История души Чо Мен Хи

logoДля нас, жителей Пуциловки, история Чо Мен Хи – поэта, гражданина, патриота страны Утренней свежести, а также «корейского периода» нашего села, – началась в 1991 году. Тогда южнокорейская компания Эс-би-си приехала в Пуциловку для съёмок документального фильма о нём. Вскоре в школу попало письмо от дочери поэта Валентины Менхеевны из Ташкента. Она прислала вырезки из газеты «Правда Востока», со статьями о поэте и его трагической гибели.

 Чо Мёнг Хи - 01

Мы стали по крупицам восстанавливать летопись школы, села.

Ещё до присоединения приморских земель к Российской Империи корейцы селились здесь, в бассейне реки Суйфун, в удобных для земледелия местах. Прошло время, они приняли русское подданство, православную
веру. С 1869 года село официально стало называться Пуциловка, в честь Михаила Павловича Пуцилло. Он был чиновником особых поручений областного управления в Приамурском крае (1870-1871 гг.). Именно Пуцилло занимался  обустройством жизни корейцев, перебравшихся на новое место.

В 1883 г. в селе появилась двухклассная церковно-приходская школа миссионерского Никольск-Уссурийского стана. Она разместилась в «прекрасном обширном деревянном здании на казённом фундаменте, под одной крышей с квартирой местного миссионера. Ширина школьного здания составляла почти 6 метров, длина — 12 метров». В годы Гражданской войны здание школы решено было уничтожить – там находился штаб японцев, это дело  поручили отряду корейских партизан.

Школу разместили в другом здании – кирпичном, оно сохранилось до сих пор, в этом году ему 100 лет. В 1920-1937 годы  это была школа крестьянской молодежи. Как раз в то время здесь учительствовал Чо Мен Хи. В СССР он приехал в 1928 году,  спасаясь от японцев. Он надеялся обрести вторую родину в стране, где «зажёгся» огонь свободы. Первые три года жил и работал здесь, в Пуциловке. К этому периоду относятся стихи Чо Мен Хи для детей. В Пуциловской школе ставились детские спектакли.

Чо Мен Хи родился в 1894 в деревне Пёгамни, уезда Чинчхон, провинция Чхунчхон-Пукто в семье обедневшего дворянина и философа. Он окончил учительскую семинарию в Сеуле, затем учился на философском факультете Восточного института в Токио. Чо Мен Хи активно участвовал в Мартовском антияпонском восстании в Корее в 1919 году. В 1922 году поэт организовал небольшой кружок «Общество Искра» («Емгунса»), объединивший писателей-революционеров. В  1923-м появилось литературное объединение «Искусство во имя жизни», и Чо Мен Хи примкнул к нему. Первый свой сборник стихов «На весеннем лугу», изданный в Сеуле в 1924 году, Чо Мен Хи назвал историей души. Стихи призывали к спасению «больного» мира, где всё может быть разрушено вне добра, любви и гармонии красоты.

С юности была у него ещё одна страсть – народные балаганы, уличный «театр». Чо Мен Хи писал комические сценки и одноактные пьески, сам участвовал в их постановке и выступал как актёр. У него были прекрасные данные для сцены – высокий рост, благородная осанка и запоминающаяся внешность. Позже Чо Мен Хи увлёкся западным декадансом.

Из Пуциловки  писатель с семьей перебрался в Уссурийск, где работал в газете «Авангард», писал публицистические статьи, рассказы для журнала «Родина трудящихся».

В 1934 году по предложению Александра Фадеева Чо Мен Хи  приняли в члены Союза писателей СССР. Многие его произведения того периода, увы, не были опубликованы – начались репрессии.

В 1937 году семья жила в Хабаровске, в Доме писателей. Здесь он был арестован по анонимному письму, где его обвиняли «в шпионаже и японофильских настроениях». Чо Мен Хи расстреляли 11 мая 1938  года.

В 1960 году была создана комиссия по литературному наследию  Че Мен Хи, издали сборник «Сонджип» на корейском языке, куда вошли избранные произведения писателя (в 1966 г. сборник перевели на русский язык и назвали его «Нактонган»).

Познакомившись с героической и одновременно трагической жизнью этого талантливого человека, нельзя не испытывать чувство  «сопричастности» к его судьбе, нашего села Пуциловка, города Уссурийска. Мы со своей стороны стараемся сделать всё, чтобы о произведениях писателя Чо Мен Хи, его судьбе узнали как можно больше людей: и русских, и корейцев.

Валентина ПАВПЕРТОВА, учитель,
заведующая кабинетом истории села с. Пуциловка

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »