Играющая на банджо

Эта девушка с детства поет. Когда-то она играла в рок-группе, сейчас – участница женского музыкального коллектива. Но многие знают Жанну КИМ как Леди банджо. Об удивительном появлении у нее этого экзотического инструмента и ярких моментах своего музыкального пути в интервью газете «Леди» рассказывает наша сегодняшняя визави.

Жанна Ким

Жанна Ким

ТВОРЧЕСТВО, ПООЩРЯЕМОЕ РОДИТЕЛЯМИ

– С детства я очень любила выступать на публике. Папа работал видеооператором и часто снимал на камеру, как я читала наизусть стихи, танцевала, пела. Я не из музыкальной семьи: папа по образованию – театральный критик, он занимался в основном рекламой и видеосъемкой, мама – журналист. Я благодарна родителям, что они всегда и во всем меня поддерживали.

С 8-9 лет я решила стать певицей. В школе у меня обнаружили хороший музыкальный слух – меня отдали в музыкальную школу обучаться игре на скрипке. Проучилась там недолго, так как мы сменили место жительства.

Писать песни я начала рано. У меня был самодельный блокнотик, куда я записывала свои детские стишки. Они в основном были о природе: цветочки цветут, птички поют, звезды сияют. (Улыбается). Мелодию сочиняла на слух, так как нот не знала. Помню, я пришла к папе, а он играет на гитаре, и попросила его записать на кассету мои песни. Папа наиграл на гитаре мелодию и помог сделать первые записи моих детских песенок на старый советский магнитофон.

В школе я была неактивным ребенком, тихим, но не стеснительным. Зато как только намечались какие-то концерты, я сразу рвалась выступать. На сцене я раскрепощалась. Однажды на уроке музыки кто-то сказал учительнице, что я пишу песни. Она заинтересовалась, попросила послушать мою кассету. Прослушав, педагог сказала, что у меня талант и мне надо пойти в шоу-группу «Аладдин». Мама меня туда отвела.

ОБИДЕЛАСЬ И ПОКИНУЛА ГРУППУ

В эстрадной студии я показала свои песни, но их назвали «неформатом», а мое творчество – бардовским. Несмотря на это, я начала там учиться. В «Аладдине» сольно развиваться нельзя, так как в группе одновременно занимается много ребят. Спустя два или три года я ушла из проекта, потому что обиделась на учительницу. Как-то мы разучивали песню, и мне дали спеть сольно один куплет. На следующее занятие я опоздала: автобус долго ждала. Приоткрываю дверь в класс и вижу, что на моем месте стоит другая девочка и поет мои строчки. Мне показалось это предательством – я развернулась и навсегда покинула детский коллектив.

ПЕЛА В КАФЕ

Оканчивая девятый класс, я думала только о музыке. Мы с подругой мечтали о сцене. У нас не было ни связей, ни знакомых в музыкальных кругах. Мы устроились петь в кафе. Исполняли под минусовки популярные песни: русские, узбекские, английские. Забавно было, когда пятнадцатилетние школьницы пели песни из репертуара Пугачевой, Аллегровой. Параллельно мы писали свои песни. У нас появился друг Александр – талантливый гитарист.

Я поступила в эстрадно-цирковой колледж по классу вокала. С подружкой наши пути разошлись. В те годы Саша стал аранжировщиком, устроил­ся работать в студию, писал мне песни и записывал их на профессиональной аппаратуре.

923479_105939459609164_1458810321_n

РОКЕРСТВО

Мы с Сашей решили создать свою рок-группу – собрали музыкантов. Она просуществовала лет пять, мы выпустили два альбома.

Я начала учиться играть на гитаре (сначала на обычной, потом на электрической) – ради этого даже пожертвовала своими длинными роскошными ногтями. (Улыбается). Мы искали свое звучание, хотели быть ни на кого не похожими. Выступали в рок-клубах, на рок-концертах. У нашей группы появились поклонники.

Мне, двадцатилетней девчонке, было непросто работать с парнями-рокерами. Даже внешне я выглядела иначе, чем в рок-тусовке, – неагрессивно, без шипов, ирокеза. В музыкальном плане я старалась быть на равных с другими участниками группы. Хотела, чтобы меня воспринимали как серьезного гитариста, чтобы ребята не заостряли внимание на том, что я девушка. Даже сама носила свою аппаратуру, а она была тяжелой. Сама подключала провода, научилась в этом разбираться.

Пела я рычащим-кричащим голосом, на срыве, так как песни были эмоциональными. От игры на электрогитаре я получала невероятное удовольствие. Естественно, не все сразу получалось. Помню, свой первый прокол – на концерте я так сильно переволновалась (хотя репетировала свою сольную гитарную партию долго и успешно), что сыграла какую-то ерунду. Ребята меня поддержали – сказали, что с каждым может случиться.

1017566_10202767704981177_473302798_n

ВЛЮБИЛАСЬ В БАНДЖО

Мне всегда нравилась музыка кант­ри. В детстве я смотрела диснеевские мультфильмы, в которых часто во время погони звучала кантри. Лет девять назад я пришла к гитарному мастеру починить гитару. У него на стене висело много музыкальных инструментов. Я увидела банджо – народный американский музыкальный струнно-щипковый инструмент, на котором и играют кантри. Я накопила денег и купила его. У нас никто не знал, как играть на банджо. Я даже ходила в консерваторию, но преподавателей-банджистов в Ташкенте нет.

Я стала искать в Интернете, как научиться играть на таком инструменте. Вся информация по теме была на английском. Тогда я этот язык знала плохо и с трудом понимала написанное. На одном русскоязычном форуме я нашла музыканта, который играл на банджо и давал уроки. Я написала этому человеку, отправила фото своего инструмента. Мужчина ответил, что у меня ненастоящее банджо – должно быть пять струн, а у моего шесть. Я хотела играть блюграсс (кантри), а для такой музыки шестиструнное банджо не подойдет. Учитель объяснил, как переделать в пятиструнное.

Я осваивала этот инструмент, записывала аудио и отправляла по Интернету банджистам на американский форум, чтобы они оценили. Американцы восторгались, что я из далекой страны играю на их народном инструменте и у меня неплохо получается – это меня вдохновляло. На форуме банджистов я прославилась (улыбается) и стала регулярно выкладывать свои записи.

ПОЛУЧИЛА ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК

Один американский журналист попросил меня об интервью, где я рассказала, как стала играть на банджо. Интервью было опубликовано на сайте – американским читателям понравилось. Они растрогались, что я играю на старом переделанном банджо, и решили – мне нужен хороший инструмент. Был открыт фонд по сбору денег на покупку банджо для девушки из далекого Узбекистана. Все желающие, в основном это были банджисты из разных стран, скидывались по 5-10 долларов. (Качественный музыкальный инструмент стоит несколько тысяч долларов, банджо – не исключение. – Прим. ред.) Деньги собрали, инструмент купили и отправили мне. Я была на седьмом небе от счастья. От переполняющих меня эмоций даже сразу не смогла сыграть на подаренном инструменте.

НЕОБЫЧНОЕ СОЧЕТАНИЕ – ЭТО ДЛЯ ДУШИ

Я стала играть на банджо на различных площадках, в основном это благотворительные концерты. Наша публика такую музыку воспринимала по-разному, не все понимали этот необычный ритм, не знали, как под него танцевать. Самая популярная вещь, которую я сыграла на банджо, – хорезмская лазги. На многих мероприятиях я стала исполнять этот номер. У меня был костюм из хан-атласа и ковбойская шляпа – такое соединение Востока и Запада.

Я выпустила сборник, где представила только свое банджовое творчество. Несколько копий дисков отправила в Америку. В альбом вошли в основном мои кавер-версии народных или популярных песен (даже была «В лесу родилась елочка») и мелодий в стиле блюграсс. Кроме того, я записала на банджо Classical Gas – это известное произведение, сыгранное Ванессой Мэй, написанное Мэйсоном Уильямсом. Диск попал к маэстро, который сказал мне в интернет-переписке, что его композиция в моем банджовом исполнении ему понравилась.

Недавно у меня вышел новый авторский сольный альбом. В нем я решила совместить свой вокальный, инструментальный, банджовый опыт. Название пластинки переводится – «Нет ничего невозможного». Я хочу донести до слушателей, что главное – верить в лучшее, двигаться вперед, и все получится. Стиль – поп-рок с добавлением партий на банджо. По звучанию банджо сразу выделяется, особенно на фоне электрогитары, это необычно. Альбом на английском языке. За годы обучения игре на банд­жо я хорошо выучила английский.

13934682_10209510412344647_3672156009669477791_n

В ЖЕНСКОЙ КОМАНДЕ

Как говорится, из любви к искусству я участвую параллельно в разных проектах. Недавно присоединилась к женской поп-группе. Мне нравится эта команда, здесь нет зависти или конкуренции, каждая делает свое дело. Был забавный случай: на первом выс­туплении мы сыграли несколько композиций, и в зале отключился свет, что-то перегорело – нам пришлось свернуться. Потом мы поехали выступать в Казахстан, и там тоже в клубе погас свет. Мы даже подумали, что это какой-то нехороший знак, но дальнейшие наши выступления прошли хорошо.

СТРЕМЛЕНИЯ

Я мечтаю отправиться в кругосветное путешествие и собрать коллекцию разных экзотических инструментов. Сейчас я поняла, что всем нравиться невозможно, главное – найти свою публику.

Надежда НАМ

***

Источник: https://www.gazeta-lady.uz/persony/podmostki/igrayushhaya-na-bandzho.html

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »