И. С. Ланцова. Гендерные аспекты демократического транзита в Республике Корея

В докладе рассматривается изменение положения женщин в южно­корейском обществе в процессе социально-экономической модернизации и перехода к стабильной демократической политической системе. От­мечается, что в традиционной Корее господствовали нормы конфуци­анства, в соответствии с которыми положение женщины было заведо­мо подчиненным по отношению к положению мужчины. Это касалось всех сфер общественной жизни, включая политическую. Рассматривая политическое развитие Республики Корея после ее образования, автор подчеркивает, что провозглашение правового равенства мужчин и жен­щин не привело поначалу к коренному изменению положения последних в южнокорейском обществе. Но начавшаяся в условиях авторитарного режима социально-экономическая модернизация создала предпосылки для коренного изменения гендерных отношений в Южной Корее. Когда же на­чалась трансформация авторитарного режима в сторону демократии, появились возможности для активного политического участия женщин. В качестве примера, подтверждающего результаты демократического транзита в сфере гендерных отношений, приводится избрание на пост президента Республики Корея первой женщины — Пак Кынхе.

Norbert Weber

The paper approaches the change of the role of women in South Korean society as a part of general social and economic modernizations and transition to stable democratic political system. It is noted that Confucian norms, which prescribe that a women must occupy subordinate position vis-a-vis a man, traditionally dominated in Korea. That concerned all spheres of life, including the political sphere. It is underlined that after establishment of the Republic of Korea, despite equality of men and women was officially declared as one of the principles of the newly established state, it did not lead to radical changes in the position of women in the society. However, social and economic modernization that was launched under authoritarian rule created factors that later led to changes in gender relations in South Korea. When transition to democracy started in Korea, it created opportunities for women to participate in politics. The paper treats recent election of the first female President of the Republic of Korea Park Geun Hye as an indicator that proves the above-described contribution of democratic transition to improvement of gender equality in the country.

И. С. Ланцова

Гендерные аспекты демократического транзита в Республике Корея[1]

Традиционно в Восточной Азии в целом и в старой Корее в частности гендерное равенство не было общепринятой нормой. Согласно древнеки­тайским представлениям, которые впоследствии были восприняты конфу­цианским каноном и благодаря ему распространились в пределах конфу- цианско-буддисткой цивилизационной общности, женское начало — хо­лодное, слабое, пассивное инь подчиняется мужскому началу — горячему, активному, сильному ян. На протяжении веков корейская женщина фор­мально полностью зависела сначала от отца, потом от мужа. Главная цель ее жизни состояла в том, чтобы сначала быть хорошей дочерью, далее женой и матерью. Исключение составляли отдельные групп женщин, которые могли участвовать в общественной жизни, некоторые из них обладали определен­ным политическим влиянием. Несмотря на то, что официальной идеологией Кореи на протяжении веков было конфуцианство, заметную роль, в том чи­сле и на государственном уровне, играл шаманизм. Поэтому шаманки, ис­полняющие обряды, связанные с гаданиями, излечением больных, пользова­лись определенным влиянием на придворные дела. Но в целом прерогативой женщины были домашние заботы, рождение и воспитание детей, внешняя социальная активность традиционно была низкой (Ланцова 2012: 50-53).

Переход от традиционного аграрного к современному индустриальному обществу привел к мощным сдвигам во всех сферах общественной жизни, в том числе это коснулось и положения женщин. Согласно Конституции 1948 г., женщины уравнивалась в правах с мужчинами, детство и материнство находи­лись под защитой государства. С этого периода начинается активное включе­ние женщин во все сферы жизни общества. Процессы индустриализации, бы­стрые темпы развития южнокорейской экономики способствовали тому, что все большое число женщин включилось в производственную деятельность. Если в 1965 г. их численность составляла 37.2%, то в 2007 г. данный показа­тель достиг 50,2%. Однако на первом этапе индустриализации женщины чаще всего выполняли малоквалифицированную работу, связано это было как с об­щим, не очень высоким уровнем образования женской части населения, так и с гендерной дискриминацией. Например, в 1975 г. только 2% работающих женщин были заняты квалифицированным трудом, чаще всего менеджерами низшего и среднего звена, еще 3,7% работали в качестве делопроизводителей и канцелярских работников. К началу XXI в. ситуация изменилась: в 2007 г. эти показатели возросли до 19,3% и 17,5% соответственно (Ланцова: 50-53).

Существенные изменения происходили и в сфере образования. Уже в конце XIX в. представительницы слабого пола получили возможность по­сещать учебные заведения, в основном это были специальные школы для девочек, открытые европейскими миссионерами. В ХХ в. образовательный уровень женщин продолжал повышаться. В 1966 г. 33% выпускниц началь­ной школы продолжали обучение в средней школе, 20 % выпускниц средней школы обучались в старшей, и только 4% выпускниц поступали в высшие учебные заведения. В начале 2000-х гг. уже 99,5% девушек оканчивали стар­шую школу, 61,5% — высшие учебные заведения. В 2008 г. степень бакалавра получили 69,5% корейских женщин (Ministry of Gender Equality and Family).

Значительно возросло участие женщин в политической жизни страны. Если в XIX в. королева Мин[2] из-за слишком активного вмешательства в сфе­ру государственного управления была убита в результате заговора, то в насто­ящее время политическое участие женщин стимулируется законодательно. В феврале 1988 г., практически сразу же после внесения поправок в Консти­туцию, направленных на демократизацию политического режима, в рамках Министерства политических дел было создано государственное агентство по вопросам гендерного равенства. Президент Ким Дэчжун, известный своими лево-либеральными взглядами, после избрания на высший государственный пост в феврале 1998 г. подписал указ о создании специальной Президентской комиссии по делам женщин. В 2001 г. на ее основе было создано министер­ство гендерного равенства и семьи, в его задачу входит активное вовлече­ние женщин во все сферы социальной жизни, в том числе и политическую. В частности, в его зону ответственности входит пересмотр и создание новых правил и законов для увеличения представительства женщин во власти и бизнесе, облегчения трудоустройства женщин, поддержка женских органи­заций. В настоящее время женщины представлены как на местном, так и на общегосударственном уровне во властных структурах. Согласно статистиче­ским данным, в 2008 г. женщины составляли 25,9% в органах центральной власти и 29,3% на местном уровне (Ministry of Gender Equality and Family).

В президентских избирательных кампаниях традиционно участие прини­мали представители мужского пола. Однако активизация политики в сфере гендерного равенства, изменение массового сознания корейцев под влияни­ем западных, прежде всего американских ценностей, дали свои плоды. В се­редине 2000-х гг. стало очевидно, то на политическом небосклоне Республики Корея взошла новая звезда. Это была Пак Кынхе, в тот период одна из немно­гих женщина-политиков высшего уровня. Именно она в 2012 г. включилась в президентскую гонку и смогла одержать победу на главных выборах страны.

Пак Кынхе — женщина необычной судьбы. Она — старшая дочь в семье легендарного президента Южной Кореи Пак Чонхи. Когда ей было всего 22 года, ее мать Юк Ёнсу погибла в результате покушения на мужа со стороны северокорейских агентов, фактически заслонив его собой. С этого времени молодой девушке пришлось взять на себя роль первой леди страны, сопрово­ждая отца во время официальных поездок и мероприятий. В 1979 г. Пак Чонхи также был убит. Смертельный выстрел произвел директор южнокорейского ЦРУ Ким Чжэгю. В одной их своих книг Пак Кынхе признавалась, что после этих событий она жила в ожидании скорой смерти. Тем не менее трагедии не сломили ее дух. «Удары судьбы делают меня крепче, надежда дает мне силы для жизни» (Кирьянов). С 1981 г. начинается ее политическая карьера, однако значимых достижений она смогла добиться лишь после начала демократиче­ского транзита и связанного с ним вовлечения женщин в большую политику.

Политическая деятельность Пак Кынхе была неразрывно связана с Пар­тией Великой страны (Ханнарадан), переименованной в партию Сэнури лишь в 2012 г. Примечательно, что исторически можно проследить взаимос­вязь между этой партией и Демократической республиканской партией, ко­торую когда-то возглавлял Пак Чонхи, отец нынешнего президента. В 1998 г. Пак Кынхе впервые была избрана в Национальное Собрание Республики Корея от округа Тальсон, Тэгу — своего родного города. В 2004 г., в ходе оче­редных парламентских выборов, Пак Кынхе возглавила Партию Великой страны. В этот период в Республике Корея разразился политический кризис, обусловленный попытками объявить импичмент действующему президенту страны Но Мухёну. Оппозиционные партии (на тот момент ей была в том числе и Партия Великой страны) рассчитывали, что скандал вокруг прези­дента накануне парламентских выборов повысит их шансы на победу, од­нако получилось совершенно иначе. Рейтинг Партии великой страны начал стремительно падать, в этих условиях Пак Кынхе фактически сыграла роль антикризисного менеджера. Благодаря ее организаторским способностям, а также высокому уровню доверия к ней со стороны избирателей, парламент­ские выборы 2004 г. не стали полным провалом для Ханнарадан. Пропрези­дентская партия получила в парламенте 152 места из 299 возможных, Пар­тия Великой страны — 121-е место (National Election Commission). С 2004 по 2006 гг., когда Пак Кынхе оставалась лидером Ханнарадан, большинство выборов в местные органы власти прошли для партии весьма успешно.

В 2007 г. в рамках очередной президентской избирательной кампании Пак Кынхе стремилась выставить свою кандидатуру. Она проиграла вну­трипартийные выборы Ли Мёнбаку, который в свое время сумел сделать карьеру от простого клерка до руководителя строительного подразделения концерна Hyundai. В 1990-х гг. он ушел в политику, где также добился весо­мых результатов: с 2002 по 2006 г. Ли Мёнбак был мэром города Сеула, на этой должности он проявил себя как эффективный менеджер, тем самым за­работав значительный политический капитал. На выборах Ли Мёнбак одер­жал впечатляющую победу: за него проголосовало 48,7% избирателей, тогда как за его основного конкурента — всего лишь 26,1% (Ланцова: 138) Тем не менее его прагматический политический курс оказался не слишком эффек­тивен, и к концу президентского срока рейтинги его были крайне низки.

Недовольство жителей Республики Корея политической линией адми­нистрации Ли Мёнбака, а также череда коррупционных скандалов внутри самой Партии Великой страны привели к тому, что в 2011 г. ее популярность вновь начала стремительно падать. Вновь, как и в 2004 г., внутрипартийный кризис удалось преодолеть благодаря Пак Кынхе. В декабре 2011 г. она была назначена председателем чрезвычайного комитета, фактически возглавив теряющую рейтинги Партию Великой страны. В феврале 2012 г. партия полу­чила новое название — Сэнури (ЛИ^^|), что может быть переведено двояко: и как новый мир, и как новые границы      Официальная

страница партии Сэнури). На парламентских выборах 2012 г. Сэнури смогла получить простое большинство в Национальном собрании: из 300 мест она заняла 152. Еще в конце 2011 г. эксперты полагали, что едва ли она сможет преодолеть планку в 100 мест. Таким образом, Пак Кынхе вновь сыграла решающую роль в успехе своей партии на выборах (Л^^.-Ш. Сон Ёнчхоль.). Тогда же стало очевидно, что именно Пак Кынхе, скорее всего, станет канди­датом от Сэнури в предстоящей президентской гонке.

Во второй половине 2012 г. президентская кампания стартовала. На этот раз Пак Кынхе выиграла номинацию от партии подавляющим большинст­вом голосов. Ее основными соперниками стали независимый кандидат Ан Чхольсу и представитель лево-либерального крыла, соратник покойного экс- президента Но Мухёна Мун Чжэин. В президентской гонке приняла участие еще одна женщина — Ли Чжонхи, кандидат от Объединенной прогрессив­ной партии, наиболее левой на политическом горизонте Республики Корея. Впоследствии Ан Чхольсу снял свою кандидатуру в пользу Мун Чжэина, Ли Чжонхи также отказалась от участия, и предвыборное соперничество стало еще более острым. Социологические опросы показывали, что шансы канди­датов приблизительно равны.

Президентские выборы 2012 г. отличались очень высокой явкой: в отли­чие от 2008 г., когда на избирательные участки пришло всего 62,9% граждан РК, обладающих правом голоса, в них приняли участие 75,8% избирателей. Пак Кынхе сумела одержать победу, получив 51,55% голосов. Традиционно разрыв между двумя лидирующими кандидатами был незначителен: около 3% (National Election Commission). В своей инаугурационной речи, озаглав­ленной «Открывая новую эру надежды», Пак Кынхе указала, что в насто­ящее время Республика Корея стоит перед лицом таких опасностей, как экономический кризис, а также северокорейская ядерная угроза. Она по­обещала, что за время своего пребывания на президентском посту она будет стремиться добиться социальной интеграции, восстановления экономики, расцвета культуры, а также счастья всего корейского народа . Инаугурационная речь Пак Кынхе).

За прошедшие годы Республика Корея сумела добиться значительных успехов в гендерной сфере. Благодаря планомерной реализации политиче­ской линии, начатой еще в 1990-е гг., все большее число женщин включается в политическую, экономическую, общественную жизнь страны. Идея о ра­венстве полов, существенное увеличение числа образованных женщин, воз­растающее число женщин, достигших успеха в карьере, приводят к тому, что конфуцианское представление о подчиненной роли женщины не пользуется былой популярностью, прежде всего среди слабого пола.

Несмотря на произошедшие перемены, правительственным и обществен­ным организациям Республики Корея предстоит еще много работы в данной сфере. Согласно последним исследованиям, проведенным в рамках Програм­мы развития ООН, Республика Корея занимает 68-е место из 108 возможных по уровню политического представительства, экономического участия и дохо­дов женщин (Human Development Report 2013). Корейской общество остается достаточно консервативным, большая его часть (как мужская, так и женская) видит в женщине прежде всего жену и мать, карьера домохозяйки остается на­иболее востребованной. Неслучайным является тот факт, что первая женщи­на- президент фактически отказалась от личной жизни, она никогда не была замужем, у нее нет детей. Для Республики Корея обычной является ситуация, когда молодая женщина работает два-три года, а после замужества увольняет­ся. Почетное звание «образцовая женщина, подобная Син Саимдан», которое ежегодно присуждает Ассоциация корейских клубов домохозяек вручается обычно общественно активным женщинам, однако все эти женщины прежде всего посвящают жизнь своей семье, и только потом обществу.

Литература

Кирьянов О. Президентом Южной Кореи впервые может стать женщина // Россий­ская Газета. 14.06.2012.

Ланцова И. С. Корейское общество: от традиций к инновациям: учебно-методиче­ское пособие. Издательство СПбГУ, 2012.

Ланцова И. С. Президентские избирательные кампании в Республике Корея: сравни­тельный анализ // ПОЛИТЭКС: Политическая экспертиза. Научный журнал. Том 5. № 2. СПб, 2009.

Human Development Report 2013. The Rise of the South: Human Progress in a Diverse World. URL: https://www.undp.org/ content/dam/un dp/library/corporate/HDR/2013GlobalHDR/ English/HDR2013%20Report%20English.pdf (дата обращения: 20.06.2013)

Ministry of Gender Equality and Family. Seventh Periodic Report under Article 18 of the Conven­tion on the Elimination of All Forms of Discrimination against Women URL: https://english. mogef.go.kr/data/sub05/Seventh_periodic_report.pdf (дата обращения: 20.06.2013) National Election Commission. Elections Overview. Election for Offices. URL:https://www.nec. go.kr/english/overview/offices_turnout01.html (дата обращения: 03.03.2009)

National Election Commission. 2012 Presidential Election. URL:https://www.nec.go.kr/ engvote_2013/president2012/main/main.jsp (дата обращения: 20.06.2013)

2013.02.25. (Инаугурационная речь Пак Кынхе). URL: https://news. khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?artid=201302251134391&code=910100 (дата обращения: 07.06.2013) // .

2012.04.12. (Сон Ёнчхоль. Великолепное возвращение королевы выборов … исключая столичных жителей и молодежь) // Хангйоре нюсы. 2012.04.12.

URL: https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/527972.html (дата обращения: 20.06.2013).

(Официальная страница партии Сэнури. Исто­рия развития партии Сэнури) URL: https://www.saenuriparty.kr/web/intro/web/his- toryView.do (20.06.2013)

***

[1] Данное исследование проведено по гранту Академии Корееведения (Республика Корея) в 2014 году (AKS-2010-САА-2101).

[2] Королева Мин (1851-1895 гг.) — жена последнего корейского короля Кочжона, активно уча­ствовала в политической жизни страны, занимала пророссийскую позицию, была убита в результате заговора японцами.

_____

Источник: Новые тенденции социокультурных изменений в корейском и рос­сийском обществах / отв. ред. Р. К. Тангалычева, В. В. Козловский — СПб.: Скифия-принт, 2015 — 420 с.

ISBN 978-5-98620-140-5

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.