Год лошади сквозь призму корейской традиции

(Слева) Гравюра Юхамадо изображает лошадь под ивой. Ива символизирует долголетие династии, а  лошадь символизирует верность и высокие государственные посты. (справа) На гравюре Конмадо изображены две лошади, символизирующие счастливый брак и многодетность  (фото любезно предоставлены Национальным фольклорным музеем Кореи)

(Слева) Гравюра Юхамадо изображает лошадь под ивой. Ива символизирует долголетие династии, а лошадь символизирует верность и высокие государственные посты. (справа) На гравюре Конмадо изображены две лошади, символизирующие счастливый брак и многодетность (фото любезно предоставлены Национальным фольклорным музеем Кореи)

На протяжении многих лет лошади и люди вместе делили радости и горе. С тех пор как люди приручили дикое животное, обучили его и стали применять для транспортировки, они начали воевать друг с другом.

С тех пор, как лошади начали использоваться в качестве транспортного средства, они стали важным активом, контролировавшимся правительством. На лошадях могли ездить только люди с высоким положением в обществе и по своей стоимости лошадь была равна двум или трем слугам. Будучи символом статуса, лошади использовались как средство транспортировки при жизни, а после смерти из них делали традиционные шляпы, их кожа применялась для изготовления обуви, а из их сухожилий изготавливались луки.

Лошади рассматривались также как путеводители для души. Образы лошадей можно увидеть в каменных статуях, окружающих древние могилы, они рисовались на складных ширмах. Изделия из бамбука в форме лошади использовались во время похорон, а в древних захоронениях часто обнаруживались изготовленные из лошадей погребальные принадлежности. Лошадей отправляли везти духов деревни, они также фигурировали в мифе о Бахёкчосё ― основателе королевства Силла (57 г. до н.э. – 935 г.). В истории они фигурировали как вестники, сообщающие людя о факте рождения значимой личности. Согласно легенде, основатель вылупился из яйца, которое принес конь, спустившийся с неба.

Существует множество национальных сокровищ, также посвященных лошадям. Полотно «Чёнмадо», национальное сокровище № 207, было найдено в гробнице Чёнмачон в Чёнджу., Чонсанбук-до (провинция Северный Чонсан). На нем изображена белая лошадь, летящая по небу. Произведение из керамики, которое изображает человека, едущего верхом на лошади, Национальное сокровище №91, было изготовлено жителями королевства Силла, которые верили, что лошади уносили их на небо после смерти. Страны Восточной Азии, включая Корею, Китай, Японию и Вьетнам, имеют давнюю традицию связи каждого лунного года с одним из 12 животных по китайскому зодиаку – крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, козел, обезьяна, петух, собака и свинья и придавали каждому из них несколько значений.
Принято считать, что люди, родившиеся в год лошади открыты душой, оптимистичны и общительны.О них говорят также, что они забавны и привлекательны и что когда у них есть цель, они, как правило, посвящают себя достижению этой цели, не меняя курса. Следующий лунный год, который начнется 31 января 2014 года ― год синей лошади, который приходит только каждые 60 лет. Астрологи утверждают, что он будет более динамичным годом, чем когда-либо ранее.

Амулет содержит в себе изображение крылатого священного коня, который борется со злыми духами и отклоняет невезение (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

Амулет содержит в себе изображение крылатого священного коня, который борется со злыми духами и отклоняет невезение (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

В преддверии наступающего года лошади многие музеи и галереи по всей стране проводят выставки, посвященные лошадям. «Лошадь, энергичный галоп» ― специальная выставка в Национальном фольклорном музее Кореи (www.nfm.go.kr) в Сеуле представляет картины, фотографии и другие материалы, разъясняющие корейские народные верования, связанные с лошадьми и традиционные образы животного. Выставка рассказывает о жизни лошадей в конце 19 века и объясняет, каким образом дикие животные были приручены для того, чтобы стать средством передвижения. Выставка продолжится до февраля 2014 года.

Среди экспонатов выставки старейший из когда-либо найденных в Корее лошадиных черепов и карта правительственного загородного угодья Сальчоджи эпохи династии Чосон и Мачанвон ― правительственное учреждение, надзиравшее за угодьем (Ма означает лошадь). Позднее Мачанвон стал основой названия Мачан-дон, района в округе Сёндон, Сеул. Также на выставке будет представлено полотно «Конмадо”, которое символизирует супружеские ласки и надежду пары на деторождение. Имеется также фотография каменной статуи с нанесенной гравировкой лошади, артефакт, который часто обнаруживали в королевской усыпальнице в Чёнджу.

Изображение лошадиного духа, по большей части использовавшегося в некоторых буддистских траурных церемониях (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

Изображение лошадиного духа, по большей части использовавшегося в некоторых буддистских траурных церемониях (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

Исторический музей Ченджу (www.jeonjumuseum.org) в Ченджу, Чоллабук-до (провинция Северная Чолла), проводит специальную выставку, представляющую «Ссанмадо», живопись Чан Сён Ёпа, одного из самых знаменитых художников династии Чосон (1392-1910). Музей также демонстрирует Масанбё ― стеклянные изделия, использующиеся в поездках на лошади, а также другие предметы из захоронений и фаянс в форме лошади. Выставка работает до февраля 2014 года.
Музей провинции Чёнджи (www.musenet.or.kr) в Ёнчине, Кёнги-до (провинция Кёнгги) также проводит небольшую выставку, демонстрирующую связанные с лошадью культурные аспекты Кореи и других стран. Выставка представляет различные лошадиные истории со всего света, в которых лошади символизируют плодородие, расцвет и мистику. В экспозиции выставки представлены ременные пряжки и керамика в форме лошади. Выставка продолжится до конца декабря 2014 года.

Древнее изделие из керамики в форме лошади. Наряду с артефактом в гробнице были также обнаружены лошадиные кости (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

Древнее изделие из керамики в форме лошади. Наряду с артефактом в гробнице были также обнаружены лошадиные кости (фото любезно предоставлено Национальным фольклорным музеем Кореи)

Лим Чже Ун,
штатный корреспондент Korea.net
jun2@korea.kr

Источник: https://russian.korea.net/NewsFocus/Culture/view

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »