Город Кана: новый корейский ресторан K-Town

Александр Кан и Илиодор Марач («Прожектор», «Никуда Не Едем», «Квартира»), а также Андрей Оленченко решили развенчать стереотипы о корейской кухне и запустили новый проект K-Town Korean Kitchen.

Идейным вдохновителем проекта стал самый знаменитый русский кореец, по совместительству лучший миксолог России, Александр Кан. Нелегкую судьбу своего народа он решил продемонстрировать  с помощью меню, которое отразило в себе становление советской корейской кухни.

aee4d7c3de3fe1423da2193425

Все началось с того, что в свое время часть северных корейцев, не выдержав гнета японских властей (ред.: корейцы в пределах Российской империи, по историческим хроникам, появились в 1864 году, 13 семей, далее массовый переход корейцев обозначен годами 1869-70, после наводнений и засухи в северной части Кореи, уже затем после аннексии японцами Кореи), покинули свою родину и осели в Приморском крае. В 1937 году во время депортации их перевезли в Среднюю Азию, где впоследствии сформировалось новое поколение ташкентских корейцев. Вместе с культурой и менталитетом изменения претерпевала и корейская кухня: знания сохранялись, но менялись продукты. Так, например, появилась знаменитая «корейская морковка» – главный продуктом узбекской кухни является именно этот овощ (без него невозможно приготовить традиционное национальное блюдо – плов). Таким образом, возникло множество блюд советской корейской кухни, о которых не имеют представления в самой Корее.

Через это путешествие этнических корейцев Кан решил познакомить жителей столицы с тем разнообразием и идентичностью, которые характерны для корейской кухни. Как оказалось, она очень близка русскому человеку – большинство ее блюд готовятся посредством ферментации и маринования. А как мы знаем, русская кухня богата на соления и маринады, разнообразие овощей и салатов. Корейская кухня долгое время жила рядом с русским человеком, но на нее должным образом не обращали внимания.

При этом корейская кухня уже становится достоянием мировой гастрономии. В рейтинге лучших заведений Нью-Йорка почетные места занимают именно корейские рестораны, там же главным гастрономическим хитом прошлого года стал кимчи хот-дог. Так и возникло решение назвать новый проект в честь корейского квартала в районе Манхэттена (K-Town или KoreaTown).

В московском K-Town гостям предлагают микс корейской и паназиатской кухни, адаптированных под европейские вкусы. Здесь вы не найдете блюд из требухи, субпродуктов или чересчур острых позиций. Меню условно разделено по национально-гастрономическому принципу: кухня северных корейцев представлена салатами, супами и холодными закусками, вторые блюда (которых практически нет в северо-корейской кухне) даны на откуп южно-корейской и паназиатской гастрономии. Почувствовать разницу просто: хангуки (южно-корейцы) предпочитают сладкие блюда, а корё (жители севера) – кисло-маринованную кухню. При этом вся еда – ферментированная. Если готовят рыбу, то обязательно ферментируют ее в уксусе. Если мясо, то предварительно маринуют его с киви, азиатской грушей, соевым соусом и кунжутным маслом, а потом только жарят.

Важным элементом корейской кухни, которую Кан старается пропагандировать среди своих гостей, является сама трапеза. В корейских традициях принято заставлять обеденный стол множеством закусок и салатов (до 12 позиций), микшируя их между собой, создавать новые вкусы. Супы и похлебки зачастую могут заменить корейцам основное блюдо: их подают кипящими в раскаленной глиняной посуде, с чашкой риса в сопровождении салатов (из кимчи, свеклы, водорослей, кабачков или моркови). По традиции все блюда на столе должны быть общими, таким образом, каждый может попробовать что-то друг у друга.

Меню K-Town предельно понятно и лаконично, что не скажешь о других корейских ресторанах. Настоятельно рекомендуем попробовать:

  • Острый фаршированный перец с мясом – 220 руб
  • Салат из хрустящих баклажанов с томатами – 220 руб
  • Карп маринованный «Рыба Хе» – 220 руб
  • Корейские пирожки на пару «Пегодя» (с говядиной и капустой; говядиной капустой и кимчи; с баклажаном) – 110 руб/шт
  • Суп из кимчи «Кимчи тиге» – 250 руб
  • Корейский суп с лапшой и говядиной «Кукси» – 250 руб
  • Скумбрия жареная с кунжутом – 380 руб
  • Корейский сет с мраморной говядиной на 2 персоны «Сями» (1 кг) – 990 руб

Цены, мягко говоря, смешные. При этом каждому гостю абсолютно бесплатно подают мини-порционный сет корейских салатов и чай из апельсиновых корок с медом, а иногда разливают какую-нибудь новую настойку от Кана.

Заведение расположилось на первом этаже бизнес-центра «Авилон Плаза» на Волгоградском проспекте. Но не волнуйтесь, совсем скоро «Кан и Ко»  откроют еще несколько точек K-Town в пределах Садового кольца.

Простая, понятная и недорогая корейская кухня может стать новым гастрономическим трендом в нелегкие кризисные времена. Встречайте K-Town во всех корейских кварталах Москвы.

Текст: Ян Черепанов

Источник: https://menu.ru/people/news/916588

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.