Группа Примакова – Кима

Примаков - Ким

В первой половине 80-х годов начался первый малоизвестный научной общественности этап усилий небольшой группы ученых-востоковедов, поставивших задачу — убедить политическое руководство страны в целесообразности установления дипломатически. ношений с Сеулом. В тот период заметную инициативу и настойчивость проявил Институт востоковедения АН СССР. Директор института академик Евгений Примаков, первый заместитель директора, член-корреспондент АН СССР Георгий Ким, заведующий отделом социалистических стран Азии института Юрий Ванин возглавили группу ученых-корееведов, специалистов иного профиля, и подготовили закрытый доклад, посвященный про­блемам и перспективам отношений СССР с государствами Корейского полуострова. На основе этих материалов было составлено и направлено в Международный отдел ЦК КПСС несколько записок с обоснованием и рекомендациями в отношении целесообразности при­знания РК, а также с рекомендациями о том, как нейтрализовать возможную негативную реакцию КНДР.

При этом авторы материалов исходили из твердого понимания того обстоятельства, что в интересах СССР не только установление и развитие полноценных межгосударственных отношений с Южной Кореей, но и сохранение таковых с Северной, то есть они настаи­вали на соблюдении принципа проведения сбалансированного подхода Москвы к обоим корейским государствам, отношения с каждым из которых представляли самостоятельную ценность. Естественно, что в условиях политического застоя все шаги руководства Инсти­тута востоковедения АН СССР по продвижению «в верхи» «крамольной идеи», рекомендовавшей резкую переориентацию внешней политики СССР в Северо-Восточной Азии, осуществлялись в условиях строгой конфиденциальности. И эта кропотливая работа со временем дала результаты. С наступлением перестройки идея установления дипломати­ческих отношений с Сеулом неожиданно оказалась востребованной: во второй половине 80-х годов возрос спрос на инициативы, которые могли бы продемонстрировать «новое мышление» М. Горбачева в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Научные разработки группы Примакова — Кима способствовали принятию решения об участии СССР в Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Однако спортом дело не ограничилось. Показательно, что и среди экспертов — сотрудников Международного отдела ЦК КПСС — нашлись не ортодоксально мыслящие люди, поддержавшие концепцию Института вос­токоведения. Так, важную помощь оказал ученым нынешний руководитель Центра корей­ских исследований Института Дальнего Востока РАН, а тогда инструктор сектора Кореи Международного отдела ЦК (МО ЦК) В.П. Ткаченко, который помог организовать в ок­тябре 1988 года два совещания на высоком уровне в МО ЦК, посвященных обсуждению рекомендаций ученых.

Работой совещаний руководил секретарь ЦК, заведующий МО ЦК Валентин Фалин; в них также приняли участие заместители заведующего МО, в частности, Карен Шахназаров. От АН СССР участвовали Е.М. Примаков, ставший к тому времени директором ИМЭМО, Г.Ф. Ким, Ю.В. Ванин. По результатам совещаний была подготовлена и направленавПоли­тбюро ЦК КПСС на имя заведующего международной комиссией А.Н. Яковлева записка, на основе которой в конце того же года было принято решение об установлении торгово-экономических отношений СССР с РК. Это позволило уже в начале 1989 года произвести обмен представительствами Торгово-промышленной палаты СССР и Корейской ассоциа­ции содействия торговле.

Таким образом, усилия российских ученых-востоковедов оказали влияние на формиро­вание «корейского сегмента» нового политического мышления и привели к практическим результатам.

Источник: Александр Воронцов. Роль российских корейцев в процессе сближения Севера и Юга Кореи

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »