Гриб

118082832_IMG_5449

Ли Ден

Прошёл весенний дождь. Мать позвала сына и сказала:

– Сынок, там один мальчик, где-то по колхозу, собрал целую сетку грибов. Сходи, поищи, может быть, тоже найдешь.

У мальчика, загорелись глаза. Он никогда ещё не пробовал грибов и поэтому не знал, какие они на вкус, но был наслышан и потому был уверен, что они очень вкусные. Зет, быстро одевшись, побежал на соседнюю улицу звать Хана. Хан, долго не думая тут же согласился, ведь это предвещало вкусный и сытный ужин. У него не было матери, она умерла, когда Хан был совсем кроха, и потому о пропитании ему приходилось всегда думать заранее, в противоположность Зету у которого оба родителя были живы.

Колхоз, по большому счёту, не располагал, как в лесу, грибными местами, но всё же, густо посаженые деревья и обильно лившие дожди в последние несколько дней, дали свой результат. Бурно пробивающаяся растительность буквально за несколько дней, заполонила и одела в зеленый саван весь колхоз. Легендарный колхоз миллионер «Ким Пен Хва» утопал в зелени.

Они прочесали район ГЭСа, но ни какими грибами даже не пахло, если конечно не считать поганок, которые повылазили всюду, словно в насмешку. Ботинки отяжелели, намокнув от мокрой травы и грязи.Передвигать ноги приходилось, прикладывая некоторое усилие. Зету показалось, что к его ботинку прилепилось тона грязи, отчего поминутно приходилось избавляться от него, теряя на этом время и драгоценные силы.

Зет, любил лепить из пластилина солдатиков и за тем играть с Ханом в «войну», а потому он догадывался о свойствах глины не понаслышке, так напоминавшем сейчас об их детской забаве. После дождя жёлтая глина была липкая, как пластилин, и вполне возможно, что из такой вот жирной глины гончары лепят свои кувшины и разную кухонную утварь, а художники ваяют свои произведения.

Тропинку, идущую параллельно речки, они, играя в этих местах, исходили вдоль и поперёк. Каждый кустик, каждый пенёк им был знаком, но там где они ожидали найти грибы к немалому удивлению, не находили ни чего, а их детская уверенность с каждым пройденным метром улетучивалась, как дымка.

Где-то рядом, недалеко, послышался стук топора, кто-то рубил дерево.  Когда они подошли на звук, то увидели Мося-Радика. Эта приставка к имени Радик, прилепилось от отца, потому как отца звали Мося. Поговаривали, что отец отсидел 10 лет в тюрьме и там ему вышибли последние остатки ума. Зету не раз доводилось по утрам видеть отца Радика, бодро шагающего по улице с кетменём на плече, если можно назвать его «походняк» бодрым, а к вечеру возвращающегося с работы, в дупель пьяным, но уже без кетменя.

Мальчики, остановились на мгновенье, заглядевшись дровосеком, ловко орудующим топором. В противоположность им, Мося-Радик, был одет легко. Тонкая рубашка, застёгнутая вкривь на одну оставшуюся пуговицу, висела на нем как мешковина, развеваясь при каждом дуновении ветра, как парус и оголяя его мускулистый торс.  В общем, одет он был не важно, если не сказать жалко. Сам он конечно не чувствовал к себе ни какой жалости, ему скорее всего казалось, что всё так и должно быть. Он, наверное, даже не предполагал, что может быть и лучше. В то время, на селе, мало кто мог похвастаться благополучием и достатком. И всё же, даже на этом фоне, семья Мося-Радика, влачила нищенскую жизнь, если не сказать хуже. Нищета и невежество, вот два спутника, которые довлели над ним и над его семьёй. Он никогда не учился, и был глуповат, для своего возраста, но,правда, безобиден.

Зет, не раз задавался вопросом, почему в жизни происходит такая не справедливость, отчего одни живут зажиточно, а другие еле сводят концы с концами. Но не находил ответа.

Дровосек посмеялся над тем, что мальчики ищут грибы в этих местах, аргументируя тем, что если бы они здесь и росли, то давно оприходовал бы сам, ведь по этим местам он на дню ходит по несколько раз, – так что вам здесь ловить нечего – добавил он.

После таких слов ребята приуныли. Не видать им сегодня грибов, как собственных ушей. Теперь ни на что, не надеясь, потеряв всякую надежду, хмурые и жалкие они побрели прочь. Дойдя до конторы, где находилось правление колхоза, ребята уже без надежды и наугад стали прочёсывать все имевшиеся пеньки и деревья.

Перед конторой был не большой парк, где  днем любила играть ребятня, а ночью облюбовали беседки молодежь и влюбленные парочки. В бытность свою парк и контора, находящаяся в нём, была детским садом, и потому, когда Зет приходил сюда, на него всегда наплывали воспоминания о тех беззаботных днях в детском саду, но теперь это было в прошлом…

Хан, оторвался от товарища на приличное расстояние, скорее всего пытаясь опередить его в поиске, но к сожалению безрезультатно. По нему было видно, что он потерял всякую надежду и скорее всего по инерции прочесывал предполагаемые места, чем искал. Им двигало желание поскорее добраться до дому.

Зет же глядя вслед другу, упорно не хотел верить в свою неудачу и потому дотошнее просматривал заросли кустарников, хотя особо не надеялся, что-то найти. В такие минуты он всегда, почему то вспоминал сестру, которая говорила, с насмешкой, что он невезучий и эти самые слова обидно звенели в ушах. А он с какой то тупой злостью, всегда действовал наперекор, пытаясь доказать обратное.

Заглянув за беседку, Зет, машинально раздвинул палкой огромный лист лопуха, и пред его очами, словно по волшебству,возникла огромная шляпка белого гриба, – ведь Хана уже прочёсывал эти места – недоумевал он. Гриб был настолько огромным, что он не мог поверить, что такое может случиться с ним, ведь он почти поверил в свою невезучесть. От неожиданности он на мгновении онемел, затем вырвался крик радости: – Я нашел! Хана, я нашел!!!

От этого крика с дома противоположной стороны улицы, выскочил мужик и стал с интересом поглядывать наЗета. Хан в ту же секунду прибежал к товарищу и стал с завистью поглядывать на находку, а затем словно опомнившись стал прочёсывать близ лежащие пеньки и кусты, но к сожалению и не малому удивлению, там ни чего не было.

Этот день в детской памяти у Зета отпечатался на долго. Он запомнился не только тем, что в первый раз жизни принёс домой добычу, как взрослый мужчина, и не только тем, что в первый раз в жизни попробовал грибы, аглавное тем, что наконец-то поймал за хвост птицу удачи.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Kkmv:

    Хорошо всегда, когда хорошо все кончаеться!!!