Исторический музей «Тюрьма Содэмун» – напоминание о колониальном прошлом

Первого марта исторический музей тюрьмы Содэмун заполнили посетители, пришедшие для участия в мероприятии по случаю 95-ой годовщины Первомартовского национально-освободительного движения.

В период японского протектората в Корее в тюрьме Содэмун держали и пытали активистов антияпонского сопротивления. Сегодня пришедшие сюда корейцы проходят маршем 400 метров от входа в музей тюрьмы до Ворот Независимости, гордо размахивая небольшими национальными флагами.

tk_140311_l01

Я пришла сюда почтить память борцов за независимость. Это очень волнующее мероприятие. В такой день невольно вспоминаешь нашу отважную патриотку Ю Гван Сун.

Я здесь потому, что для нас, корейцев, эта дата имеет особое значение. В этот день корейский народ поднялся на борьбу против японского колониального режима. Я верю в то, что Корея достигнет еще бóльшего процветания.

Я думаю о тех людях, которые принесли себя в жертву ради суверенитета Кореи.

1 марта 1919 года Корея объявила миру о своей независимости. В этот день десятки тысяч бесстрашных патриотов встали на борьбу с жестоким оккупационным режимом Японии и во весь голос заявили о своём желании добиться свободы. Гнев и боль угнетённой нации, переполнявшие этих людей, были сильнее страха смерти. Тех, кто долгие годы вынужден был терпеть унижения со стороны оккупантов, не страшили ни сабли, ни ружья японских солдат. Ежегодно в марте корейцы чтят память борцов антияпонского сопротивления, которые 95 лет назад встали на борьбу за свободу отечества. 

Исторический музей «Тюрьма Содэмун» находится на территории Парка Независимости в сеульском муниципальном округе Содэмун-гу. В колониальный период узниками этой тюрьмы были около 40 тысяч корейских патриотов, в том числе, 900 патриотов там погибли. Это место хранит дух мучеников освободительной борьбы, которые до последнего вздоха верили в независимую Корею.
Тюрьма Содэмун была построена в 1908 году на закате Корейской империи и стала местом заключения для корейцев, боровшихся за возвращение суверенитета Корее. У микрофона научный сотрудник музея господин Ким Тхэ Дон.

tk_140311_l02

С момента своего основания в 1908 году и до 1923 года тюрьма Содэмун неоднократно расширялась. Первоначально она была рассчитана на 500 заключённых, но в 1923 году могла разместить уже 3 тысячи человек. В 1936 году рядом появился отдельный корпус следственного изолятора. Если посмотреть на макет тюремного комплекса, то он выглядит довольно внушительным. Он состоял из 60 зданий, располагавшихся на площади более 10 гектаров. На сегодняшний день сохранилась лишь четверть прежней территории. 

Тюрьма стояла на пересечении важнейших транспортных магистралей города, соединявших его центр с другими районами. Поблизости находились Ворота Ёнынмун и Дом приёмов Мохвагван. Уже в те времена этот район жил активной деловой жизнью. Продолжает господин Ким Тхэ Дон.

Этот район был крупным транспортным узлом и не совсем подходил для размещения там тюрьмы. Но японские власти считали, что мрачное сооружение, находящееся в заметном месте, будет вселять страх в окружающих и служить символом несокрушимости режима. 

У главных ворот музея стоит 10-метровая смотровая башня, откуда японские охранники наблюдали за арестантами. Внутри башни на трёх этажах размещалась служба охраны. Отсюда и начинается осмотр музея. Эта часть экспозиции представлена материалами по истории тюрьмы Содэмун и национально-освободительного движения. Мороз пробегает по коже, когда читаешь описания жестоких пыток, происходивших в этих стенах.

Над входом в зал постоянной экспозиции висит заголовок: «Путь к свободе и миру, длиною 80 лет». В материалах экспозиции прослеживается вся история обретения Кореей независимости с момента её аннексии в 1910 году. В 1907 году Япония навязала Корее неравноправный договор, лишивший страну права осуществлять правовые функции и контроля над системой исправительных мер. За годы колонизации в Корее были построены 28 тюрем, первой из которых стала тюрьма Содэмун. Тюрьмы строились прежде всего в крупных городах и густонаселённых районах. Этим японцы хотели показать, что пришли в Корею, чтобы её поработить. Другой целью было посеять страх перед оккупационной властью.

В то время население Кореи составляло 19 млн. человек. В 30-е годы -самый мрачный период колониального правления – в японских тюрьмах содержалось более 6 миллионов корейцев. Это значит, что каждый третий кореец побывал в тюрьме. Посетители в полной мере могут прочувствовать тягостную атмосферу тюремной жизни, увидев высокие кресла охраны и черные резиновые калоши, которые носили заключенные. Всё это представлено на первом этаже экспозиции. Что можно увидеть при дальнейшем осмотре, объясняет господин Ким Тхэ Дон.

Экспозиция второго этажа разделена на три секции, каждая из которых представляет одно десятилетие из истории национально-освободительной борьбы корейского народа, охватывающей период с 1910 по 1945 год. Внутренняя конструкция помещения сохранена в том виде, в каком она была сто лет назад. Подниматься приходится по узкой и крутой винтовой лестнице. 

История антияпонского сопротивления в Корее преподнесена таким образом, чтобы сделать её доступной пониманию.

Первый раздел экспозиции даёт представление о лидерах гражданского протеста, павших в борьбе с колониальным режимом. Здесь можно узнать о трёх первых вожаках сопротивления и их последователях, которые погибли в тюрьме Содэмун. Экспозиция охватывает период с 1910 года, когда произошла аннексия Кореи, до Первомартовского движения 1919 года. Большинство корейских патриотов, встретивших смерть в стенах тюрьмы Содэмун, были командирами Ыйбён – отрядов справедливости. Это важная часть музея. 

tk_140311_l03

Среди экспонатов есть предметы, заставляющие ужаснуться. Например, соломенная маска ёнсу. Такие маски заставляли носить руководителей ыйбён – узников тюрьмы Содэмун, чтобы другие заключённые не могли увидеть их лиц.

На переходе между первым и вторым залами расположен Зал памяти, стены которого заполнены фотодокументами о заключённых. Всего 6624 листа на 5500 узников. На снимках можно видеть опухшие губы, синяки и кровоподтёки, лица без глаз. Есть среди них материалы на известного активиста сопротивления Ан Чхан Хо. Он дважды сидел в тюрьме. С фотографий первого и второго сроков заключения смотрят совершенно разные люди. Третья фотография была сделана при его выходе на свободу. На ней перед нами уже больной со сломленной волей человек. Довольно красноречивое свидетельство того, какой была жизнь в тюремных застенках.

Спустившись по винтовой лестнице в подвал, попадаешь в мрачное помещение. Это – камера пыток. Вновь у микрофона сотрудник музея господин Ким Тхэ Дон.

Японцы применяли около ста различных методов пыток, в том числе, малоизвестный способ с использованием воды. Многие из них представлены среди экспонатов. При этом объясняется, почему в японских тюрьмах при допросах корейских активистов широко применялись пытки. Считалось, что это самый простой способ держать под контролем население порабощенной страны. Поэтому, когда антияпонские патриоты оказывались в тюрьме Содэмун, их пропускали через камеру пыток, чтобы надломить физически и психологически. После этого они уже вряд ли были способны вновь бороться с режимом. 

К числу наиболее изуверских методов пыток принадлежало помещение человека в ящик с острыми внутренними поверхностями или в вертикальный гроб, находясь в котором без движения длительное время, человек доходил до состояния одеревенения и становился глубоко больным.

Помимо круглой смотровой башни, музейный комплекс включает также тюремный корпус.

Пол в тюремной камере деревянный, камера не отапливалась и не была снабжена вентиляцией. Одиночная камера №12. В ней не было окон, из-за чего в камере никогда не было света. Заключённый лишь на время покидал такую камеру, когда его отправляли на работу на тюремной фабрике.

Работавшие на тюремной фабрике заключённые выпускали военную форму. Им приходилось работать по 10 часов в день, а то и больше, с двумя перерывами – 30 и 15 минут. Но даже эти перерывы не всегда предоставлялись.

Далее посетители следуют в женский тюремный корпус. Здесь содержались известная антияпонская патриотка Ю Гван Сун и другие активные участницы борьбы за независимость. Этот корпус был построен в 1918 году и использовался по своему прямому назначению до 1979 года. В 2009 году его начали восстанавливать по оригинальным чертежам, а в прошлом году открыли для посетителей, которые могут увидеть восемь тюремных камер. В них развёрнута экспозиция о бывших заключённых этой тюрьмы.

Мне было не по себе. Ужасно мрачное место. Я видела видеозапись, где пожилая женщина из бывших узниц говорит, что они хотели умереть, лишь бы не подвергаться пыткам. Это ужасно.

Увидев всё это, понимаешь, что наши предшественники пожертвовали собой ради того, чтобы мы теперь могли жить. Я испытываю к ним чувство огромной благодарности.

Корейское правительство прилагает усилия к тому, чтобы тюрьма Содэмун была внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если этот весомый артефакт колониальной политики Японии будет признан как культурное наследие мирового значения, весь мир узнает настоящую цену свободы и мира.

Источник: https://world.kbs.co.kr/russian/program/program_trendkorea_detail.htm?No=123911

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »