Государственная печать Республики Корея – олицетворение восточной философии

В связи с новостью KBS WORLD:

1397542375kw_140415_94“В ходе предстоящего визита в Сеул президент США Барак Обама планирует вернуть правительству РК государственные печати эпохи Чосон «куксэ» и «обо». Они были вывезены во время Корейской войны из дворца Токсугун американским военнослужащим. Впоследствии печати хранились у его потомков, а в ноябре 2013 года оказались в распоряжении министерства внутренней безопасности США. Эксперты Управления по охране культурного наследия РК подтвердили, что это действительно королевские печати эпохи Чосон. В их числе печать, которой пользовался последний правитель Чосон король Кочжон «хванчжи чибо», а также печати «юсо чибо» и «чунмён чибо» использовавшиеся при утверждении указов и назначении на высшие должности. Среди них уникальная печать «суган тхэхван чэбо», изготовленная после того, как Кочжон отрёкся от престола в пользу своего сына Сунчжона. «Куксэ» – это официальная государственная печать королевской семьи, тогда как «обо» – печать, подносившаяся в качестве подарка по случаю важных церемоний при дворе. Первоначально было решено, что все девять печатей вернутся домой в июне. Однако теперь обсуждается возможность их передачи во время визита Барака Обамы. Предстоящее событие расценивается как своего рода послание Японии, которая до сих пор не вернула РК множество незаконно вывезенных культурных реликвий. Ведутся также переговоры с музеем Лос-Анджелеса, в котором хранятся купленные у одного коллекционера две печати эпохи Чосон – печать короля Хёнчжона и королевы Мунчжонванху. Просьба о возврате печатей была размещена корейскими соотечественниками в США на веб-сайте Белого дома для подачи петиций”, –  уместно вспомнить пост об изготовлении, значении и истории государственной печати Республики Корея.

Значение государственной печати

gerb_koreya_2В эпоху правления в Корее королевских династий государственную печать называли не «куксэ», т.е. «государственная печать», а «оксэ», т.е. «нефритовая печать». Она была высшим символом короля и государства. Термин «куксэ» стали использовать в Корее начиная со времени правления короля Конгмина (годы правления 1351 – 1374) в период Корё (918 – 1392 гг.). В период Чосон (1392 – 1910 гг.) только тот, кто обладал «оксэ», передававшейся как символ королевской власти, считался прямым наследником и легитимным правителем страны, поэтому наличие государственной печати признавало за её обладателем исключительные права на осуществление полномочий короля как верховного правителя страны. Таким образом, «оксэ» была печатью, символизировавшей власть суверена отдельного государства. Поскольку использовать эту печать мог только король, «оксэ» естественно превратилась в настоящее сокровище, отождествлявшееся с королевской властью. Во время восстаний или государственных переворотов обладание королевской печатью становилось важным обстоятельством, позволяющим удержать королевскую власть. Можно сказать, что «оксэ» была безусловным и самым могущественным доказательством, обеспечивавшим легитимность и авторитет королевской династии.

Нужно сказать, что термином «куксэ» называют не только саму печать, но и 16 предметов, составляющих её церемониальное сопровождение. Только тогда, когда печать снабжена полным набором церемониального сопровождения, к которому относятся петля с декоративным узлом, которая прикрепляется к печати, ткань, в которую заворачивают печать, шнур, которым завязывают эту ткань, ларец, в котором хранится печать, столик, на который кладут печать, покрывало, которым накрывают столик, замок и др., она приобретает статус государственной печати. Помимо того, что эти 16 предметов имеют чисто декоративную функцию, они также играют роль в возвышении статуса печати как символа государства. Каждый из этих предметов изготовлен лучшим мастером в соответствующем виде прикладного искусства.

История государственной печати

Государственная печать с давних пор считалась в Корее одним из основных символов власти. В период государств Корё и Силла печать была символом королевской власти и называлась по-корейски “оксэ” (нефритовая печать), поскольку в те времена печати изготовляли из нефрита. Сегодня ее официальное название – “куксэ” (государственная печать). Первая государственная печать Республики Корея появилась в 1948 году, одновременно с провозглашением государства.

Новая печать Республики Корея

Поскольку государственная печать является символом государственной власти, во время её изготовления, в отличие от других произведений декоративно-прикладного искусства, собственно эстетическая значимость конечного продукта не является приоритетом. «Куксэ» является символом государственной власти Республики Корея и отражает её сущность, поэтому печать должна быть не только прекрасным произведением искусства, но и вместилищем определённой философии. Только в том случае, если в печать будут «вплавлены» традиции, философия и дух государственности, она будет обладать авторитетом и достоинством государственной печати своей страны.

Описание государственной печати

Описание каждой государственной печати содержится в соответствующем Указе президента Республики Корея.

Печать состоит из двух частей – клише, содержащем зеркальное отображение оттиска, а также ручки. Клише печати должно изготовляться в строгом соответствии с установленными нормами, без каких бы то ни было отклонений. Дизайн ручки печати определяется в каждом конкретном случае. Для изготовления рукоятки используют технологию отливки металлических изделий, а для изготовления самой печати – каллиграфию и искусство гравировки по металлу.

Гербовая печать изготавливается из отечественного золото (для прочности в сплав добавляется серебро). Оттиск печати представляет собой официальное название Республики Корея ‘대한민국’. Шрифт, соответствующий времени появления корейского алфавита. Хранителем гербовой печати является Министр административного самоуправления и внутренних дел.

Оттиск новой государственной печати РК, Президента РК Ли Мён Бака и его администрации на Грамоте к Ордену "За заслуги в строительстве государства".

Оттиск новой государственной печати РК, Президента РК Ли Мён Бака и его администрации на Грамоте к Ордену “За заслуги в строительстве государства”.

Печатью скрепляются следующие документы     

1. Изменения в Конституции страны

2. Указы о назначениях на государственные должности, начиная с пятого ранга

3. Указы о награждениях орденами и медалями

4. Указы о ратификации дипломатических документов, требующих утверждения президентом страны

5. Документы, принимаемые министерством местного самоуправления и внутренних дел, требующие утверждения президентом страны

Изготовление государственной печати

Весь процесс изготовления печати является подлинной сокровищницей различных видов дворцового искусства эпохи Чосон. Он включает в себя каллиграфию, живопись, скульптуру, гравировку, работу с металлом, восточную философию и др. Для изготовления четвёртой по счёту государственной печати под руководством мастера Мин Хонг-гю было собрано 28 мастеров, каждый из которых был лучшим специалистом того времени в своей отрасли. Изготовлением самой печати занимался мастер Мин Хонг-гю с тремя помощниками, остальные же 25 человек, в числе которых было 9 мастеров, включённых в Список важнейшего нематериального достояния Кореи, создали 16 предметов церемониального сопровождения печати.

Технология изготовления печатей передается изустно от мастера-гравировщика печатей «оксэ» к своему преемнику. Для того чтобы стать мастером по изготовлению печатей, которое требует владения целым спектром искусств и технологий, нужно провести от нескольких лет до нескольких десятилетий в подмастерьях.

По словам мастеров, сначала следует вылепить модель из воска, затем нанести сверху слой глины, подвергнуть обжигу, чтобы воск расплавился и вытек, а затем залить в получившуюся форму расплавленное золото, на самом деле это требует не только владения многочисленными секретными технологиями, но и определённого состояния души, когда, освободившись от мирской суеты, человек становится ближе к природе.

В наши дни, как и в старину, работа по изготовлению печати представляет собой длительный и утомительный процесс, занимающий целый год и требующий огромного напряжения и труда.

В соседнем Китае и в Японии с упадком системы королевской власти прервалась и традиция изготовления государственных печатей. В западных странах в качестве государственных печатей используют рельефные печати, отличающиеся от тех, что были в ходу в Корее, Японии и Китае. Таким образом, можно сказать, что на сегодняшний момент Корея является единственной в мире страной, которая обладает уникальной технологией изготовления традиционных восточных печатей. Хранители этой технологии – мастер по гравировке печатей Мин Хонг-гю и его коллеги – лучшие мастера Кореи, создавшие 16 предметов церемониального сопровождения «куксэ». Нынешняя, четвёртая по счёту, государственная печать Республики Корея стала вместилищем не только 600-летней традиции и древних технологий, но и душевной теплоты, энтузиазма и, фактически, части жизни тех мастеров, которые сделали возможным её появление на свет.

По материалам сайта ru.koresaram.doira.uz

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • baikamur:

    А кто автор этого полезного и очень познавательного текста?

Translate »