ХХ-летие Тюменской областной общественной организации корейцев «Единство»

Pictures7

Краткий исторический обзор и рассказ о встрече делегации коре сарам из других регионов.

История появления корейцев на Тюменской земле
По разным сведениям в Тюменской области проживает около 1000 – 1500 корейцев. Когда начинаешь беседовать, очень скоро выясняется, что судьба появления у большинства на сибирской земле – общая.ногие приехали сюда в поисках устойчивого, стабильного в экономическом плане места жительства из Узбекистана, Казахстана. Лишь единицы – переселенцы с Дальнего Востока.
Первые ребята, молодые юноши и девушки корейцы, появились тут по существовавшей в Советские годы системе распределения.
Приехали, осмотрелись, оценили преимущества растущего нефтегазового региона и решили обосноваться если не навсегда, то на долгие годы. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Год сменял другой, промелькнули десятилетия, появились семьи, а за ними дети, детские сады, школы, последовали продвижения по службе, были начаты собственные бизнесы. Не успели оглянуться, как прожили в Сибири большую часть жизни. Холодная Тюмень стала родной, любимой, окрепла и изменилась вместе с ними. Расстроилась, похорошела, стала одной из самых привлекательных областей Российской Федерации.
Вслед за первыми поселенцами подтянулись другие члены семей: сестры, братья, дальние родственники. Когда есть кому встретить, принять на первых порах – ехать в неизведанный край уже не так страшно. К тому же, корейцы трудолюбивы и не рассчитывали садиться на шею старшим, приехавшим сюда до них. Скорее искали друг в друге тепла, взаимной поддержки и понимания, чтобы были рядом близкие, кто не оставит в трудную минуту. Это дает сил и не позволяет сбиться, расслабиться, потерять веру в собственные силы.
Вот так и появились на Тюменской земле несколько достаточно крупных семей. Дружно, шаг за шагом осваивались и укоренялись в северном городе.
До сих пор тесную связь люди продолжают поддерживать со второй своей Родиной – Казахстаном, Узбекистаном, где прошли детство и юность, где остались родственники, друзья, знакомые. Не реже раза в год, а то и чаще бывают там, отдыхают душой, навещают своих, справляют свадьбы, ассанди и другие значимые в жизни корейцев праздники.
Среди тюменских корейцев много уважаемых в области людей – геологов, инженеров, экономистов, есть нефтяники. Всех перечислить не позволит формат статьи, но имя геолога Тяна Аркифа Васильевича даже в кратком обзоре стоит выделить особо. Этот замечательный человек стал основателем крупнейших нефтяных месторождений Севера Тюменской области. Одно из них было удостоено его имени.
Немало тех, кто подарил Тюменской земле знакомство с вкусной, качественно приготовленной пищей. Укоренилась среди горожан молва о том, что именно у корейских производителей города и области самые аппетитные салаты, пельмени, мясо.
Когда узнают, что тот или иной бар, ресторан принадлежат корейцам, что продукция в гипермаркетах приготовлена нашими людьми, то априори считают, что это можно покупать без опаски.
«Старожилы» любят вспоминать истории о том, что когда-то, тому лет двадцать-тридцать назад, когда они были молоды и открыты, когда корейцев в Тюмени было не так много, каких-то сто, а то и меньше человек, все они друг друга знали, тянулись друг к другу. Услышат родную фамилию, проведают, что в таком-то тресте, на предприятии работает Пак, или Ким, или Ли и едут знакомиться, запросто, зная, что не оттолкнет земляк, а только обрадуется. Так и выходило.
Собирались большой компанией, если не ежедневно, то еженедельно точно. Ходили в гости, дружили семьями. Выезжали на природу, жарили шашлыки, любили спортивные состязания.
Дети занимались корейским спортом – тхэквондо. Этому немало способствовало появление в Тюмени лучшего тренера на постсоветском пространстве, ученика генерала Южнокорейской армии Чой Хон Хи (основателя учения) – Пака Вадима Борисовича. Ему принадлежит заслуга развития тхэквондо в Бурятском автономном округе, Иркутской области и, конечно же, в Тюмени.
Девочки же танцевали в ансамбле «Ариран», разучивали народные танцы.
Сейчас с ноткой грусти все вспоминают об этом. Дел стало невпроворот, возраст прибавился, времени на встречи не хватает, а так было хорошо…
Времени действительно становится все меньше, потому что кореец не сидит сложа руки. Как бы не складывались его дела, он упрется, попробует раз, другой, третий, продумает все и добьется того, чтобы его работа, его бизнес приносили его семье и ему достойное существование. Вот только оборотная сторона этого – свободное общение утекает, так и не появившись.
Нынешняя корейская молодежь Тюмени тоже загружена не меньше. Отчетливо внушили родители, что образование должно быть фундаментальным, знания конкурентоспособными. Капитал корейца – это его разум.
Тем не менее, у каждого есть потребность, чтобы мера сплоченности, сохранения культурных традиций, сопричастности, передачи знаний, возрождения языка в отрыве от исторической родины были больше.

