Главой МИД Южной Кореи впервые в истории станет женщина

РГ/Олег Кирьянов: Сегодня (21.05.2017) президент Республики Корея (РК) Мун Чжэ Ин произвел новые ключевые назначения в свое новое правительство, которое формируется после победы Муна на президентских выборах 9 мая. На этот раз перестановки коснулись в первую очередь внешнеполитической группы, где особое внимание привлекло назначение на пост главы МИД представительницы прекрасного пола.

За 10 дней своего правления Мун Чжэ Ин уже успел сформировать команду помощников в администрации президента, а также выдвинул на утверждение депутатами кандидатуру нового премьер-министра. Однако пока назначения касались в первую очередь внутренней сферы, обходя внешнюю политику.

Этот пробел был в значительной мере восполнен сегодня. Мун Чжэ Ин в характерной для него манере сам вышел к журналистам, чтобы лично представить тех людей, кто будет отвечать за важнейшие направления работы.

Если судить по негласной иерархии влияния, то главным новым “тяжеловесом” стал 71-летний Чон Ы Ён. Он теперь является руководителем Офиса национальной безопасности в администрации президента Кореи. Если говорить простым языком, что именно Чон будут контролировать такие два важнейших направления как дипломатия и безопасность. Это теперь особенно очевидно еще и потому, что Мун Чжэ Ин решил ликвидировать пост советника президента по внешней политике и безопасности, а потому теперь внешняя политика, дипломатия, безопасность, военная сфера и межкорейские отношения будут находиться исключительно под кураторством Чон Ы Ёна.

Про Чона известно, что он является карьерным дипломатом. Возглавлял в свое время Международную организацию труда, а последний его официальный пост – посол Республики Корея в Женеве. В последнее время активно работал в лагере Мун Чжэ Ина, курируя внешнеполитическое направление.

Назначение Чона на пост главы Офиса национальной безопасности означает, что в значительной степени меняется подход Сеула ко многим вопросам. Сам этот пост был введен в 2013 году президентом Пак Кын Хе и неизменно его возглавляли бывшие военные, что оказывало соответствующее влияние на стиль работы. Теперь же будет превалировать дипломатический подход. Это отметил и президент Мун, комментируя назначение Чон Ы Ёна, он подчеркнул, что “в последнее время в сфере безопасности дипломатия стала играть более важную роль”.

В новой внешнеполитической команде Мун Чжэ Ина теперь значатся и два его спецпомощника по вопросам объединения, дипломатии и безопасности – 68-летний Хон Сок Хён и 66-летний Мун Чжон Ин. Первый только недавно вернулся из США, где исполнил роль спецпосланника президента Мун Чжэ Ина. До этого Хон был послом РК в Вашингтоне, а затем возглавлял крупный медиа-концерн “Чунан Ильбо”. Второй спецпомощник – почетный профессор университета Ёнсе Мун Чжон Ин – хорошо известен в среде специалистов и журналистов. Он известный политолог, исходя из его взглядов, вхождение в команду Мун Чжэ Ина было ожидаемым. Как ожидается, Хон и Мун будут брать на себя выполнение каких-либо разовых поручений во внешней политике и безопасности.

В администрации президента теперь перестала быть вакантной и должность руководителя Отдела политики. Его возглавит 64-летний профессор менеджмента из сеульского университета Корё Чан Ха Сон.

Особое внимание привлекло еще одно назначение Мун Чжэ Ина. На пост министра иностранных дел РК он выдвинул 62-летнюю Кан Гён Хва, которая до этого была спецсоветником Генсекретаря ООН по вопросам политики. В отличие от назначений в администрацию президента кандидатуры, министры должны пройти процедуру согласования в парламенте, а потому Кан пока лишь “кандидат на пост главы МИД”. Если Кан будет утверждена, то она станет первой в истории Южной Кореи женщиной-министром иностранных дел. Кан работала на различных постах, начав карьеру в качестве диктора на телевидении, но затем пошла по внешнеполитическому направлению. С другой стороны, Кан не сдавала экзаменов на карьерного дипломата, а потому ее выдвижение в качестве руководителя МИД является необычным шагом. По этой причине, а также из-за того, что ранее среди глав внешнеполитического ведомства Кореи не было женщин, многие и говорят, что Кан “пробила невидимый стеклянный потолок”, который ограничивает карьерный рост для женщин и тех, кто не является “своим” в системе МИД.

Среди прочих назначений, которых сегодня было довольно много, следует отметить и кандидата на пост министра финансов и экономики, который автоматически совмещает и должность вице-премьера по экономике. На эту должность выдвинут 60-летний ректор университета Ачжу Ким Дон Ён.

***

Источник: https://rg.ru/2017/05/21/glavoj-mid-iuzhnoj-korei-vpervye-v-istorii-stanet-zhenshchina.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »