Год Лошади заряжает нас новой энергией

Всеми узнаваемый топот конских копыт сегодня приобретает особый смысл. Ведь мы вступаем в Год Лошади. А лошадь – символ мощи и скорости.

Так получается, что в конце года исполненных желаний меньше, чем неисполненных. Этот год уже принёс мне ряд неприятностей, но я надеюсь, что Год Лошади даст мне достаточно сил преодолеть любые проблемы. 

tk_140128_l01

Я родилась в Год Лошади. Может быть, поэтому я такая активная. Моя общительность всегда помогала мне быть счастливой. В Год Лошади мне следовало бы быть более общительной, но я больше склонна погружаться в себя и стать лучше, что помогло бы мне набраться сил и устремиться в будущее. 

В лунном календаре 12 животных-символов каждого года 12-летнего цикла обращения Земли вокруг Солнца. Это – Крыса, Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Обезьяна, Змея, Лошадь, Овца, Курица, Собака и Свинья.
Наступающий год – Год Синей Лошади, символизирующей удачу и успех. Лошадь как животное-защитник в традиционно аграрном корейском обществе считалась самым полезным и близким человеку животным. Говорит директор Государственного этнографического музея г-н Чхон Чжин Ги.

Лошадь для корейцев – очень важное животное. В нём даже видели некую мистическую силу, помогающую предсказывать будущее. Но для простого народа лошадь прежде всего была средством передвижения и хорошим компаньоном. Известно, что боевые кони были так преданы своему хозяину, что следовали за ним до самой смерти. Конская грива использовалась при изготовлении корейской мужской шляпы кат, а из кожи делали обувь и сумки. Даже конский навоз шел в дело. Он применялся в качестве сырья для производства бумаги, строительных материалов и в качестве топлива. Всю свою жизнь и даже после смерти лошадь служила человеку. 

tk_140128_l02

В Год Лошади основные музеи планируют проведение специальных экспозиций, посвящённых этому животному. Не останутся в стороне и художественные галереи, в планах которых организация вернисажей и фотовыставок.
Сейчас в Государственном этнографическом музее проходит выставка под названием «Лошадь: стремительный бег». В экспозиции 63 произведения изобразительного искусства, фотографий и предметов, раскрывающих роль и значение лошади в человеческой истории. О том, что это за выставка, нам расскажет госпожа Им Сэ Гён из экспозиционного отдела музея.

В начале каждого года мы проводим выставки, посвященные животному – символу соответствующего года. Поскольку этот год – Год Лошади, мы подготовили экспозицию, знакомящую с корейскими народными обычаями, связанными с лошадью. Первая часть выставки рассказывает о том, как человек перестал охотиться на диких лошадей, которые первоначально были источником пищи, и стал приручать этих животных для использования в качестве тягловой силы. Вторая часть экспозиции раскрывает эволюцию роли лошади, служившей сначала лишь средством перевозки, а потом превратившейся в признак могущества и символ социальной принадлежности. 

Среди экспонатов выставки есть старейшие издания, касающиеся лошади. Например, ветеринарная энциклопедия, составленная в первой половине 17-го века, в период правления вана Инчжо. Она составлена на основе древних источников, включая материалы по ветеринарному делу периода династии Мин в Китае и позднего Когурё. На выставке фигурируют также исторические записи об известном специалисте по иглотерапии и ветеринаре Пэк Кван Хёне, о котором рассказывается в телесериале «Врачеватель лошадей». Судя по разнообразию и числу представленных на выставке документов, так или иначе связанных с лошадью, это животное являлось спутником жизни для древних корейцев. Вновь у микрофона директор Государственного этнографического музея г-н Чхон Чжин Ги.

Как в наши дни автомобилестроение входит в число ведущих отраслей индустрии, так в прошлом коневодство являлось важнейшей сферой производства. Сегодня в нашем распоряжении различные средства связи, такие как телефон, интернет, а в качестве основного вида транспорта используются автомобили. Но было время, когда лошади были самым быстрым средством доставки сообщений и почты. Можно представить, насколько важными были выращивание и уход за лошадьми, о чём свидетельствуют многочисленные исторические документы. 

Интересен раздел о коневодах с острова Чечжудо, называвшихся «матхэури». Среди его экспонатов головные уборы из собачьей шкуры, которые носили в древности на острове Чечжудо, а также конская упряжка и подковы из далёкого прошлого. Эти артефакты свидетельствуют о том значении, которое придавали лошадям наши предки.

Во втором разделе выставки можно увидеть всевозможные сёдла и стремена, которыми пользовались представители разных сословий, и скульптуру жениха верхом на лошади. Есть также подробные описания того, в каких целях использовались хорошо объезженные лошади. Говорит госпожа Им Сэ Гён из экспозиционного отдела Государственного этнографического музея.

В 1274 году, на 15-ый год правления короля Вончжона династии Корё, была введена система «мапхэ». «Мапхэ» – это жетон, раскрывавший ранг и статус наездника. При династии Чосон с 1597 года существовала почта с использованием лошадей. С её помощью доставлялись депеши с мест боёв. Жетон «мапхэ» выдавался чиновнику, получившему назначение на должность в провинции. Сегодня чтобы заправить автомобиль, мы заезжаем на автозаправочную станцию. А раньше чиновник, добиравшийся до места назначения на лошадях, должен был делать остановки в специальных пунктах, где можно было поесть и переночевать, а также заменить лошадь. Имевшийся при нем мапхэ служил своеобразным удостоверением личности с указанием ранга. 

Иметь лошадь было довольно дорогим удовольствием. Её можно было даже обменять на двух-трёх рабов. Среди выставленных экспонатов есть пара стремян, отделанных серебром и золотом. Определённо такие дорогие стремена могли принадлежать наезднику из королевского или дворянского рода. Но и обычное конское снаряжение стоило недёшево. Продолжает госпожа Им Сэ Гён.

tk_140128_l03

В далёком прошлом лошади были роскошью. Лошадь могли иметь только состоятельные люди. Для основной массы населения это оставалось несбыточной мечтой. Страстное желание иметь лошадь у простых людей трансформировалось в потребность иметь талисманы с изображением лошади или фигурки лошадей. Считалось, что такие предметы обладают свойством отгонять злых духов и болезни. В деревне также соблюдался обычай сжигания соломенного чучела в виде коня, дабы уберечься от несчастий. 

Конь занимает видное место в верованиях корейского народа, равно как и в легендах о возникновении многих государств на территории Кореи. Его присутствие в этих историях говорит о том, сколь священным было это животное у древних корейцев. Подробнее об этом расскажет директор музея господин Чхон Чжин Ги.

В исторических хрониках говорится, что основатель королевства Силла родился из яйца, и что его хранителем при рождении был белый конь. Примерно так же описывается появление на свет Чумона, стоявшего у истоков создания государства Когурё. В легенде о нём тоже фигурируют лошади. Без этого животного не обошлось и в истории бездетного правителя государства Пуё. Однажды, когда он молился о ниспослании ребенка, он увидел коня, пытавшегося сдвинуть с места большой камень. Когда камень поддался, под ним оказался ребёнок в виде золотой лягушки, который впоследствии стал ваном Кымхва. Как видим, корейская история неразрывно связана с образом лошади. 

В древности люди почитали лошадей и наделяли животное чудодейственными свойствами. Об этом свидетельствует находка под названием «чхонмадо» из королевской гробницы в Кёнчжу, буквально, «картина небесного коня». Она находилась вместе с останками короля, который, по разумению его соплеменников, должен был на коне вознестись на небеса. Судя по старым полотнам, конь являлся символом процветания, богатства и верности. Любопытно, что в Корее, Китае и Японии, в культуре которых много общего, по-разному ценились те или иные свойства лошади. Объясняет директор музея господин Чхон Чжин Ги.

У Китая обширная территория, поэтому для китайцев важнее быстрота коня. В свою очередь, корейцы всегда отдавали предпочтение некрупным лошадям, на которых можно было легко проходить под деревьями, не задевая головой веток. Лошадь также должна была быть достаточно выносливой, чтобы преодолевать горы и большие расстояния. В Японии лошадь почитали как бога дорог. 

Тема третьего раздела выставки «Лошадь как объект поклонения». В прошлом лошади, которых использовали на государственной и военной службе, представляли большую ценность, древние корейцы молились за здоровье этих лошадей и даже обожествляли их. На выставке представлены металлические, деревянные и глиняные скульптуры и фигурки лошадей, глядя на которые, понимаешь, насколько трепетно относились наши предки к лошадям. В то же время девочек, родившихся в Год Лошади, считали слишком нелюдимыми, и некоторые мужчины старались не брать их в жёны. Почему, объяснит директор музея господин Чхон Чжин Ги.

В соседней Японии принято было считать, что женщина, родившаяся в Год Лошади, обречена на вечные страдания. Во многих японских легендах женщин, родившихся в год Белой и Красной Лошади, всё время преследуют разные несчастья. В годы японской оккупации подобное верование перекочевало в Корею, закрепившись в корейской культуре. В названиях некоторых корейских кинофильмов и телесериалов 60-х и 70-х годов прошлого века фигурировали женщины, и с уничижительным подтекстом указывалось на то, что они родились в Год Лошади. 

В наш век больших скоростей и стремительного распространения информации многие, наоборот, хотят быть похожими на быстрых скакунов. Чтобы выживать в условиях жесткой конкуренции, пожалуй, не обойтись без выносливости и быстроты, свойственной лошадям. Наш разговор подытоживает директор музея господин Чхон Чжин Ги.

В традиционном обществе идеалом была смиренная и спокойная женщина. Сегодня же, когда темп жизни возрос невероятно, мы восхищаемся теми, в ком чувствуется скорость и энергия, какие присутствуют в лошади. В наши дни в людях ценятся пружинистая походка, крепкое тело и неукротимая энергия. Если раньше родившихся в год Лошади незаслуженно причисляли к людям второго сорта, то в современном мире востребованы именно такие люди, в ком проявляются лучшие качества, присущие горячему скакуну.

Источник: https://world.kbs.co.kr/russian/program/program_trendkorea_detail.htm?No=122393

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »