Город и порт Раджин в Северной Корее – небольшой отчет

Олег Кирьянов: Довелось побывать в КНДР в городе Раджине. Все это было в рамках поездки по отгрузке угля по проекту «Хасан-Раджин», куда думают присоединяться южнокорейцы (пока это совместный российско-северокорейский проект). Небольшой фотоотчет об увиденном, хотя возможности рассмотреть были ограничены все же.

17_Сж
Про отгрузку угля писал вот здесь (https://olegkir2002.livejournal.com/37403.html), так что теперь впечатления от увиденного про город и все окружающее северокорейское.
Ну, сначала мы проехали через нашу легендарную станцию Хасан. Мне было интересно. Несколько раз писал про нее, а вот тут увидел лично. Небольшой такой поселок, раньше при СССР через него шло достаточно много грузов, потом тут замерло, а теперь снова вроде бы начинается оживление.

36_Сж

1_Сж

Затем проехали по пограничному мосту, совсем рядом как раз стык трех границ – РФ, КНДР и КНР (вот китайская обзорная вышка видна, я на ней неделю позже побывал, но об этом позже)

IMG_7787 (Копировать)
1_Сж
2_Сж
3_Сж

и прибыли на пограничную станцию Туманган в КНДР.
40_Сж

Нас достаточно плотно осмотрели, уделив, впрочем, особое внимание не россиянам, а южнокорейцам. Задекларировали мы все электронные носители, чтобы потом могли проверить и «неправильные» фото стереть. Наперед скажу, что у меня ничего не стерли, впрочем желания найти какую-то особую гадость тоже не было. Так, что попалось на глаза в рамках наложенных ограничений.

41_Сж

Вот это магазин в Тумангане, здесь принимают и рубли и юани и доллары. Наверное и евро, про тугрики не спрашивал.

1_Сж
26_Сж

Мимо шли пионеры, детишки.
25_Сж

Потом поехали на микроавтобусе по грунтовке до Раджина. Со мной сидел рядом переводчик от железнодорожников (северокореец), долго думал, когда я его спросил, можно ли снять обычное поле. Как я потом понял, часто лучше просто не спрашивать. Если уж что-то явное «криминальное» (с точки зрения местных) не пытаешься снять, то они не дергаются.

27_Сж

Проехали тот самый НПЗ «Сынни». Опять же, про него много слышал, но вот только сейчас увидел. Говорят, что законсервирован, но под охраной, ходят люди, внешне так чистенько, но как там с оборудование внутри – не знаю, слышал разные версии.

29_Сж

Потом проехали Собнон, который теперь вместе с Раджином объединен в общую административную единицу Расон (Раджин- Сонбон, первые слоги).
За несколько километров перед Раджином выехали уже на хорошую бетонку, которые китайцы протянули от Хунчхуня. Обещали еще и линию электропередач провести, да ухудшение корейско-китайских отношений и прочие факторы тормознули все это дело.
Ну, а вот дома в Раджине. Скажу, что Раджин значится особой торгово-экономической зоной с 1991 г., а потому считается, что здесь (по мерках КНДР) люди живут очень неплохо.

6_Сж
7_Сж

Нас, к сожалению, из-за Эболы никуда не пускали – только гостиница и потом на автобусе до порта и все. А потому фоткать получалось только из окна автобуса во время движения, да из гостиницы, которая была на отшибе от города.

30_Сж
31_Сж
42_Сж

Дома достаточно весело раскрашены, говорят, что это произошло 2-3 года назад, а до этого было однообразно и несколько уныло. Цвета же сразу сделали Раджин поярче.

3_Сж

Скульптурки были достаточно смешные )))

43_Сж
44_Сж

В центре Раджина весьма оживленно было у катка, там на роликах народ катался постоянно.

2_Сж

Говорят, что китайцы из-за ухудшения отношений с КНДР свернули серьезные проекты, но основные проекты в Раджине – с китайцами. Вот эти дома китайцы построили, вот еще здание.

12_Сж
15_Сж

Вот аквапарк, но его корейцы говорят, что сами строят. Наверное так оно и есть. В городе есть и весьма симпатичный приморский парк, но снять его забыл…

5_Сж

У России тут главный проект – который реализует «РасонКонТранс» (фактически ОАО «РЖД»). Ну вот они сделали нормальную инфраструктуру – на арендованном третьем пирсе все восстановили, дно углубили, колею от Хасана до порта протянули (обе колеи – корейская на 1435 мм и российская на 1520 мм)

7_Сж
8_Сж
13_Сж
21_Сж
21_Сж

А вот фото первого и второго пирса. Про первый пирс – мутная история, так и не понял, отдали его в аренду китайцам или нет. Северяне говорят, что нет, но дорогу китайцы протащили из Хунчхуня именно к нему, там и склад построили, но все как один говорят, что не слышали об аренде. Точно, что модернизирован только третий пирс, где наши работают.

22_Сж
45_Сж
47_Сж

Говорят, что где-то в Раджине есть ресторан русской еды «Новый свет». На снимке – офис его владельца.
14_Сж

По поводу освещения, что могу сказать. Ночью темно. Светится ярко только одно место – это как раз тот самый третий пирс, который нашим принадлежит, вот он залит светом всю ночь. Все остальное – в темноте, только кое-где подсвечены плакаты с вождями, лозунги, в паре мест видел линии неоновых подсветок на домах. Но знатоки говорят, что в Раджине стало больше света по сравнению с прошлыми приездами, стало больше машин (как с китайскими номерами, так и с корейскими). Похоже, что какое-то развитие идет. Вот фото разных зданий Раджина.

3_Сж
4_Сж
6_Сж
7_Сж
8_Сж
13_Сж
16_Сж
17_Сж

Хватает гостиниц. Говорят, что много китайцы построили. Главную гостиницу Император не видел, но судя по фото других, весьма внушительно выглядит.

IMG_8390 (Копировать)
4_Сж
9_Сж
10_Сж

Впрочем, есть и кварталы традиционных домов.
IMG_7888 (Копировать)

Вид на бухту весьма живописный, да и сама природа хорошая, ну, как на всем восточном побережье Корейского полуострова.
18_Сж
19_Сж
20_Сж
33_Сж

Много людей на велосипедах (велики, кстати, с номерами все), поменьше на мотоциклах и мопедах.
Видел и достаточно часто такси. Минут за 20 (пока от скуки у окна зевал) мимо проехали 7-8 штук такси, так что они есть.

IMG_8062 (Копировать)
23_Сж
24_Сж

Те, кто здесь давно живет, говорит, что на рынке и в городе все расчеты в юанях, то, чтобы расплачивались вонами, видели считаные разы. В гостинице тоже в первую очередь юани хотели, доллары не особо ходовые, но тоже можно.

Что еще могу сказать? Я до этого не был в КНДР по-нормальному (хотя и Раджин – спецзона, да и нас никуда не пускали из-за Эболы), только Кэсонская промзона да Кымгансан с южанами, а тут увидел корейский город. Небогато, но ничего так в целом. Люди одеты нормально, много цветных курток (в первую очередь у женщин и детей), все женщины (практически поголовно) – в брюках только, наверное удобнее работать.

Про электричество говорил – неярко ночью, в гостинице тоже свет время от времени на секунду-другую отрубался, но тут же снова включался (наверное резервные генераторы срабатывали). В гостинице было тепло, номера неплохие. Но другие говорили, что бывало сильно холодно, хотя лично я сейчас этого не почувствовал. Интересная деталь – окна были наглухо закручены и обшиты изнутри полиэтиленом, наверное, чтобы тепло не выпускали. Теплоизоляция правда хорошая, но вот не проветрить зато комнату.
Кормили хорошо, шведский стол, но как-то без особых изысков, но добротно. Один раз и собачку дали )))

Говорили, чтоб готовился к холоду и плохой воде. Холода в гостинице, повторюсь, не было, про воду не знаю. Пару раз споласкивал рот, забыв про предупреждения, проблем не возникло, так что тут не знаю про воду. Хотя эти предупреждения стали хорошим предлогом для всех нас в плане «народной дезинфенкции», в общем, ни одна бактерия не прошла )))

Извиняюсь за сумбурность пояснений, но тут лучше картинки смотреть, чем читать..

Источник: https://olegkir2002.livejournal.com/37903.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »