санитарного взвода 4-го дивизиона 50-й тяжелой минометной бригады:

” Пхеньян. Весна 1946 года. 15 марта. Этот день, словно по заказу, выдался ясным и относительно теплым. Над городом плыли кисейные и, как пушинки, легкие дымчато-белые облака, освещаемые ярким солнцем. Столица КНДР похорошела буквально на глазах и выглядела торжественно. Одевшись в кумачи, она напоминала огромное маковое поле. На улицах и площадях красные флаги нашей Родины и национальные флаги Корейского государства.

В этот знаменательный день корейский народ впервые свободно отмечал свой большой национальный праздник – 27-ю годовщину антияпонского движения. Организованные колонны демонстрантов и просто группы горожан нескончаемым потоком шли на центральную площадь, которая и без того была запружена народом, что яблоку негде упасть. На ней собралось несколько тысяч человек. А люди все шли и шли…

За соблюдение порядка в столице отвечали представители городской власти, народной армии Кореи и полицейские службы, а также наши линейные постовые и патрульная служба Пхеньянского гарнизона. На правительственной трибуне – председатель Временного Народного комитета Ким Ир Сен, руководители нового демократического правительства, представители партийных организаций Трудовой партии Кореи, молодежи и других общественных организаций Пхеньяна, член Военного совета 25-й армии генерал-лейтенант Лебедев.

На митинге было зачитано письмо советскому правительству и народу нашей страны. С обстоятельной речью на митинге выступил и советский представитель. Выступление нашего военачальника было пламенным, страстным и произвело на демонстрантов исключительно высокое, поистине неизгладимое впечатление. Как только он провозгласил здравицу в честь нерушимой дружбы советского народа с корейским и другими странами Азии и Океании, разразилась настоящая овация, которая долго не смолкала.

Митинг близился к завершению. Кто мог подумать, что именно в этот торжественный для корейцев день в колонну учащейся молодежи, проходящей рядом с правительственной трибуной, незаметно вкрадутся злоумышленники, намеревавшиеся совершить террористический акт. Один из злоумышленников, шествуя в колонне, когда подошел шагов на пятнадцать к трибуне, бросил гранату. Послышалось легкое шипение и еле видимый дымный хвост. Казалось, страшная трагедия неотвратима…

Внизу, около трибуны стояло несколько наших офицеров и среди них младший лейтенант Яков Новиченко – отважный воин-сибиряк. Вот он-то и принял единственно важное решение. Увидев “летящую смерть”, в прыжке поймал ее правой рукой. Что делать? Бросить некуда. Кругом люди. Прижав гранату к животу, офицер упал на землю. Раздался взрыв. На трибуне и рядом находящиеся с ним командиры, к счастью, не пострадали. На взрыв гранаты участники митинга ответили мощным всплеском негодования и возмущения.

Ну а что же стало с Новиченко? Трудно было определить, жив он или мертв, поскольку граната разорвалась под ним. Два корейских солдата и наш младший командир подняли Якова Тихоновича и понесли окровавленное, бездыханное тело на носилках к санитарной машине. Как же сложилась дальнейшая жизнь бесстрашного воина? Слава богу, он остался жив.

Майор медицинской службы Елизавета Богданова из нашей санитарной роты, дежурившая в то время в госпитале, сделала такую запись: “На первый взгляд, перед нами был совершенно изуродованный человек, у которого ничего живого не осталось: оторвана правая рука, многочисленные повреждения грудной клетки, выбит левый глаз, многочисленные ранения на других участках тела, особенно повреждены пальцы на стопах, в которых торчали сплошные осколки…”

Впоследствии ведущий хирург госпиталя полковник медицинской службы Смирнов ему скажет:

“Счастлив твой бог, Яков Тихонович, ты словно в рубашке родился. И если бы не объемистая книга, роман Александра Степанова “Порт-Артур” (600 стр., издано в середине 1944 года, по личному указанию И. Сталина, в толстой картонной корке в серо-синем коленкоре. Авт.) которая была под шинелью и сильно прижата поясным ремнем к животу, то, по всей вероятности, не потребовалось бы никакого нашего хирургического вмешательства.

Если бы не она, твоя спасительница, то был бы ты, служивый, на том свете. Теперь радуйся, жить будешь долго. Старушка с косой основательно изрешетила. На твоем теле и живого места почти не было. Откровенно говоря, мы буквально вырвали тебя из цепких ее лап”.

Каждый день десятки, а к вечеру сотни корейских горожан собирались у нашего госпиталя, чтобы узнать о состоянии здоровья смелого и решительного в действиях командира Красной армии. В наградном листе, подписанном командиром полка подполковником Казариновым, в котором служил младший лейтенант, отмечалось: “Своим героическим поступком Я. Новиченко показал беззаветную преданность своей Родине, Всесоюзной Коммунистической партии большевиков, с честью и достоинством выполнил поставленную перед ним задачу по охране мирного народного шествия демонстрантов и свой патриотический долг”.

Весть о благородном и беспримерном поступке советского офицера с молниеносной быстротой распространилась по всей Северной Корее. Обстоятельная статья о его героическом подвиге была напечатана в центральной газете Единого Демократического Национального фронта (ЕДНФ) Северной Кореи. Узнали о нем и за 38-й параллелью – в Южной Корее, в которой дислоцировались американские оккупационные войска.

Поскольку мне, как военфельдшеру, равно как и другим средним медицинским работникам 3-й гвардейской артдивизии, не раз приходилось дежурить в госпитале, на лечении в котором находился герой моего повествования, то доводилось не раз беседовать с ним по разным житейским вопросам, но только не о его физическом состоянии. От него узнал, что родился и вырос он в селе Травное Доволинского района Новосибирской области. До призыва в армию работал в родном колхозе.

В госпитале Яков пролежал несколько месяцев. После выздоровления стал собираться в свою родную сибирскую сторонушку. В дорогу дальнюю проводить Якова Тихоновича пришли боевые друзья, делегации от рабочих и служащих Кореи, столичного гарнизона Корейской народной армии и другие представители Пхеньяна. Ему вручались многочисленные подарки, в том числе и серебряный портсигар от председателя Временного народного комитета Северной Кореи с дарственной надписью: “Герою 15 марта от Ким Ир Сена”.

Как сложилась дальнейшая судьба младшего лейтенанта, не знаю. Но из сообщений нашей печати узнал, что через 38 лет после трагического случая, а именно 28 мая 1984 года Указом Центрального Народного комитета КНДР советскому гражданину Якову Тихоновичу Новиченко присвоено высокое почетное звание Героя Труда КНДР, с вручением ему золотой медали “Серп и Молот” и ордена Государственного Знамени I степени”

Источники: https://remch-ch.livejournal.com/450862.html, https://maxpark.com/community/129/content/665558

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »