Хен Хи Ан: учитель, армейский переводчик, редактор газеты

Хен Хи Ан родился 27 февраля 1917 года в селе Ваутон Калининского района Приморского края  Российской Федерации. С 1925 г. по 1932 г. обучался в школе, а затем поступил в корейский педагогический техникум Совангрёнг в г. Уссурийске. В 1935 году закончил его с отличием. Так как выпускники этого техникума считались хорошо подготовленными специалистами, то они сразу же после окончания направлялись преподавать в начальные школы. Хен Хи Ан   с 1935г. по 1937г. работал учителем  географии в школе Содячжи в Калининском районе. 

В 1937 г. после насильственного переселения с Дальнего Востока в Среднюю Азию  семья Хен  оказалась в совхозе им. Кирова Средне-Чирчикского района Ташкентской области в Узбекистане. Хен Хи Ан был учителем начальной школы колхоза «Новый путь».

Хен Хи Ан решил получить высшее образование и поехал учиться в г. Фергану. С 1938 г. по 1941 г. учился в Ферганском педагогическом институте. Окончив институт, стал работать в  школе колхоза «Новый путь» завучем, а также преподавать географию и историю.

После начала Великой Отечественной войны в 1942 году был принят в КПСС. А в 1945 году был призван в ряды Советской армии. В то время было мало корейцев с высшим образованием, свободно владевших и русским, и корейским языками. Среди этих немногих специалистов Хен Хи Ан был направлен военным переводчиком в 25-ю армию, затем в Гражданскую администрацию при Советской армии в Северной Корее. Масштабы работ Гражданской администрации были очень велики, так как Гражданская администрация Советской армии практически руководила жизнью населения. Вопросы национализации помещичьих земель, промышленных объектов, сбор урожая и сдача государству налога – все регулировалось Гражданской администрацией Советской армии. Были созданы нижестоящие подразделения Гражданской администрации в 90 уездах и 20 городах Северной Кореи. Требовалось огромное число переводчиков. Хен Хи Ан работал преподавателем русского языка в школе переводчиков, созданной при Гражданской администрации.

В 1946 году Хен Хи Ан стал старшим преподавателем, а затем завучем в Школе высших руководящих кадров при Совете Министров. На этом посту проработал до 1951 года. Хотя Школа была организована при Совете Министров, весь учебный процесс контролировался Политическим отделом 25 армии СССР. Выпускники занимали высшие руководящие должности в Северной Корее. Директором первого выпуска  Школы высших руководящих кадров был Ким Ир Сен.

После начала братоубийственной войны в 1951 году Хен Хи Ан  сопровождал эвакуацию школы в Восточную Манчжурию. Вернулся в Северную Корею и работал начальником отдела газеты «Советский вестник», а с 1954 г. по 1957 г. ответственным редактором газеты «Корейско-советская дружба».

Из-за осложнившихся отношений между СССР и КНДР начались репрессии против советских специалистов в Северной Корее. Были арестованы или без вести пропали многие советские гражданские специалисты и советники в армии. Только командировка на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС помогла Хен Хи Ану избежать трагедии. С 1957 г. по 1961г. Хен Хи Ан проучился два года сначала в Москве, потом, с перерывом, в два года в Ташкенте. В это же время добился возвращения семьи в Советский Союз. Он отказался возвращаться в КНДР, отказался от гражданства КНДР и членства в Трудовой партии Кореи, восстановил гражданство СССР  и членство в КПСС.

После окончания Высшей партийной школы в Ташкенте в 1963 г. Хен Хи Ан работал директором кинотеатра «Чайка». Но годы, проведенные с огромным нервным напряжением, не прошли даром, он подорвал здоровье, стал персональным пенсионером. А 6 октября 1970г. умер в возрасте 53 лет.

Отдельно надо рассказать о супруге Хен Хи Ана –Хван Вере Александровне, 1921 года рождения. Она сопровождала мужа в командировке в Северную Корею, пережила войну 1951-1953 г.г. и эвакуацию с детьми в Китай. Вместе с мужем вырастила четверых детей, а после смерти супргуа, оставшись вдовой, подняла на ноги младших. Все четверо детей Хен Хи Ана и Хван Веры Александровны получили высшее образование и трудились по специальности. Все дети семьи уже сами пенсионеры: Дочь Хен Нелля, 1942 г.р., окончила педагогический институт, работала педагогом и воспитателем в детских дошкольных учреждениях; сын Хен Эдуард, 1944 г.р., кандидат физико-математических Наук, ядерный физик; дочь Хен Алла. 1951 г.р., экономист, бухгалтер, банковский специалист; дочь Хен Элла, 1956 г.р., экономист, строитель; внук Хан Евгений, 1991 г.р., студент Университета информационных технологий.

Всю жизнь Хен Хи Ана можно разделить на четыре важнейших периода: жизнь на российском Дальнем Востоке до депортации (1917-1937 г.г.), в Средней Азии до призыва в армию (1937-1945г.г.), работа в Корее (1945-1957 г.г.), возвращение в СССР и жизнь в Ташкенте (1957-1970 г.г.). Свидетелем жизни и работы в Корее был и другой советский советник, Тян Хак Пок. В своей книге о советских специалистах он тепло отозвался о Хен Хи Ане. Обрисовал его как доброго и отзывчивого товарища, ответственного и трудолюбивого специалиста, разумного и трезвомыслящего человека.

Мария АНПИЛОГОВА, студентка исторического
факультета Курского  государственного университета

***

Источник: https://koreans.kz/news/hen-hi-an-uchitel-armeyskiy-perevodchik-redaktor-gazety.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »