Холостяк, ставший «родной матерью» обездоленным детям

«Качжок» («Семья») — это групповой дом, в котором живут подростки беженцы из КНДР. У этих ребят на новом месте нет родственников или членов семьи, которые могли бы о них позаботиться. Поэтому заботу о них взял на себя г-н Ким Тхэхун, которого в окружении прозвали «матерью-холостяком». Вместе с ним здесь строят своё будущее десять ребят из «поколения уже наступившего объединения».

Ким Тхэхун и его воспитанники из группового дома «Семья» насла ждаются тихим воскресным вечером, усевшись с книжками вокруг стола в гостиной.

Господин Ким Тхэхун каждый день встаёт в 6 утра, готовит завтрак, будит тех, кто заспался, кормит их и отправляет в школу. Когда хлопотные утренние часы позади, он принимается за стирку и тщательную уборку, которую не ленится проводить ежедневно: чтобы в доме, где живут 11 мужчин, не «пахло мужиком».

— Я каждый день запускаю две стиральные машины. Это ведь мальчишки, так что стирки всегда много.

Особое внимание наш герой уделяет уборке туалетов, он даже придумал чистить унитазы зубной пастой, чтобы устранить аммиачный запах.

Дети зовут его «дядей». Предположение, что среди ребят Ким Тхэхуна будет много тех, кто не может приспособиться к жизни в южно-корейском обществе, оказалось не более чем предубеждением.

— Я хотел бы похвалиться нашими ребятами. У нас есть свой художник, свой писатель, актёр мюзиклов, председатель ученического совета школы, и даже обладатель награды «Лучший волонтёр Кореи». Впечатляет, не правда ли?

Г-н Ким охотно рассказывает, как, благодаря тому что он стал «мамой» председателя ученического совета, ему даже удалось «поиграть мускулами», а вернее сказать — «помахать подолом юбки» в качестве главы родительского комитета. По его словам, впервые подросток из КНДР в яростной борьбе с другими кандидатами в обычной школе был избран на такую позицию. Герой этого события, Хан Чжинбом, после этакой победы преисполнился ещё большим чувством ответственности, а г-н Ким — ощущением ещё большей ценности своей миссии.

Ребята активно разучивали песни к концерту по случаю десятилетия «Семьи». Этой осенью, с 18 по 20 ноября, они с успехом выступали в сеульском центре «Ариран Сине».

Судьбоносная случайность

Г-н Ким говорит, что никогда и не думал о подобном поприще. Как-то ему довелось присматривать в течение нескольких дней за мальчиком, беженцем из КНДР, и эта случайная встреча стала для него началом нового пути. В то время г-н Ким совмещал работу в издательстве с волонтёрской деятельностью в «Ханавоне», организации, помогавшей беженцам из Северной Кореи осесть на новом месте. Пойдя по одному из адресов, сообщённых информатором, он обнаружил в тёмной квартире мальчика-четвероклассника, который спал перед включённым телевизором. Его мать, оставив ребёнка одного в этой съёмной квартире, предоставленной фондом «Ханавон», отправилась в провинцию искать работу. Когда г-н Ким увидел, что в холодильнике не оказалось ничего съестного, у него сдавило грудь от жалости. Наш герой умеет хорошо готовить, поэтому он сходил в магазин, приготовил еды и поел вместе с ребёнком. Г-н Ким ни о чём не спрашивал, но мальчик сам стал рассказывать о своей родине, а потом спросил, «не останется ли дядя на ночь». И Ким Тхэхун сказал, что охотно это сделает.

В итоге он остался не только на этот день, но и на следующий. Спустя некоторое время, когда выяснилось, что мать мальчика нашла работу и обосновалась в провинции, г-н Ким решил взять ребёнка к себе. После этого при посредничестве «Ханавона» под его опеку стали попадать новые ребята, и вот теперь 10 подростков во главе с «матерью-холостяком», помаявшись по разным квартирам, обосновались в частном доме на склоне горы Пугак-сан, в округе Сонбук-ку Сеула.

Когда в дом приходит новый ребёнок, г-н Ким прежде всего отмывает его. Оде жду, в которой пришёл мальчик, и его личные вещи, заручившись согласием ребёнка, большей частью выбрасывает. Потом отводит мальчика в парикмахерскую, где того приводят в божеский вид, затем идёт рынок Тондэмун, где покупает ребёнку вещи по его выбору. Чтобы период адаптации в школе прошёл гладко, нужно не выделяться, поэтому дети очень чувствительны к тому, как они одеты: ведь по тебе не должно быть видно, что ты беженец из Северной Кореи.

Сюда присылают детей из КНДР, у которых в Южной Корее нет кровных родственников, а также тех, кто прибыл с родителями, которые слишком заняты зарабатыванием на жизнь, чтобы самостоятельно растить детей. В основном это дети из таких далёких от Пхеньяна провинций, как Северная Хамгён, Южная Хамгён и Янган. Третьеклассник Чон Чжуён, самый младший воспитанник в этом доме, на роди не жил с бабушкой, а потом с помощью миссионера в возрасте шести лет бежал на Юг. По его словам, он плохо помнит даже лица своих родителей.

Только после приезда на Юг эти дети первый раз в жизни надели школьную форму, увидели море и отпраздновали Рождество. Даже старшие мальчики с нетерпением ждут Санта Клауса. Здесь для них впервые накрывают праздничный стол на день рождения. А для новичков в их первый день рождения г-н Ким устраивает вечеринку-сюрприз. Перед тем как принять нового члена в семью, обязательно про водится семейное собрание, и обсуждение ведётся, пока кандидатура не будет одобрена едино гласно.

Г-н Ким Тхэхун изучал в институте изобразительное искусство, поэтому сам занимается с ребятами, про являющими интерес к рисованию, и каждые два года проводит вы ставки, чтобы помочь своим воспитанникам общаться с миром посредством текстов и рисунков. Выставка 2014 г. носила название «Не хотели ли послушать нашу историю?».

Создать базу для устойчивого развития

Заботиться о подростках было нелегко. Г-н Ким стал тратить личные сбережения, но их хватило ненадолго. Детей становилось всё больше, в связи с чем приходилось неоднократно переезжать, и, размышляя о поисках финансирования, наш герой узнал о системе «группового дома», некой альтернативной семье, когда дети, лишённые семьи, живут вместе с опекуном, чтобы повысилась их социальная адаптируемость, а также о том, что подобные «групповые дома» могут обращаться за спонсорской помощью в правительство, частные организации, фонды соцобеспечения или в отделы социальной ответственности предприятий. В итоге в 2009 году он получил официальный статус директора «Семьи», группового дома для подростков из КНДР, а вместе с ним и возможность получения финансирования от различных органов и предприятий.

Но предстояло ещё вместе с детьми противостоять социальной атмосфере, ибо на выходца с Севера смотрят сквозь призму стереотипов и предубеждений, и это оказалось очень непросто. А ведь были ещё соседи, бросавшие неприязненные взгляды на холостяка, живущего с мальчиками. Более того — однажды, привлечённая слухами, что здесь живут дети-попрошайки, в дом нагрянула полиция. Кроме того, г-ну Ким приходится утешать ребят, которые приходят домой в гневе от услышанных в школе историй про то, что в КНДР все ходят полуголые и нечего есть, или в расстройстве от того, что их отвергают, как изгоев. «У меня сильный акцент, поэтому местные ребята меня часто дразнили “коммунякой”. А я даже не знал, что в Южной Корее есть такое слово». Это история Ём Харёна, у кото рого благодаря Ким Тхэхуну есть сегодняшний день. Другой воспитанник, И Окчхоль, который вырос в этом доме и поступил на факультет сестринского дела Университета Пугён, говорит, что и сейчас ненавидит, когда его жалеют как прибывшего из КНДР.

Для г-на Кима ещё одним труднопреодолимым препятствием был решительный протест со стороны его родите лей. Но, откровенно говоря, найдутся ли вообще родите ли, которым бы понравилось то, что их старший сын про должает жить старым холостяком, да ещё при этом заботится о детях, с которыми кровно не связан? Так что родителей нашего героя можно легко понять. Но конфликт был настолько острым, что первые два года после выбора новой стези он вообще не общался с ними:

— Я очень боялся, что вдруг придёт мама и скажет что-нибудь, что ранит моих ребят.

Но даже его родители теперь, сменив гнев на милость, превратились в надёжный тыл. В 2013 году на Новый год по лунному календарю они, словно от собственных внуков, приняли от воспитанников сына новогодний поклон и даже разрешили им участвовать в проведении обряда «чхаре». С тех пор г-н Ким вместе с детьми свободно посещает родительский дом.

Главная удача в том, что дети не пали духом и растут крепкими и здоровыми. Первый воспитанник, Ха Рёни, получив главную награду на Национальном конкурсе волонтёров среди школьников средних и старших клас сов, в качестве представителя Кореи принял участие в Всемирном съезде волонтёров, проходившем в Вашингтоне, а теперь стал добросовестным студентом, изучающим социологию в Университете Кёнбук. Чинбома, сложившего с себя обязанности председателя ученического совета и перешедшего в 12-й, выпускной, класс, в этом году уже приняли на факультет физкультуры Университета Кванун по набору вне конкурса.

— Если говорить о подростках-выходцах из КНД Р, то реальность такова, что из 10 поступивших в обычную школу её оканчивают один два. Большинство бросает учёбу на полпути и сдаёт экзамены экстерном или пере ходит в альтернативные школы для беженцев из Северной Кореи. Поэтому наши ребята, которые растут, успешно адаптируясь к обычной школе, вызывают ещё больше уважения и гордости.

Предположение, что среди ребят Ким Тхэхуна будет много тех, кто не может приспособиться к жизни в южно-корейском обществе, оказалось не более чем предубеждением. — Я хотел бы похвалиться нашими ребятами. У нас есть свой художник, свой писатель, актёр мюзиклов, председатель ученического совета школы, и даже обладатель награды «Лучший волонтёр Кореи». Впечатляет, не правда ли?

Мечтая о новом скачке

Чтобы привить детям желание помогать тем, кому тяжело, г-н Ким вместе с ребятами трижды ездил с волонтёрской миссией в Таиланд, в бедную племенную дерев ню Аха. Большую часть финансирования обеспечила компания КОСКОМ. Для многих детей из Северной Кореи Таиланд — это перевалочный пункт на пути из КНДР на Юг. Воспитанник И Чжинчхоль, в настоящее время студент факультета экономики сельского хозяйства в университете Кёнбук, вспоминает:

— Когда нам сказали, что мы едем в Таиланд, поначалу мне было страшно. Потому что, когда мы бежали, мы провели в лодке целых 8 часов, переправляясь через страну по реке Меконг.

В 2012 году, когда Чжинчхоль ещё учился в старших классах, он принял активное участие в деятельности Международной волонтёрской организации по спасению деревень мира. Тогда в том числе и с его помощью в деревне Аха установили цистерну для воды, сделали парковку и соорудили фундамент для будущей публичной библиотеки. Один из местных старейшин, видимо, впечатлённый работой юноши, даже предложил ему в жёны свою дочь. Летом 2013 года Чжинчхоль снова приехал в эту деревню, где принял участие в постройке жилого здания для волонтёров-иностранцев. Волонтёры также нарисовали впечатляющую картину на деревенской стене.

Г-н Ким Тхэхун ется с ребятами в их комнате для занятий.

— Думал, что они ещё совсем дети, а ребята сдюжили, не спасовали перед трудностями. К тому же, это не было просто волонтёрство: и я, и дети — мы все почувствовали, что этот опыт позволил нам действительно вырасти в нравственном смысле.

А дети в свою очередь добавляют, что почувствовали кое-что ещё:

— В деревне Аха наш дядя как будто стал выше ростом.

После этой поездки ребята даже стали делать уборку по дому, хотя раньше её избегали.

Время от времени воспитанники г-на Кима также помогают католическим священникам и монахиням кларетинской миссии, которые заботятся об одиноких стариках, людях с физическими ограничениями и детях в Вонтхоне, бедной сельской общине в провинции Канвон-до. После выполнения волонтёрских обязанностей, включая сбор урожая, обмолот сои и обработку полей культиваторами, у ребят выпадает минутка, чтобы расслабиться на природе. Здесь им также впервые в жизни довелось искупаться в Восточном море.

Г-н Ким в своё время окончил художественный колледж, так что занятиям рисованием со своими подопечными он предаётся с ещё большим энтузиазмом, уделяя особое внимание показу работ ребят. Для этого каждые два года он проводит выставки. В процессе подготовки случаются и острые дискуссии, и ошибки, но чувство гордости, которое ребята в итоге приобретают благодаря этому совместному проекту, становится ещё одной ступенькой их духовного роста.

Мир узнал о жизни этой семьи после выхода мюзикла «А мы тоже семья?» («우리도 가족일까?»), сборника «밸이난다» (северокорейское выражение со значением «раздражает, бесит»), в который вошли тексты и рисунки ребят, а также документального фильма «Наша семья» («우리 가족»; режиссёр Ким Дохён), который даже был приглашён на 5-й Международный фестиваль документальных фильмов ДМЗ 2013.

Сейчас Ким Тхэхун готовит выход на новый уровень: он собирается учредить социальное предприятие. В рамках проекта, реализуемого в Чхорвоне (провинция Кан вон-до), т.е. на приграничной территории с Северной Кореей, планируется оживить местную экономику, одно временно помогая стать на ноги перебежчикам из КНДР. Взяв 5 лет на подготовку, г-н Ким собирается постепенно претворять в жизнь свою мечту. Одну треть прибыли от проекта он намерен пустить на финансирование других групповых домов.

— Когда-нибудь, наверное, мы разлетимся по свету, но мы верим, что наша семья останется с нами на всю жизнь, — в один голос говорят ребята.

А «мать-холостяк» Ким Тхэхун считает свою работу своего рода формой подготовки объединения.

Ким Хаксун журналист, приглашённый профессор факультет средств массовой коммуникации Университета Корё

Ан Хонбом фотограф

***

Источник: koreana.or.kr

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »