И снова “Макбет” В. Шекспира c большим успехом прошел на ташкентской сцене

12107977_1016041895114757_4557620465639735157_n

Гастроли артистов из Южной Кореи проходили на сцене Молодежного театра Узбекистана. В прошлом году южно-корейская Театральная компания «Хэбома» уже представляла «Макбет»  у нас в столице. Нашим гостям настолько понравилось выступать здесь, что при поддержке   Корейского фонда  и посольства Южной Кореи в Узбекистане , они вновь  привезли в Ташкент   спектакль  «Pound it , Macbet!» по пьесе В.Шекспира «Макбет»  и все два вечера их ожидал очень теплый прием  зрителей . Отличная игра актеров, живая музыка , особая энергетика и экспрессия в этой постановке пришлись всем по душе. Вместе с тем, это совершенно оригинальная трактовка классики, которую можно только приветствовать.

«Макбет» – одна из наиболее известных трагедий Шекспира. По мнению историков, она отдаленно основана на событиях из жизни шотландского короля Макбета, связанных с опасностями чрезмерной жажды власти  и изменах самым близким друзьям. Напомним как это было. Одиннадцатый век. Коварный шотландский лорд Макбет встречает трех ведьм, которые ему предсказывают, что он станет королем. Потому он решает убить действующего короля. Тем более, что он прирожденный и изощренный убийца. Но эта кровь влечет за собой новую кровь и теперь Макбет вынужден убивать и убивать…

12109171_1016041881781425_2359870513216674157_n

Корейские артисты представляют свою, современную версию бессмертного произведения Шекспира. Об этом мы говорили накануне премьеры с художественным руководителем Молодежного театра, заслуженным деятелем искусств Узбекистана Наби Абдурахмановым.

– Наби Каюмович, я думаю, что в Ташкент приехал не рядовой театр, а творческий коллектив, которому есть, что сказать  и что показать. Как вы сами могли бы оценить эту постановку?

–  Дело в том, что  в Узбекистане планировался большой фестиваль корейской культуры. Но он перенесен на следующий год. Тем не менее, коллектив «Хэбома» был готов к поездке и они выразили горячее желание приехать в Ташкент опять, выступить снова на нашей сцене и играть для ташкентцев. И мы  их с удовольствием приняли, провели мастер-классы  здесь у нас, и в эстрадно-цирковом колледже, с которым у них сложились тоже очень хорошие творческие отношения. Как говорила на конференции , посвященной 100 –летию нашего национального театра  наш известный театровед Мухаббат Турабовна Туляходжаева, гастроли этого коллектива во всей полноте демонстрируют, как можно сегодня интерпретировать классику  с учетом своей национальной специфики и создать новую оригинальную трактовку классического произведения. И это на самом деле, именно так.

Корейский «Хэбома» и Молодежный театр Узбекистана схожие по творческому почерку коллективы , их роднят увлеченные своим делом актеры, постановки, выходящие за круг привычной классики, бережное отношение к процессу театральной постановки и всего того, что олицетворяет наш театр. Потому так органично выступления южно-корейских артистов проходят на ташкентской сцене.

После того, как мы увидели этот яркий, запоминающийся спектакль, отгремели совершенно необыкновенные корейские барабаны, которые были символом некой атаки, праздника и других действий в этой постановке, актеры продемонстрировали в полную мощь свои творческие возможности и в драматургии, и весьма впечатляющей акробатике , в переполненном зале долго не смолкали аплодисменты.

Следующим нашим собеседником стал посол Южной Кореи в Узбекистане г-н ЛИ УК ХЕН

– Господин посол, это очень хороший творческий проект, он  способствует укреплению отношений между Узбекистаном и Южной Кореей. Ваше мнение об этом событии?

– Да, полностью с вами согласен. Он способствует укреплению наших отношений в области культуры и искусства и  дальнейшему сближению наших стран. Потому мы стараемся проводить здесь, в вашей стране, больше мероприятий в области культуры, чтобы показать наши обычаи и традиции, уровень нашей культуры . Проводим и другие различные мероприятия, которые способствуют этому.  В дальнейшем мы еще больше будем укреплять и расширять наше сотрудничество.

Нам очень приятно, что  наш театр второй год подряд выступает в Ташкент и показывает этот спектакль. Насколько я знаю, Молодежный театр очень активно содействует этому, поддерживает и помогает этому коллективу. И мы выражаем ему нашу благодарность. Хотел бы  отметить, что  Молодежный театр играет важную роль в деле укрепления нашего сотрудничества. Я работаю послом уже более двух лет и побывал почти во всех областях Узбекистана. В каждой области очень разнообразная культура, одежда, музыка ,история. И я думаю, что в Узбекистане должны гордиться этим. Такие фестивали как «Шарк тароналари»  еще больше раскрывают ваши возможности. И я очень высоко ценю культуру и искусство Узбекистана.

После окончания спектакля «Макбет» зрители долго не расходились. И в зале, и потом в фойе артисты южно-корейского театра продолжали общение с публикой , раздавали все новые и новые автографы.

                                                                                                                      БОРИС БАБАЕВ, KULTURA.UZ

Источник: https://www.kultura.uz/view_4_r_5522.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.