Председатели организации
У истоков создания Тюменской общественной организации корейцев «Единство» стояли Ким Владимир Александрович, Огай Владимир Петрович и ряд других уважаемых корейцев.
Сначала корейская диаспора называлась ассоциация, и была в ней должность президента ассоциации. Первым руководителем был летчик Ким Владимир Александрович. На этой профессии рано выходят на пенсию, поэтому у В. А. Кима было время окунуться в организацию рабочих процессов корейской ассоциации.
Он был человеком грамотным, образованным. Из специальной поездки в Москву привез много пособий по корейскому языку. Он же договорился о приезде преподавателя из Северной Кореи. Благодаря его стараниям при государственном университете выделили аудиторию, куда корейцы ходили на уроки. У многих были только обрывочные знания языка. Преподаватель из Северной Кореи два года занимался с нашими земляками, подковал, насколько смог.
Потом Кима Владимира Александровича сменил на посту председателя директор совхоза «Рощинского» Огай Владимир Петрович. При нем продолжалось обучение корейскому языку, становление организации, сплочение корейцев, организация взаимной помощи.
Затем во главе организации были Ли Виктор Алексеевич, Пак Александр Петрович, Ли Владимир Борисович, Ли Виктор Борисович, Ли Ен Дин и сейчас возглавляет общество Тен Алексей Федорович.
Каждый из них внес весомую роль в создание, развитие, поддержание статуса общества.
Принятие на себя роли председателя – это колоссальный труд, огромная трата времени, личного участия, капиталовложений. Все это люди очень занятые, бизнес, работа которых требуют не меньшей временной самоотдачи.
Огромная им признательность от всех членов Общества.
Ежегодно, на протяжении ХХ лет «Единство» проводит пять крупных мероприятий областного значения на высоком уровне – это «Сонлаль», «Тано», «Чхусок», показательное подворье диалога культур «Мост дружбы», межнациональный фестиваль «Радуга».
Благодаря работе ТОООК «Единство», умению вовлечь в деятельность сподвижников, повести за собой людей, в Тюменской области формируется положительный образ нашего народа в глазах многонационального социума.
Корейское сообщество всегда активно, не роняя чести и достоинства, идет на диалог с органами власти, делегирует представителей на съезды, Координационные советы при правительстве Тюменской области, при губернаторе Тюменской области.
К этой тяжелой, но почтенной обязанности руководители относятся с чувством долга перед своей родной семьей, перед целым народом. С годами это понимание все больше приходит к каждому корейцу.

ХХ-летие общества. Новые задачи и перспективы
Время вносит свои коррективы в задачи ТОООК «Единство».
Во-первых, Обществом активно ставится вопрос о необходимости интенсивного изучения корейского языка российскими корейцами среднего и молодого поколений.
Во-вторых, корейцы Тюменской области во главе с руководителем Теном Алексеем Федоровичем теперь как никогда заинтересованы в формировании торгово-экономических, культурных связей между Тюменской областью, Россией в целом и Кореей (РК и КНДР).
Тен Алексей Федорович старается бывать на всех крупных слетах коре сарам, включая региональные и международные форумы.
На сегодняшний день, в силу немногочисленности ассоциации в Тюмени, ТОООК «Единство» не было интенсивно вовлечено в общественную жизнь корейцев России и стран СНГ. Пришло время переламывать эту ситуацию.
Тюменское сообщество корейцев готово принимать делегации бизнесменов, экономистов, производителей, представителей культуры, спорта, как из Кореи, так и из других регионов Страны и СНГ.
Мы по праву гордимся своей областью, ее стремительными торгово-экономическими темпами развития. Мы рады рассказать о нашей земле, заинтересованы в продуктивном налаживании обмена опытом, построении взаимовыгодного сотрудничества.

Первый такой шаг был сделан минувшей осенью в Дни празднования Тюменским сообществом ХХ-летия существования. Председатель ТОООК «Единство» А.Ф. Тен выступил инициатором приема делегации корейцев из различных регионов страны.
ХХ-летие – серьезная дата, время осмысления, подведения итогов и одновременно планирования нового с учетом опыта прошлого.
В связи с этим было принято решение открыть праздничные мероприятия, посвященные ХХ-летию, круглым столом по заданной тематике с правом выступления всех заинтересованных лиц.
В круглом столе и последующей череде событий приняли участие председатель ТОООК «Единство» А.Ф. Тен, делегация коре сарам из разных городов России, первые председатели ТОООК «Единство», старейшины сообщества, руководитель отдела корейской культуры ОДНК «Строитель» Л.Л.Пак, заместитель руководителя комитета по делам национальностей Л.И.Шабанова, другие заинтересованные лица.
В состав приезжей делегации вошли председатель Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев Ким Эдуард Николаевич, председатель ООО “Ассоциация корейцев в Новгородской области” Тян Валерий Сергеевич, заместитель председателя Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общероссийское Объединение Корейцев» Сим Татьяна Реевна, почетные члены Екатеринбургской общественной организации корейцев – (могу неточно привести имена, жду дополнений от уважаемых коре Сарам – ВК).

Заседание вышло на редкость теплым и даже лиричным, несмотря на всю серьезность и ответственность заявленной темы.
Один за другим на трибуну поднимались первые председатели, аксакалы, старейшины Общества, рассказывали близкие сердцу истории о становлении организации, делились воспоминаниями, вызывая живое участие слушателей. Недежурно хотелось аплодировать, вспоминалось былое.
Рефреном выступлений стала фраза В.С. Тяна (Новгород), руководителя Новгородской организации: «Мы все из одного аула». Действительно, у большинства коре сарам схожая судьба. Большинство выросли в одних колхозах, в небогатых семьях, ревностно тянулись к знаниям, самостоятельно прокладывали себе дрогу в жизни. Мечтали и достигали того, чтобы родители могли гордиться ими, чтобы детям досталась более легкая доля.
Все ехали на Север работать, зарабатывать, не отдыхать. И вместе с тем это была молодость, находилось время и на встречи и на дружбу.
Гости из других городов рассказали о том, как обстоит работа у них в городах.
Ким Эдуард Николаевич презентовал программу готовящегося празднования «150-летия переселения корейцев в Россию».
В связи с тем, Тян Валерий Сергеевич (Новгород) высказал пожелание ходатайствовать о включении в состав Совета по подготовке праздничных мероприятий Тена Алексея Федоровича, для более активного вовлечения Тюмени в общественную жизнь коре сарам России и стран СНГ.
В частности, на протяжении ряда лет корейцы участвуют в автопробегах, проходящих через всю Россию, но, вот парадокс, отчего-то не через Тюмень, притом, что здесь проложены одни их самых ухоженных дорог Российской Федерации и притом, что здесь проживают наши корейцы.
Необходим тюменский представитель в Совете, чтобы местные корейцы не оставались в стороне от происходящих событий.
Подытожил заседание А.Ф.Тен, сказав, что он готов участвовать в работе Совета, для Тюмени и для него лично честь принять на себя эту ответственную, почетную обязанность. Мечта Алексея Федоровича – вывести Тюменское сообщество на новый уровень.

Вечером того же дня членов ТОООК «Единство» ждало крупное развлекательное застолье в новом корейском ресторане города «Пагода», приуроченное к празднованию Чхусока.
Дни урожая в Тюмени проходят по сложившейся традиции весело, сытно, радушно. Это возможность собраться всем вместе, обменяться новостями, просто побыть рядом. На праздники приходит много гостей других национальностей. Их встречают также радушно и приветливо.

Помимо праздничного вечера приезжую делегацию корейцев и всех желающих ждала намного более обширная программа: занимательные экскурсии по Тюмени, посещение горячих термальных источников, стрельбища и многочасовая увлекательная поездка в Тобольскую губернию.
До Тобольска езды – три с лишним часа. На первый взгляд, это неимоверно долго и скучно. Как бы не так! Комфортабельный мини-автобус с телевизором и чудесным гидом, кладезем занимательных историй, превратил дорогу в увлекательное путешествие.
Гостям показали культурную столицу Тюменской области – город Тобольск с его храмовым комплексом, чудотворным Абалаком, познакомили с единственным в мире частным музеем, посвященным Григорию Распутину
Музей расположен в стилизованном доме-новоделе напротив реального места, где когда-то жил Распутин. От ветхости дом развалился, а новый отстроили на собственные деньги два увлеченных человека, муж и жена, историк и языковед по образованию.
Экскурсовод увлеченно рассказывала об этом уникальном в истории России человеке. Останавливалась, анализировала, поражала и вовлекала в рассказ слушателей. Все было настолько здорово, что смотрели на нее зрители неотрывно, даже те, кому до Распутина прежде не было никакого интереса. Серьезное перемежалось с комическим. Напоследок, полушутя-полусерьезно предложено было посетителям посидеть на пользительном стуле, якобы подаренным Распутиным одному молодожену с пророчеством, что стул прибавляет мужчинам особенных сил. Посидели на знаменитом стуле все. Мужчины. Взрослые и молодые. Женщины. Детные и совсем еще отроковицы. Что же добру пропадать?
И в хорошем субботнем настроении вышли на улицу, навстречу прекрасному, вошедшему в полную силу дню. Обедать!
Следующая остановка ждала делегацию в купеческом ресторанчике с накрытым на всю честную компанию обедом. Семужка с икоркой, блинчики с маслицем. Кремовый грибной суп в горшочках из ржаных булок, знатные отбивные под причудливым покрывалом из сыра и крохотные горячие пирожки к чаю.
Ничто так не сближает и не способствует хорошей беседе, как накрытый стол, а уж для корейцев это утверждение верно вдвойне. В какой только кухне мира не знают толка наши люди. За столом поминали мишленовские традиции, знаменитые рестораны Франции, куда столики бронируют за полгода, сытные макдональдские забегаловки, непревзойденных поваров Италии, родные кимчи и пибимпаб.
Разомлевшие и насмеявшиеся, отправились путешествовать дальше: дышать первым морозным воздухом, отстукивать дробь каблучками и стремиться скорее с прохлады попасть в теплые помещения.
Храм. Намоленный Абалак. Тихонько перекрестились. Постояли на пороге и зашли внутрь. А там – тишина. Благолепие. Свечи дивно пахли медом. Говорят, их лепят с его применением. Минуты застывали. Тени красиво падали на расписные стены, потолок уходил куда неизмеримо вверх, а рисунки все не кончались, и хотелось задержаться здесь надолго, на три-четыре часа, забыть о времени. Смотреть с высоты птичьего полета на раскинувшийся под ногами город. Отпустить тревоги и суету и, оставшись наедине с вечным, просить Бога о чем-то сокровенном.
Но вот гид позвал всех дальше…и снова улицы, лестницы, забытые истории прошлого, пугающие, страшные фрагменты из жизни последних Романовых. Слова экскурсовода были настолько простыми, будничными, лишенными громких фраз, описывали, как оказалось царская семья в Тобольске, как это было, что становилось болезненно тоскливо. Хотелось воротить время вспять и исправить страшные деяния. Но время не вернуть. Людские жестокость и сердоболие идут сквозь века рука об руку. Сколько знает история светлого, столько знает и темного. Оставалось только принять, погрустить пожелать, чтобы оградила судьба от превратностей нынешние поколения и переключиться на другие события, ведь жизнь продолжается.
Снова позвали трапезничать, теперь уже в игровой бревенчатый городок-центр при Абалаке, украшенный множеством скульптур, строений: причудливыми змеями, ступами баб-яг, избушками на курьих ножках, огромными горками с крутыми съездами.
Потчевали блинами, клюквенным вареньем, пирогами с мясом, яйцом, капустой, горячим чаем, а мужчинам поднесли более крепких напитков – самое то в мороз, чтобы не схватить простуду.
Уставшие, набравшиеся впечатлений, наговорившиеся вдоволь о важном и сиюминутном, за мгновения ставшие ближе и роднее, друзья отправились в обратный путь. В автобусе смотрели добрые советские ленты, отдыхали, говорили с соседями. Впереди ждал еще один день – спортивный, с командными играми, состязаниями в стрельбе.
Такие неформальные встречи, где люди могут просто так поговорить, лучше всего сближают и раскрывают сердца.
Мы очень надеемся, что наши друзья, соотечественники из других городов, остались довольны посещением Тюменского края. Для нас это большая ответственность и радость принимать в гостях единомышленников, обмениваться практикой работы, делиться лучшим и перенимать ваш опыт.
А для всех остальных, кто еще не побывал, скажем – милости просим, будем рады принять вас так же тепло, как принимали первую делегацию.

3kCaLxmERIA
Ким Эдуард Николаевич, председатель Московского областного отделения Общероссийской общественной организации «Общероссийское объединение корейцев

DHcvnH1tSQw
почетный член ТОООК “Единство”

En7dgZ6P29Y
почетный член ТОООК “Единство”

ehNN124Udjc
Тен Алексей Федорович, действующий председатель ТОООК “Единство”

iFvnt1nTs_0

hEX42u-Qb08
Тян Валерий Сергеевич, председатель ООО “Ассоциация корейцев в Новгородской области”
hyyD3BlelII
почетный член Екатеринбургской организации корейцев
xJILwlrBcPs
Ли Владимир Борисович, экс-председатель ТОООК “Единство”
mnhVoECgg8o
заместитель председателя Омского регионального отделения общероссийской общественной организации «Общероссийское Объединение Корейцев» Сим Татьяна Реевна
itbz2dOuoWc
почетный член Екатеринбургской организации корейцев
ENUbngqEUaA
Пак Людмила Луниновна, руководитель отдела Корейской культуры при ОДНК “Строитель” г. Тюмень

UcJRvwczqys
Шабанова Людмила Ивановна, Комитет по делам национальностей ТО

Источник: https://leaderforever.livejournal.com/630136.html#cutid1

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »