Инициативы Сеула

Сюжет фильма основан на реальных событиях. В нем рассказывается о самой первой объединенной команде Южной Кореи и Северной Кореи по настольному теннису, которая была сформирована для участия в Чемпионате Мира 1991 года, проходящем в Чибе, Япония. Участники этой объединенной команды Кореи смогли обыграть своего извечного соперника в этом виде спорта — команду Китая, и стать чемпионами мира. В фильме показано, как постепенно неприязнь и ненависть участников этих двух стран друг к другу меняется на уважение и дружбу…

Сюжет фильма основан на реальных событиях. В нем рассказывается о самой первой объединенной команде Южной Кореи и Северной Кореи по настольному теннису, которая была сформирована для участия в Чемпионате Мира 1991 года, проходящем в Чибе, Япония. Участники этой объединенной команды Кореи смогли обыграть своего извечного соперника в этом виде спорта — команду Китая, и стать чемпионами мира.

Объединение Кореи неизбежно

Герман Ким, доктор исторических наук, профессор,
Заслуженный деятель Республики Казахстан,
член казахстанской секции Консультативного Совета
по мирному и демократическому объединению Кореи 16-ого созыва

К идее создания переходного общества в Сеуле пришли, когда разрядка напряженности на Корейском полуострове стала приобретать реальные очертания. В сентябре 1989 г. президент Ро Дэ У назвал его «Национальным сообществом». Он предложил создать общие для Севера и Юга органы управления: Совет президентов. Совет министров, а также комитеты гуманитарный, политико-дипломатический, экономический, военный и социально-культурный. Конечной задачей «Национального сообщества» было создание единой Кореи посредством выборов. Идея «Национального сообщества» включала обоснование поэтапного процесса сосуществования и объединения страны.

«Северная политика» президента Ро Дэ У оказалась достаточно эффективной. Южная Корея нормализовала отношения с Советским Союзом и Китаем, вступила в ООН, успешно провела Олимпийские игры.

Очередной прорыв в диалоге между Севером и Югом произошел в конце 1991 г. на фоне распада Советского Союза и мировой системы социализма. Пхеньян лишился былой поддержки Москвы, а надежды на китайскую помощь оказались нереальными, поскольку у Пекина были свои стратегические цели в отношении США и Японии.

13 декабря 1991 г. переговоры на уровне премьер-министров завершились подписанием документа исторического значения – «Соглашения о примирении, взаимном ненападении, сотрудничестве и обменах», в котором стороны впервые официально признали суверенитет друг друга и факт существования двух корейских государств. В соответствии с Соглашением стороны обязались не вмешиваться во внутренние дела друг друга, не предпринимать действий, направленных на подрыв существующего строя. Впервые провозглашался отказ от применения силы, от агрессии друг против друга. Вслед за этим Соглашением были опубликованы другие доку-менты, сыгравшие важную роль в процессе разрядки напряженности в межкорейских отношениях. Среди них Декларация между Севером и Югом о безъядерном статусе Корейского полуострова, Соглашение о передаче ядерных объектов КНДР под контроль МАГАТЭ, заявление южнокорейского президента об отсутствии на территории страны ядерного оружия.

Подписанные соглашения явились итогом не только взаимных уступок, но и существенной корректировки политического курса обеих сторон. Прежде всего, они приблизились к пониманию того, что объединение – это не разовая акция в пользу одной стороны, а сложный и многоэтапный процесс, что на пути к объединению необходим переходный период мирного сосуществования, сотрудничества и сближения.

10375127_10152345559561715_8503013176518445402_nВ 1991 году на 41-ом лично-командном чемпионате мира по настольному теннису в Японии золотую медаль выиграла объединенная женская сборная двух Корей, выступавшая в единой спортивной форме с надписью KOREA. Вместо гербов двух стран на формах был единый шеврон с силуэтом Корейского полуострова без линии раздела по 38-ой параллели.

В конце мая 1993 г. был обнародован вариант политики объединения президента Ким Ен Сама. В нем предлагалось пройти три фазы: Первая фаза – примирение и сотрудничество, преодоление враждебности. Вторая – корейское содружество, возникающее на основе опыта и достижений первой. Оба правительства согласуют структуру и функции корейского содружества. Третья – создание единого корейского государства. Представители Севера и Юга принимают конституцию единой Кореи, на ее основе проводятся общие выборы, формируется единый парламент и единое правительство.

Одновременно предлагались три «руководящих принципа» объединения. Первый из них предусматривал приоритет демократического национального согласия (консенсуса). Второй принцип предусматривал сосуществование и сопроцветание двух стран. Третий принцип призван обеспечить всем корейцам равный жизненный уровень и гарантии социального благосостояния.

Администрация Ким Ен Сама строила далеко идущие планы по расширению контактов с Севером. Но развитие событий пошло по другому пути. США обвинили Северную Корею в производстве ядерных материалов для военных целей и потребовали инспекции ее ядерных объектов. Одновременно США и Южная Корея возобновили крупномасштабные военные маневры “Team Spirit”, что нарушало Соглашение 1991 года. Пхеньян заявил о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия, и таким образом на Корейском полуострове вновь утвердилась атмосфера холодной войны. Но лед в межкорейских отношений стал таять под воздействием «политики солнечного тепла» президента Ким Дэ Чжуна. В чем же заключалась эта политика, за которую южнокорейский президент удостоился Нобелевской премии мира? Ответ на этот вопрос будет в нашем следующем рассказе.

Источник: Герман Ким

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »