Игорь Шегай: корейцы покидают юг

Председатель Ошского отделения Общественного Объединения Корейцев Кыргызской Республики Игорь Шегай

Общественное объединение корейцев имеет несколько региональных подразделений. Самое отдаленное – Ошское. Новостей оттуда поступает нечасто, хотя живем в век высоких технологий и информационного бума. Поэтому было ин­тересно узнать из первых рук, как поживают наши самые южные корейцы, о чем у них болит голова, к чему стремятся. Наш гость – председатель Ошского отделения ООК КР Игорь Шегай, который специально приезжал в Бишкек, чтобы участвовать в заседании правления общественной организации.

Игорь Анатольевич, сколько всего корейцев про­живает в вашем регионе в на­стоящее время?

В Ошской области нас око­ло 200 человек осталось. В том числе несколько семей есть в Кочкор-Ате, Кызыл-Кие, Кара-Су. Мне сообщили, что в сосед­нем Джалал-Абаде проживает около 10 семей. Несколько раз пытался найти контакты и на­ладить с ними связь. Но пока не получается.

А в Баткене есть наши люди?

Насколько мне известно, нет.

Члены вашего отделения это коренные жители юга ре­спублики или приезжие?

В основном те, кто родил­ся здесь. При Союзе в Ошской области проживало более 2 ты­сяч корейцев, которые активно участвовали в экономической и общественной жизни региона. Увы, численность корейского населения сократилась в 10 раз. Мы – это «остатки» того бога­того и многочисленного про­шлого.

Из-за малочисленности и разбросанности наблюдается дефицит общения. Люди в ос­новной массе – неактивные, привлечь их к участию в рабо­те объединения сложно. Для того, чтобы корейцы больше общались друг с другом, нуж­но чаще встречаться, прово­дить мероприятия. При прези­дентстве Бориса Анатольевича Сана ошане знали, что их как минимум ждут три больших праздника – тано, чусок, встре­ча восточного нового года. Фи­нансирование на их проведение шло из центра. И мы широко, с размахом отмечали эти празд­ники, на которые приглашали другие диаспоры.

При правлении Цоя Валерия Павловича помощь прекрати­лась и наступило затишье. Про нас как будто забыли. Многие ошские корейцы даже не знали, кто в те годы возглавлял Обще­ственное объединение корей­цев.

А что местные бизнесме­ны? Они же могут выступить в роли спонсоров.

Должен заметить, что у нас люди занимаются предоставле­нием услуг и мелкой коммерци­ей. Крупных и сильных бизнес­менов как в Бишкеке нет.

Какие отношения у вас сложились с представитель­ством посольства Республики Корея?

Мы стараемся все праздни­ки встречать вместе. Как пра­вило, приглашаем южно-корей­ские семьи, которые уже более десяти лет как обосновались в Оше. За это время они выучили кыргызский язык, стали пони­мать русскую речь. При предста­вительстве действую курсы по изучению корейского языка, где каждый желающий может бес­платно освоить иностранный язык. Недавно на празднование Чусок к нам приезжал посол ХаТэ Ёк, который познакомился с деятельностью отделения ООК КР и его активистами.

Финансовый вопрос – са­мый сложный для всех орга­низаций. Как вы выходите из положения?

В прошлом году из объ­единения на проведение празд­ника урожая нам выделили 11 тысяч сомов. На организацию мероприятия с участием боль­шого круга гостей – явно мало этой суммы. Я обзвонил членов организации, мы скинулись. Так обычно и поступаем.

Председателем стал в про­шлом году. Эта выборная долж­ность мало кого привлекает, желающих тратить свое время на общественную деятельность практически нет.

Почему, как вы думаете? Нет мотивации?

Люди сегодня думают о вы­живании. Экономический кри­зис никого не щадит. А еще я причину пассивности вижу в утрате патриотизма. Некоторые думают, что за общественную работу должны что-то получать.

Какие впечатления у вас от первого заседания правле­ния?

Самые оптимистичные. Я с интересом прослушал отчет президента. Мне понравилась открытость и доверительный тон руководства. Вячеслав Хан руководитель другой форма­ции. Мне импонирует, что он без утайки говорит о проблемах и планах, делится информацией о финансах: откуда поступают деньги, на какие нужды рас­ходуются и т.д. Я не припомню такого раньше.

Хоть вы и не новичок в ру­ководстве ООК КР, но не все вас знают. Расскажите о себе.

Мне 54 года, я пенсионер. В свое время закончил авиаци­онное училище, при СССР был пилотом гражданской авиации, работал в Оше более 10 лет. По­том занимался коммерцией, гобонди. Сейчас есть неболь­шое семейное дело. Дети у меня взрослые, живут и трудятся в Оше. Уезжать никуда не соби­раются.

Заработки в Корее их не привлекают?

Пока нет, дети маленькие . Кстати, отток корейцев из об­ласти происходит в основном из-за трудовой миграции. По этой причине и интерес к исто­рической Родине заметно вы­рос. Местные корейцы с опозданием начинают понимать, что нужно учить иностранные языки, которые никогда не бы­вает лишними.

***

Источник: Ильчи №20(243) 2 ноября 2018 г.

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »