Главный хранитель заповедника

Виктор Павлович ЛИМ (1933 – 2012) Доктор биологических наук. Директор  первого  государственного  заповедника «Бадай –Тугай». Заслуженный лесовод Каракалпакской АССР с супругой, соратником Эльвирой Сенденовной Ан

В 1971 г.  распоряжением правительства  в Каракалпакии  был  организован первый государственный заповедник «Бадай – Тугай» с общей площадью  6462 га. Его директором был назначен Виктор Павлович Лим. Было ему тогда 38 лет. За плечами – учеба на естественном факультете Каракалпакского государственного университета, работа в республиканском краеведческом музее, защита кандидатской диссертации в 1969 году. Это уже потом, через 33 года, он напишет докторскую диссертацию. А всего им будет опубликовано свыше  100 научных, научно – популярных статей и   монография, чей заголовок – «Охрана живой природы на территории Узбекистана: история и современность» –  явится  лейтмотивом всей его  научной и гражданской деятельности.

Главной  задачей заповедника было сохранение уникального  тугайного леса  и его животного мира. Предварительные исследования по инвентаризации флоры и фауны  показали,  что  его обитателями являются  дикие кабаны, камышовые коты, барсуки и лисицы, из птиц – хивинские  фазаны, кудрявые пеликаны, лебедь – шипун, большая белая и  малая цапли и др.  Однако,  не было основного  исконного обитателя, аборигена тугайных лесов реки Амударьи – бухарского оленя. Ученые считали его исчезнувшим видом животного в  Каракалпакии.

Идея реакклиматизации бухарского оленя в заповеднике «Бадай – Тугай» принадлежит секретарю обкома,   кандидату сельскохозяйственных наук  Маткаримову К.М. и  первому  директору заповедника Лиму В.П.

От идеи до воплощения ее в жизнь  понадобилось пять лет. Для начала были проведены комплексные изыскания по кормовой базе, естественным врагам и другим условиям проживания будущих новичков. Но новичками они были в данное время, на самом деле бухарские олени  уже обитали здесь когда-то. Отыскание средств на приобретение животных и строительства вольеров тоже потребовали немало усилий, согласований и разрешений. И, наконец, где найти  оленей? На многочисленные запросы отозвался директор заповедника «Ромит» из Таджикистана.

И вот в 1976 году в вольер на площади в восемь гектаров  были поселены три оленя – две  самки и один самец. Хотя перевозили их на специально оборудованных грузовиках, многочасовая езда по неровной дороге была утомительной и тяжелой. В такой   стрессовой обстановке животные отказывались от питья и еды. Но тревоги Виктора Павловича и его сотрудников оказались напрасны – пленников довезли благополучно.

Опыт первых трех лет показал, что реакклиматизация проходит успешно и тогда было решено завести  еще 9 особей из того же заповедника. Прибавление семейства бухарских оленей  добавило хлопот и беспокойств сотрудникам заповедника и, в первую очередь,  директору.  Но желание сохранить и приумножить число   редких животных, занесенных в Красную  книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и Красную книгу Республики Узбекистан придавало сил. Вдохновляло также и то, что все руководство республики, ученые, общественность были в восторге от эксперимента и всячески старались поддержать его. И, конечно, всем хотелось воочию увидеть возродившихся на земле Каракалпакстана  прекрасных животных.

Реакклиматизация  бухарских оленей в «Бадай –Тугае», начатое с двух, а потом с 12  особей, протекала успешно. Животные  прекрасно прижились и  дали потомство. Уже в конце сентября 1981 года состоялся  первый выпуск 5 оленей на природу – в тугайный лес. А еще через полгода  за вольером оказались 8 самок и 11 самцов. К 1984 году численность оленей уже достигла 30 особей.

Здесь следует особо отметить, что В.П. Лим предвидел большое будущее  заповедника не только в плане сохранения флоры и фауны, но и его важную роль в воспитании бережного отношения к природе у населения и, особенно, у подрастающего поколения.  Уже через два года после организации заповедника,  выступая на сессии Верховного Совета Каракалпакской АССР Виктор Павлович говорил, что «важную роль в воспитании у молодежи любви к природе родного края и в работе заповедника будет играть экскурсионно-туристическая работа. Для проведения этого мероприятия необходимо построить в  заповеднике базу для приема экскурсантов».

В своем выступлении он уже тогда настаивал и на значительном расширении  заповедника, поскольку его территория  не охватывает всех природных зон и ландшафтов автономной республики.

К этой мысли он возвращается в юбилейной брошюре «35 лет – заповеднику Бадай-Тугай», которая была выпущена в  2007 году в соавторстве с  Д.А. Мусаевым и  Э.С. Ан. Что нужно срочно принять меры  о присоединении к территории заповедника соседнего Талдык – тугая и водоохранной зоны с тугайным лесом на левом берегу Амударьинского участка Кипчатского лесхоза. Что к тому времени численность оленей достигла нескольких сот особей, и они  фактически сами расселились  на этих не охраняемых территориях, становясь объектами для браконьерства.

В этой же маленькой брошюре Виктор Павлович и его сподвижники отмечали, что  надо планировать в будущем  перевод заповедника «Бадай – Тугай» в национальный природный парк.

В  сентябре 2008 г. в Узбекистане побывала  независимая международная миссия программы «Развитие сети охраняемых территорий и сохранение редких видов» (WWF  Нидерландов). Ее руководитель  Франс  Шеперз, по результатам  работ, сохранению и восстановлению популяций бухарского оленя, достигнутых в Республике Узбекистан, констатирует невероятный  рост численности популяции бухарского оленя в заповеднике «Бадай – Тугай», где данный вид был реинтродуцирован  специалистами  в 70 –х годах прошлого века.

И буквально через три года выходит постановление правительства  Республики Узбекистан об образовании Нижне-Амударьинского государственного биосферного резервата  на базе заповедника «Бадай-Тугай», общей площадью 68 717,8 га. С 1976 – 2017 гг. и по сей день на территории  государственного резервата охраняется искусственная  Бадайтугайская популяция бухарских оленей. В настоящее время там обитает более 1000 особей, являющихся «золотым фондом» Республики Узбекистан. Сохранился и питомник-вольер, тот самый с которого все и начиналось, ныне там содержится более 30  разновозрастных особей оленей, ждущих  выпуска их на природу.

И здесь уместно вспомнить,  сколько бессонных ночей у вольера провели директор и сотрудники заповедника, особенно, когда начинался окот.  Надо было вовремя кромное место самки, где она произвела на свет и прячет  олененка от посторонних глаз. Чтобы во время    произвести необходимые  исследования, иначе через 2-3 дня олененка уже не поймаешь. Беспокоились и принимали меры, чтобы детеныши не погибли от зубов   шакал или лисиц. Были случаи, когда самки отказывались  кормить,  и тогда надо было выхаживать оленят – забирать к себе и  кормить  из  детских  сосок  коровьим молоком. На каждого детеныша заводилась регистрационная карточка, куда заносились имя, год и день рождения, вес и т.д.  Постоянно, следили за их развитием, и все изменения тоже фиксировались  в дневнике наблюдений. Отмечались излюбленные кормовые растения и определялись рационы питания.

Опыт по реинтродукции бухарского оленя в «Бадай-Тугай» и полученные положительнейшие результаты, одобренные и поддержанные  мировыми  сообществами и фондами, позволил в 1996 году  организовать питомник в Зарафшанском заповеднике, Самаркандской области, где узкой полосой сохранился тугайный лес вдоль реки Зарафшан. Бухарские олени завозились уже из заповедника «Бадай-Тугай».  Они прекрасно прижились и дали потомство.  Так появилась зарафшанская искусственная популяция оленей в Самаркандской области. В настоящее время там,  на природе,  обитает более 150 бухарских оленей.

Когда численность реакклиматизируемой  особи превышает 1000 и более экземпляров, она  уже не считается исчезающим видом. А целью  любого восстановления  редкого вида должна  являться, наряду с сохранением, перевод его из категории редкого в хозяйственно используемый. Бухарский олень – ценный охотничье-промысловый вид, который является источником различных видов продукции, в том числе охотничьих трофеев, тем более ценных, что он в любом случае остается формой достаточно, малочисленной и распространенной локально. Виктор Павлович делал все, чтобы бухарских оленей расселять в лесоохотничьих хозяйствах. Ведь только  при получении достаточного поголовья оленей возможно ежегодное изъятие особей, которое, конечно, должно быть выборочным и селекционным – прежде всего, изымать ослабленных и больных особей, самцов со слабыми рогами, старых животных и т.д. Таким образом, создавать такую популяцию, которая имела бы не только высокопродуктивные особи,  имеющие высокие трофейные качества, но и перспективы по организации  пантового хозяйства. И такое время сегодня, благодаря Виктору Павловичу, можно сказать,  настало.

На снимке: вот они – благородные бухарские олени, воспетые  поэтами и художниками.

ОТ РЕДАКТОРА:

Эльвира Сенденовна Ан

С тех самых пор, как Виктор Павлович познакомился и стал мужем Эльвиры Сенденовны  Ан, он всегда ощущал ее помощь во всех своих начинаниях. И эта помощь была и моральной, и профессиональной, поскольку  супруга трудилась на той же научной стезе. Было время, когда  они десять лет работали бок о бок в одном управлении заповедников, национальных природных парков и охотничьего хозяйства.

  «35 лет заповеднику Бадай – Тугай» (2006), «Зааминский горно – арчовый государственный заповедник» (2007),  «Бухарский олень в Узбекистане» (2007), «Заповедники и национальные парки» (2005),  «Заповедники Средней Азии и Казахстана» (2006),  «Заповедники и национальные парки» (2007) – вот далеко не полный перечень книг, написанных ими совместно.

 Вместе они также  участвовали консультантами при создании таких интересных телефильмов, как  «По следам мархура», «Арена жизни» – о заповеднике Бадай-Тугай, «Четыре времени года Нуратинского заповедника», «Три судьбы» – о сотрудниках заповедников, «Белокоготный медведь в Зааминском народном парке» и «Нижне-Амударьинский Государственный биосферный резерват». Все эти фильмы  регулярно транслируются по телевидению.

В целом же  кандидат сельскохозяйственных наука Эльвира Сенденовна Ан проработала в системе лесного хозяйства  более 40 лет. Начинала свою научную деятельность в Институте лесного хозяйства  (СредАЗНИИЛХ) в 1961 г на должности младшего научного сотрудника,  закончила  очную аспирантуру, защитила  кандидатскую диссертацию в 1974 г. Более 10 лет проработала  ведущим специалистом в Министерстве лесного хозяйства РУ в отделе заповедников Узбекистана, где возглавляла научно – исследовательскую работу. Способствовала организации многих  заповедников таких, как   Нуратинский,  Арнасайский,  Зааминский,  Каракульский и многие другие.  Не случайно первая же ее книга  «Заповедные территории Узбекистана» (1980), написанная высокопрофессиональным языком в соавторстве с коллегами,  сразу стала  библиографической редкостью.

Здесь  следует  отметить,  что  благодаря  активной,  упорной  деятельности Эльвиры Сенденовны,  заповедники,  находящиеся в разных четырех  ведомствах,  наконец – то удалось  собрать  в  одну  организацию,  переименованное из  простого Управления  при  Минсельводхозе РУ  в  «Государственное  управление  заповедников,  национальных  природных  парков  и охотничьего  хозяйства  Республики  Узбекистан» (2017).

Работая в СредАЗИИЛХ,  Минлесхозе РУ, САНИИШ (институт шелководства)  ею было опубликовано более 50 научных  и  научно – популярных  статей. В том числе,  «Государственные заповедники и заказники» в разделе охраны природы в Энциклопедическом однотомнике Узбекской ССР.

В этом году Эльвира Сенденовна, разменяв девятый десяток лет, ушла на заслуженный отдых. Но продолжает работать дома над книгами о своих любимых заповедниках. В их перечне значится и заповедник «Бадай-Тугай». Заповедник, где есть музей, в котором  первому директору  Виктору Павловичу Лиму посвящено немало материалов. Многие из них переданы в дар его супругой. Чтобы помнили ученого  и патриота, горячо и преданно любившего природу Узбекистана и так много сделавшего для ее сохранения потомкам.

На снимке: книги, написанные учеными  В.П. Лимом и Э. С. Ан.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »