Главное – баланс и преемственность

22 сентября 2017 г. в Алматы на учредительном съезде Ассоциации корейцев Казахстана был избран новый руководитель общественной организации Сергей Огай, ранее занимавший должность вице-президента. Со сменой руководителя поменялся юридический статус Ассоциации, были выбраны органы управления. О том, какие направления в работе теперь будут приоритетными для АКК, что изменится, а что останется по-прежнему, рассказал президент Объединения юридических лиц «Ассоциация корейцев Казахстана» Сергей Огай.

– Сергей Геннадьевич, Ассоциация работает уже 27 лет и Вы стали ее четвертым президентом. Как правило, со сменой руководителя начинается новый этап развития организации. Что является приоритетным для Вас?

– Прежде всего, хотелось бы сказать, что отличительной особенностью развития Ассоциации корейцев Казахстана является четкая преемственность поколений. АКК всегда придерживалась единого стабильного курса, не допуская перегибов.

Первым руководителем Ассоциации был избран видный общественно-политический деятель, выдающийся ученый Гурий Борисович Хан. В то время, а это было начало 90-х годов прошлого столетия, когда как раз начиналось возрождение национального самосознания, большое внимание уделялось развитию культуры, языка, создавались различные корейские организации, в регионах начали работу филиалы.

В 1995 году АКК возглавил бизнесмен, выдающийся спортсмен Юрий Андреевич Цхай. В период его руководства была сформирована материально-техническая база нашей организации, стали реализовываться проекты, направленные на поддержку культуры, молодежи, образования и т.д. В 2004 году в самом центре Алматы был построен Корейский дом, который можно считать цитаделью казахстанских корейцев.

С 2007 года Ассоциацией руководил опытный общественно-политический деятель, депутат Мажилиса Парламента РК Роман Ухенович Ким. За последние десять лет АКК выстроила работу на должном уровне с государственными структурами, является активным членом Ассамблеи народа Казахстана, стала одним из самых эффективных этнокультурных объединений в республике.

Таким образом, каждый из руководителей Ассоциации решал задачи, актуальные именно для своего времени. Поэтому процесс развития АКК происходил эволюционным путем. И я намерен дальше этого придерживаться, при этом соответствуя требованиям своего времени. 

Хочется отметить, что за все это время Ассоциация достигла достаточно высокого уровня и наша задача сохранить все то, что было наработано, и продолжить развитие, используя новые методы и расширяя круг задач.

Сегодня работа АКК в масштабах республики  выстроена, и следующим шагом, по моему мнению, должен стать выход на международный уровень. Это придаст новый импульс развитию общественного движения и откроет перед нами новые перспективы. В век информационных технологий и интернета мы должны быть в тренде, мыслить глобально, не ограничивать себя какими-то рамками.

На самом деле мы обладаем уникальной информационной базой, к которой многие проявляют интерес, в том числе и за рубежом. Ярким примером этому стала недавно вышедшая в свет Энциклопедия корейцев Казахстана. Издание этой книги вызвало большой резонанс. И если оцифровать весь имеющийся в АКК материал и сделать его доступным, то это действительно станет информационной площадкой, не имеющей аналогов.

АКК должна стать своеобразным хабом, выполнять информационно-коммуникационную функцию, играть роль «моста» в сотрудничестве между Казахстаном и Кореей и, конечно же, активно работать по привлечению в нашу страну новых технологий и инвестиций.

Для реализации этих задач мы будем выстраивать партнерские отношения с корейскими организациями на международном уровне, интегрироваться в глобальное пространство, широко представлять себя в интернете, чтобы о нас и о нашей деятельности знали.

– После учредительного съезда поменялся статус АКК, теперь это объединение юридических лиц. Как будет выстраиваться работа с региональными филиалами?

– Наши региональные филиалы на местном уровне являются самодостаточными организациями, активно работают с государственными структурами, многие реализуют международные проекты. Поэтому не удивительно, что вопрос об обретении филиалами самостоятельности регулярно поднимался на протяжении последних нескольких лет. И сегодня опять-таки естественным путем мы пришли к тому, чтобы наши региональные представительства обрели эту самостоятельность и учредили республиканскую организацию с новым юридическим статусом. Совершенно очевидно, что это открывает перед нами новые возможности и дает определенные преимущества.

Что касается конкретно механизмов взаимодействия центра с регионами, то мы будем делать акцент на реальные проекты. В частности, в этом году мы на тендерной основе отобрали филиалы, с которыми совместно провели три республиканских мероприятия. Данный формат достаточно хорошо себя зарекомендовал, филиалы обрели полезный опыт и в будущем году мы планируем провести еще несколько мероприятий на основе тендера. В свою очередь и для центрального аппарата АКК такая совместная работа, в процессе которой мы перенимаем что-то у наших регионов, понимаем особенности того или иного филиала, является полезной.

Кроме того, необходимо выстраивать более тесные связи филиалов с различными корейскими организациями. На сегодняшний день в Корее работает множество структур, целью которых как раз является взаимодействие с соплеменниками за рубежом, оказание помощи, реализация проектов, направленных на сохранение и развитие культуры, языка. И наша задача  завести их сюда, показать им тот огромный фронт работы, который имеется во всех регионах Казахстана.

– В чем Вы видите залог успеха дальнейшего развития корейского общественного движения в Казахстане?

– Как я уже подчеркивал, мы должны сохранить весь имеющийся потенциал и работать на его приумножение. На сегодняшний день главное – это сохранить баланс между поколениями: старшим, средним и младшим, чтобы мы гармонично  двигались дальше как одно целое, и каждый выполнял свои функции. Мы нуждаемся в уникальном опыте, которым обладает наше старшее поколение, его высочайший авторитет не требует комментариев. Представители средних лет наиболее активны в бизнесе, в других сферах и являются нашей главной движущей силой. Молодежь, в свою очередь – это наше будущее, это наш уникальный ресурс, она выполняет всю рутинную работу, но таким образом учится и растет.

– Ассоциация не замыкается только на внутренних вопросах, а стремится решать общегосударственные задачи. Сегодня в Казахстане активно идет процесс модернизации общественного сознания…

– И как раз те преобразования, которые происходят сейчас в корейском общественном движении, тесно перекликаются с идеей Главы государства, озвученной им в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы берем все лучшее из того, что было раньше, и вместе со всем нашим многонациональным народом строим новый независимый Казахстан.

– Спасибо!

Константин КИМ

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1363-glavnoe-balans-i-priemstvennost

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »